新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州扫街女孩的梦想:想把爸爸的故事写成书(图)

A-A+2014年2月15日10:23东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0215/U10498P911DT20140215102139.jpg只要是假期,罗冯总会帮父母打扫马路
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0215/U10498P911DT20140215102140.jpg罗冯总把笑容挂在脸上
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0215/U10498P911DT20140215102138.jpg平日里父母都在外面工作,家中洗衣做饭的琐事都是罗冯在负责
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0215/U10498P911DT20140215102141.jpg从小独立的罗冯切菜动作十分娴熟
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0215/U10498P911DT20140215102142.jpg罗冯读书的地方就在过道上,光线不好
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0215/U10498P911DT20140215102143.jpg家中挂着罗冯在校运会上获得的奖牌 上一张图 罗冯读书的地方就在过道上,光线不好 5 家中挂着罗冯在校运会上获得的奖牌 6/6 只要是假期,罗冯总会帮父母打扫马路 1 罗冯总把笑容挂在脸上 2 平日里父母都在外面工作,家中洗衣做饭的琐事都是罗冯在负责 3 从小独立的罗冯切菜动作十分娴熟 4 下一张图
 

  相关新闻:福州17岁少女冬夜替父扫街 一家蜗居8平米杂物间

    17岁女孩冬夜替父扫大街,他们一家蜗居8平方米杂物间,日子过得清贫却知足乐观。昨日,本报关于这名四川女孩罗冯的故事见报后,引发不少读者为之感动,还有人打本报热线电话,希望能给罗冯带去帮助。

  而对于自己的行动,罗冯觉得没什么大不了的,只觉得如果顺着父母的意思,父母应该会比较开心一点。而她只希望在帮助父母工作的同时,他们能夸夸她,让她不会觉得自己很差。

  罗冯总是笑着说话,她有一双弯弯的笑眼,似乎把乐观写在了脸上。

  13日那天下午,她带着记者到家附近的茶亭公园散步。散步时,她和记者说除了去看海,她还想把她的爸爸老罗的故事写成书。

  期间,她说起难过的故事时,她的笑眼也拦不住眼泪流下,不过一会儿她又重新笑了起来。

  “我觉得我比较乐观。”罗冯说。

  “我爸每次想念爷爷……真的都是泪呀”

  罗冯:你知道吗?他(指爸爸)喝醉酒的时候,就会跟我讲很多他以前的事情,然后我就觉得特别有意思。

  我小学作文老好了,我们家有张奖状,是我小学时写作获的奖。我很想很想把我爸的事写成书。

  记者:写书?

  罗冯:对啊,你没有听过我爸的故事。他有很多的故事,每次讲起那些事的时候,都会哭。

  2012年,我们一家回去(四川老家)那次,给爷爷上坟烧纸时,他就哭了。每次聊起爷爷,爸爸都会哭。在老家,最疼爸爸的就是爷爷,爸爸对爷爷也最好。

  爸爸小的时候,爷爷就过世了,爷爷临死前,想吃东西,当时家里没钱,他就去向别人借,然后再跑到县里去买,可等他回来的时候,爷爷已经吃不下去了。

  我爸说,爷爷死的那天他在外面做事情,不知道。等他妹妹跟他说时,爷爷已经去世了。那时雪下得很大。我爸每次想念爷爷……真的都是泪呀。

  我爸有着太多太多的故事了。每次都跟我讲好多,说了一遍又一遍,不想说这个了,反正我觉得我爸……

  只要是假期,罗冯总会帮父母打扫马路

  “老师说要订书,我就直接说,我不想订”

  记者:你的最大愿望就是看海吧?罗冯:好像是吧,好像是吧……记者:去哪里看海?

  罗冯:随便,反正我没看过,但是我从没给我爸妈讲过。

  他们的最大愿望就是希望我学习好,所以我什么都没给他们提过,只有我要买什么东西,而且是必须要买,必须要用的,才跟他们讲。

  记者:那你买东西时,是不是会考虑钱的问题?

  罗冯:当然了,包括学校里面订书。

  每次老师说要订书,一整套下来都要100多元钱,我就直接说,我不想订,也没有跟家里人讲。

  要跟家里说的话,我妈肯定不同意,我爸肯定同意。我一讲的话,他们俩有时候就会吵架。

  然后我妈就会说,学校发的那些书都没看完,又要订书,很多余,只要把发的那些课本念好就可以了。

  我爸就不是那样想的,他觉得多看一点书还是有点好处的。

  因为我妈肯定是不会同意的,所以我就干脆不跟他们讲,反正都是这样子。如果比较便宜的话,我就会跟他们讲。

  “那个三明治,哇,5块钱,我觉得好贵啊!”

  记者:那买笔,包括买笔芯这些的钱呢?

  罗冯:那些都是花我自己的钱,也不是自己的钱,是他们给我的钱。他们让我吃早饭的。

  我上学的时候,有时候睡得比较迟,早上来不及起来做饭就会饿着去上学,如果不买东西吃就会胃痛好几天。

  所以呢,他们有的时候会让我买点东西吃,他们不会让我乱花,我一般都拿那些钱买该买的东西,比如说,笔啊什么的。

  记者:那不是没吃饭?罗冯:有的时候会吃。

  比如说,我平常都是买小笼包,比较便宜的。你知道吗?有一次我就去买了那个三明治,哇,5块钱,我觉得好贵啊!

  后来有段时间,我如果早起不想煮饭又有钱的话,我就会去吃稀饭,一块钱的稀饭加一块钱的菜比较便宜。你知道吗?自从我跟我妈讲了以后,她每天早上只给我两块钱了,之前还给得多一点,不过好像偶尔会给多一点。

  我爸比较大方,也不全是,他就是对外人还有家里人比较大方。

  我妈有时候就会说我爸特别爱面子。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部