新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州公交车撞11辆车续 901路公交司机事迹上央视

A-A+2014年2月14日08:24东南快报评论

田云超在接受央视采访田云超在接受央视采访

  >>相关新闻:福州一公交司机突发脑梗车失控 连撞11车(组图)

  公交司机突发脑梗11车被撞 常超负荷职业病频发

  福州失控公交车连撞11辆车 小伙拼死追赶挽危局

  本报讯(记者陈雪芳刘朔文/图)由于司机突发脑梗,失控的6路公交车接连撞了护栏和11辆车,幸好遇见901路公交司机田云超,狂追公交车将其紧急制停(详见本报2月11日A5版)。在前后接受各地媒体采访之后,这位司机又出现在中央电视台《晚间新闻》上。昨日上午,这位司机收到了华威交通运输有限公司发放的5000元奖金。    昨日上午,福建华威交通运输有限公司召开了田云超先进事迹表彰会,授予田云超“2014年度华威集团见义勇为先进个人”称号,并向他颁发了荣誉证书和5000元奖金。

  12日晚,中央电视台一套的《晚间新闻》节目中,又出现了田云超紧急制停公交车的镜头。“当时也就是作为公交司机的条件反射,我刚好知道应急按钮在哪里,便追上去了。”田云超说,事件也渐渐平息了,自己还是回到原来的工作轨道上去。

  延伸阅读

  这些公共设施的应急开关你知道多少?

  由于司机突发脑梗,失控的6路公交车接连撞了护栏和11辆车,要不是有熟练掌握公交车结构的田云超及时利用应急开关拉开车门,后果不堪设想。那么,一些公共设施上设置的紧急按钮,它们的位置在哪里呢?在什么情况下,市民可以使用这些按钮进行“自救”?

  公交车

  应急按钮大多设在门边上

  公交车前门边一个圆形环盖下,是个红色的十字开关,顺着箭头所指的方向旋转,就可以达到开启前门的目的。

  昨日下午,记者在多个公交站台对来往公交车进行观察,发现眼下福州大部分新型公交车的车外应急按钮都长得一样,且都设置在门边上。公交司机介绍,一旦出现类似的紧急情况,车厢外的人想要打开车门,就可以通过旋转该按钮来完成。

  同时记者了解到,在公交车的车厢内部,两个车门顶端附近也设有紧急按钮,可以在有突发状况时使用。

  商场扶梯

  应急按钮设在起点和终点处

  商场手扶电梯的起点和终点处,分别有一个红色的紧急停止按钮。不过,多半市民表示没听说过,更别说知道在哪儿了。

  有质监部门工作人员介绍,在搭乘手扶电梯时,万一有人在手扶电梯上摔倒,靠近紧急停止按钮的乘客便要及时按下这红色按钮,将电梯制停,避免悲剧发生。

  动车

  应急设施分布多处

  1.逃生窗发生事故时,动车车厢内并不是每扇玻璃都可以使用安全锤敲开的。每节车厢中有4个紧急逃生窗(有红点的玻璃窗),这些玻璃上均有特殊涂料。它不仅可以避免敲碎时四处溅射和尖角伤人,而且一旦被敲碎,它只会向车厢外侧方向倾倒碎裂。

  2.紧急制动阀在列车发生影响行车安全事件的情况下,可把紧急制动阀向外、向下拉动。司机室和乘务员室显示屏会立马显示报警信息,进行处理。紧急制动阀,安装在动车司机室。客室内若发生紧急情况,乘客可拉动紧急制动手把,实施紧急制动。

  3.火灾报警按钮、紧急制动按钮它们均位于动车的每节车厢两感应式内端上方。按下按钮,司机室和乘务员室的显示屏也会立马显示报警信息,且蜂鸣器报警。因此,平时在不涉及安全的情况下,大家还是不要随意按动。

  4.隔火防断门列车一旦发生火灾,乘客可手动操作门板侧面拉手把隔断门拉出,把相邻的两节车厢隔断。这么做可避免浓烟呛到其他车厢的乘客,也能集中区域扑灭火苗。

  5.卫生间SOS按钮当乘客在卫生间(包括残疾人专用卫生间)内发生突发情况时,可以按下SOS按钮求救。动车上的工作人员提醒,不少旅客曾错把SOS按钮当冲水按钮,所以千万要记得看清楚标识。

  地铁

  安全按钮可不能乱动

  记者从福州城市地铁有限责任公司了解到,福州市未来使用的地铁目前尚处于概念设计中,关于紧急按钮的使用,主要是乘客遇上停电、火灾等突发情况下才可使用;另外是当车站乘客比较多,有乘客抢上抢下的情况,或是出现乘客、乘客的东西被屏蔽门卡着的情况,其他乘客可以按下紧急停车按钮,此时列车会停车。她表示,按钮虽然设置在车厢内,但因其有特殊开关,乘客一般无法打开。

  另外,如果在非紧急情况下使用地铁上的紧急按钮,将会被按照相应的规章制度进行处罚。

  移动公厕

  紧急按钮就在公厕内

  福州街头遍布着不少移动公厕,有细心的市民发现,公厕内也有一个红色的紧急按钮。鼓楼区环境卫生处工作人员介绍,这类按钮的开关连接着管理员办公室,一旦有乘客在厕所内发生不适或有突发状况时,可以使用它来向公厕管理员求助,对方在看到信号后可第一时间开门援助。

  此外,在福州市区不少商场,也能发现一些紧急按钮,不过本文罗列的这些紧急按钮,都是“非急勿按”的,市民们可要注意不要乱按哦。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部