新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州17岁少女冬夜替父扫街 一家蜗居8平米杂物间

A-A+2014年2月14日07:52东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0214/U10497P911DT20140214074611.jpg在只有8平方米的出租屋内,蜗居着小罗一家
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0214/U10497P911DT20140214074614.jpg帮忙扫了一晚,小罗并不觉得累,笑容一直挂在脸上
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0214/U10497P911DT20140214074725.jpg小罗的日记上写着她的愿望——“十八岁那年,带我去看海好么?”
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0214/U10497P911DT20140214074616.jpg出租屋内没有水管,小罗每天至少要提两桶水
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0214/U10497P911DT20140214074619.jpg老罗给妻子买的40元的戒指
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0214/U10497P911DT20140214074621.jpg 小罗打扫时不少车从她身边开过
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0214/U10497P911DT20140214074622.jpg前晚福州下着雨,小罗陪伴母亲一起到马路上工作
 

  这些天,福州冻手冻脚的,时而还会下点雨。路上的人们,都恨不得一步到家,躲进温暖被窝。可在国货路附近路上,接连两天,总能看到一名女孩拿着扫把,在路中打扫着,来往车辆贴着她的身子开过,令不少人替她捏一把冷汗。

  女孩叫罗冯,今年17岁,她并不是在体验生活,而是替父扫街。她的父母来自四川,都是环卫工人,从上初中开始,近两年时间里,每逢节假日,或者父母忙不过来,她都会上街帮忙扫马路。

  他们一家收入不高,蜗居在8平方米杂物间。虽然生活清贫,但这一家人的脸上总挂着笑容,也有着幸福的念想。

  罗冯的父亲老罗说,他要攒够女儿上大学的学费,等退休后给妻子补办一场迟到的婚礼,并带她去北京看一次毛主席遗容。

  A 爸爸有事不在家

  初二女孩帮忙扫大街

  11日晚7点40分,记者下班回家,在国货西路与八一七中路交界等红绿灯时,发现了一个扫街女孩。

  女孩身高1.5米左右,正拿着2米多长的扫帚,在斑马线中间打扫纸屑。

  当时绿灯未亮,她就走到马路中间,几十辆车刷刷地开过,几乎是贴着她身子,但她埋头扫地,让旁人看着为她担心。

  垃圾被打扫干净后,女孩往回走,只见她抬头往工业路方向一看,笑了,眼睛眯成了一条线。她是冲着一名骑着三轮垃圾车的中年妇女笑的,女孩走近妇女,自然地将扫把往车后一放说:“妈妈,扫完了。”

  记者上前了解到,这名女孩叫罗冯,17岁,四川人,跟随父母来福州。因为老家五年级才教英语,到了福州后,她只能留级,导致现在她才读初二。

  女孩的妈妈姓冯,冯大姐说,她和老公都是环卫工,负责国货西路和工业路路段,这几天风大,路上落叶多,这晚老公老罗有事,她一个人实在忙不过来,就叫女儿来帮忙下。

  不过冯阿姨并不知道女儿到马路中间,“知道了肯定不让她去的。”

  罗冯却说:“以前帮爸妈扫地都在路边,很少到马路中间,马路中间虽然有点害怕,但我要不扫,我妈也得扫,她去扫我在路边看会担心。”

  晚上8点,这对母女将垃圾车停在茶亭街道办事处的边门,然后一起坐在门外的石头上。记者问,为什么还不走?冯大姐解释,10点才是下班时间,这段时间她们得等,如果有垃圾还得扫。

  当晚福州很“冻人”,罗冯穿的是一件运动外套,里面是一层透气布料。

  B 一家蜗居杂物间

  有些凌乱却有家的样子

  前天傍晚,记者发现罗冯仍然在扫街。她的妈妈冯大姐说,罗冯小学时,看到垃圾桶里有瓶子,都会捡回家,读初中开始她就会帮忙扫街。

  这次,记者探访了罗冯的家。罗冯一家三口就住在附近的河口小区一间8平方米的杂物间里,月租200元。

  记者看到,这8平方米的空间里,宽度不足两米,刚好放下一张床,床的上方,老罗用床板隔了一层,那是小罗睡觉的地方。

  床边一张小桌子上放着一黑一白两块电脑液晶屏,那是老罗用废弃的电脑改装成的电视,一家人晚上的娱乐活动就是一起看电视剧。

  液晶屏后则是他们的“厨房”,几块板搭起的平台,放着两个电饭煲和两个烧水壶,那都是别人家用坏了不要老罗修好的。

  因为是杂物间,没水没电,老罗便向房东借电,自己搭建了电路设备,而水则要到小区内的公共厕所提,每天,小罗都要提两桶30斤的水。

  “虽然有些凌乱,还算有点家的样子。”老罗说。

  C 来福州10年

  为省钱只回过3次老家

  老罗现在每个月工资就1850元,妻子也一样,这让他们很难存到钱,为了省路费,过年时他们连老家都不敢回。

  2004年到福州后,老罗在这10年期间只回过老家三次。一次接老婆,一次接女儿,还有就是2012年女儿暑假回家一次。

  老罗说,2012年回家半个月就花掉了他们五千多块,为将钱挣回来,回福州后他们全年无休,就为了多拿330块补贴。

  今年春节,他们依旧没有回老家,为了过年时能有点家乡的气氛,老罗花300多元买了30斤肉,做了23条腊肉、两条腊肠。

  为了庆祝元宵节,老罗还特意去超市买了3包水饺、2包汤圆、2斤花生,还买了一包9块钱的烟,之前他抽的是7块钱的蓝壳七匹狼,这些花了他110.6元,这是他们一年中最奢侈的时候了。老罗说:“节日到了,还是得过。”

  这样的生活,罗冯也没抱怨过,初中校运会时,她曾花十几元到麦当劳买了份汉堡可乐套餐,“很美味”,不过因为太贵,这成了她对汉堡的唯一印象。交谈中,她还问记者,牛排是什么味道,她只听同学说过。

  言谈中,记者发现,床头挂着一双崭新的褐色平板鞋,那是老罗去年花20块钱买给冯大姐的,但冯大姐一直都没穿。冯大姐看着自己脚上的胶鞋,笑着说,也没机会穿,等下次回家的时候再穿。

  D 老罗想退休后

  给老婆办场迟到的婚礼

  日子过得很苦,但三口之家却一直把笑容挂在脸上。老罗说,他有三个愿望。老罗今年50岁了,再过10年就退休,他说到时候想给妻子补办一场迟到的婚礼。

  原来18年前,他和妻子结婚时两人身上的积蓄只有80元,结婚仪式就是到民政局领证,连婚戒都买不起,他一直很内疚。

  2011年,他在扫街时看到一个路边摊,相中一款戒指,40元,他犹豫了十几分钟,花80元钱买了两个,这婚戒迟到了15年。

  然而,目前因为女儿还在读初二,他只能尽量赚钱,先把女儿的大学学费攒够。之后,等到退休了,他希望给老婆补办一场婚礼,如有余钱,再去北京旅行一趟,他想去看看毛主席遗容。

  他说,这三件事要都完成,这辈子就够了。

  本报记者叶佐温/文 吕诚/图

  记者偶遇罗冯时,拍摄下她在车流中的扫街视频,你可以关注新浪微博@东南快报或微信账号dongnankuai-bao观看视频。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部