新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

公交司机突发脑梗11车被撞追踪:平民英雄田云超

A-A+2014年2月18日07:36东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0218/U10498P911DT20140218073403.jpg田云超讲述当时的危急情况,向记者演示他是如何强行登车的
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0218/U10498P911DT20140218073404.jpg视频截图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0218/U10498P911DT20140218073405.jpg视频截图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0218/U10498P911DT20140218073406.jpg视频截图
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0218/U10498P911DT20140218073407.jpg妈妈和妹妹翻看田云超的相片,讲述他的趣事,笑得很开心
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0218/U10498P911DT20140218073408.jpg年少的田云超(左)和妈妈
 

  相关新闻:福州一公交司机突发脑梗车失控 连撞11车(组图)

    公交失控,榕城闹市狂奔,危急时刻,他狂追数公里,停下公交;本报今起推出“点赞核心价值观”系列报道,首篇向您讲述平民英雄的成长经历

  N本报记者 陈文浩 黄启鹏 实习生 夏雨晴 大河报记者 高志强 李一川 文/图

  关注理由 司机突发脑梗,公交失控,如脱缰野马在榕城闹市狂奔,沿途11车受损。危急时刻,他飞身下车,猛追数公里,强行登车,控制住失控公交。(详见本报2月11日A02版报道)

  他,是福州华威公交公司901路公交车司机田云超。田师傅的义举,引起了全国数十家媒体的报道。央视称赞田云超“超勇敢、超冷静,超聪明”,并呼吁“让我们为这样的平民英雄点个赞”。目前,福州市正准备为田师傅申报见义勇为称号,故乡河南安阳,也发出了向田师傅学习的号召。

  在网友眼中,田云超是“中原好男儿”;在家人眼中,田云超是从小就爱打抱不平的“捣蛋王”;在同事眼中,田云超既有勇气,更有智慧。连日来,本报联手河南《大河报》,采访田师傅的家人,讲述英雄的成长经历。

  事件回放 田云超的“生死时速”

  ①11时18分20秒,田云超觉察到险情。

  ②11时18分22秒,他迅速跑下车。

  ③11时18分27秒,他追赶失控公交车。

  2月10日上午11时许,福州福湾路一带,一辆6路公交车连撞护栏,并导致沿途11辆车受损,还一路往前开。醉驾?毒驾?公交被劫?目击者惊出一身冷汗。

  在这生死时刻,有勇士挺身而出。

  公交车闹市“脱缰”如蛇行,田云超单薄的身影,一次次接近庞大的车体,一次次尝试着打开车上的紧急制动开关。在追出2公里左右后,田云超最终强行登车,控制住车辆,避免了更大事故的发生。

  据警方初步调查,这辆6路公交车,属于康驰巴士公司,司机在行车途中突发脑梗,导致车辆失控。田云超的义举,化解了危机,让不少市民与车祸擦身而过。事故没有造成人员伤亡。

  网友盛赞 一腔热血为生命真英雄

  记者从福建华威公交公司总经理周海云处了解到,华威集团召开先进事迹表彰会,授予田云超“2014年度华威集团见义勇为先进个人”,并向田云超颁发了荣誉证书和奖金。目前,该公司正对田云超的见义勇为事迹进行逐级申报。

  “感谢同行友情相助”,康驰巴士公司相关负责人将一面锦旗专程送到了华威集团,并表示,“田师傅的义举,让我们很感动。”

  田云超的英勇行为经本报报道后,引起了全国媒体的广泛关注,中央电视台《晚间新闻》、《新闻联播》、《焦点访谈》等栏目都对其进行了报道。

  在《焦点访谈》栏目中,主持人敬一丹这样评论道:“田云超太棒了,超勇敢,超冷静,超聪明,他避免了更大事故的发生。事后,田云超受到了表彰和奖励。人们赞誉他是一个英雄,但面对荣誉,他说这是自己应该做的,这是一个公民对社会应该做的事情。让我们为这样的平民英雄点个赞!”

  微博上,网友们纷纷为田云超叫好、点赞。网友@杨华民这样评论道:“真的是一腔热血为生命,救大家于危难之中,这才是真的活着的英雄。”同时,广大网友也对公交车司机的安全和健康表达了关注。来自河南的田云超,被冠上了“中原好男儿”、“中原侠客”、“河南骄傲”等头衔。

  家人回忆 “惹事精”是弟弟妹妹的依靠

  生死时刻,侠肝义胆,逼停疯狂的公交车。田云超的所作所为,是心血来潮,还是秉性使然?带着这些疑问,本报记者联动河南《大河报》记者高志强和李一川,并对田云超的家人进行了采访。

  “小超就这秉性,喜欢管闲事,经常因为帮助别人而惹事。”在电话那头,田云超的母亲耿运先这样描述自己的儿子,“小超自小就个子高,没什么人敢主动欺负他。但是他看见有人受欺负,就不由地会第一个冲上去。”

  耿运先回忆称,田云超上小学三年级时,同班一名同学被两位高年级的同学欺负,正好被田云超看到。田云超便和高年级的同学“大打出手”,终因“寡不敌众”,被打得鼻青脸肿,还被送去了医院。但在弟弟妹妹的记忆里,田云超就像是他们的保护伞,有他在,其他同学就不敢随便欺负他们,“哥哥是‘路见不平一声吼’的纯爷们!”

  同事评价 田云超有头脑善于见义勇为

  “逼停公交车,需要勇气,需要技术,更需要智慧。”在河南安阳的老同事王贯超看来,虽然田云超是一个有十余年经验的公交司机,但在几秒钟时间内,就判断出公交车失控,能在一刹那间做出决定并立即下车追赶,“对于其他公交车司机,并非人人都能做到。”

  王贯超告诉记者,有一次,一位乘客在车上喊“我的钱包不见了,上车时还在呢”。由于开始无人出声,失主提议将公车开去派出所。“这会耽误大家的上班时间”,车上议论纷纷。只见田云超站起来看了看,说“哪位乘客捡到了钱包,麻烦还回来”。没过半分钟,附近一位乘客突然说道“咦,怎么到这里来了”。归还钱包后,公车又顺利上路了。同事们听说后,都夸奖田云超有头脑,有智慧。

  “突发事件面前,不仅见义勇为,而且善于见义勇为。”王贯超如此评价田云超。

  □快刀短评

  平民英雄可敬 凡人善举可学

  N林海峰

  马年开春,榕城街头,河南籍公交师傅田云超,用6分钟的舍身扑险,勇擒“失控车”,也拯救了许多人的生命。给这个乍暖还冷的季节,注入了一股暖心的正能量,也播下了一颗友善的种子。

  平民英雄可敬,凡人善举可学。田师傅的事迹经本报在内的媒体报道后,在他的老家河南省,《大河报》联动本报,以《福州街头公交失控,中原好汉飞身降伏》为题,头版头条强势报道。随后,央视《新闻联播》以《践行核心价值观》为题跟进报道。一夜之间,更多人认识了田师傅,更多人为他的义举感动、为他的善行点赞。

  田师傅!好样的!危急关头,他为我们上了一课,告诉我们什么是勇者无惧,什么是大义大气,很多福州的读者致电本报,除了表达谢意,还夸他是“最赞公交哥”、“最美河南人”……

  河南人历来讲“大局、大义、大仁、大气”,闽人也有“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神。田师傅早已把福州当成第二故乡,我们相信,他的义举不是偶然的,而是福建精神与河南精神的激荡、共振和迸发;我们更有理由相信,下一次,在险情突发时,有更多的人会像田师傅一样,挺身而出,因为榜样是有力量的,善是可以传递的。

  上善若水,点赞也是行善,诚如古人所言:“行善如春园之草,不见其长,日有所增。”当前,全国正在大力掀起践行社会主义核实价值观的热潮。今起,本报开设“点赞核心价值观”栏目,在重要版面宣传我们身边的好人好事,发动读者网友一起点赞,一起从点滴做起,做好人、行善举、传递爱,以此弘扬社会主义核心价值观,为福建发展积聚更多的正能量,也为我们每个人的中国梦,积聚更多的前行力量。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部