新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州行政服务中心 部分人凑堆闲聊个别看手机

A-A+2014年2月12日07:59东南网评论

  东南网-海峡都市报讯(本报记者 练仁福 阙文龙 实习生 柯竟 陈贽超) 本报讯 “开假恢复上班都4天了,可是我感觉有些行政服务中心的工作人员状态还未完全恢复。”昨日,福州市民何先生致电968111热线反映说,一些行政服务中心窗口的工作人员“不在状态”,影响政府形象。

  真实情况如何?昨日,本报记者分多路走访福州市行政服务中心,鼓楼、台江、仓山、晋安四区行政服务中心,总体情况良好,没有早退现象,办事效率较高,市民总体满意。但也存在一些不足,由于刚刚开假,前来办事的人不多,在无人办理业务时,一些工作人员就聚在一起闲聊,或者低头玩手机等。福州市效能办表示,如果市民对窗口人员态度有意见,可进行投诉。

  探访

  趁无人办事 个别人看手机

  昨日上午10时25分,记者来到温泉公园路上的福州市行政服务中心,走进大厅,看到两名工作人员热情地帮前来办事的市民取号,并指引市民到对应的办事窗口。一楼办事大厅,各办事窗口秩序井然,一些窗口因无人前来办事,有的工作人员在埋头整理材料,有的在电脑前操作。

  10时28分,在122福州市药监局窗口,因没有人前来办事,一名工作人员在低头看手机,记者现场观察近10分钟,这名工作人员一直在看手机。10时52分,记者再次来到该窗口,这名工作人员还在看手机。

  11时55分,在二楼办事大厅的福州市气象局、市自来水公司的窗口,也各有一名工作人员在低头看手机。

  6人凑堆聊天 小孩占自助台

  昨日上午11时13分,记者来到仓山区行政服务中心,前来办事的市民较多,各窗口均有人员在岗。11时24分,在人社局窗口,因没有人前来办事,该窗口有6个工作人员聚在一起聊天,约聊了半小时。

  在大厅自助报件台,是市民自助申报填单用的,记者看到两名儿童正在玩电脑网页小游戏,整个过程并没有工作人员上前制止。由于电脑长时间被占用,对其他市民自助申报填单造成一定影响。

  办事的人较少 有工作人员闲聊

  10时,鼓楼区行政服务中心,办事人员并不多,记者走了一圈,各个窗口均有工作人员在岗。许多窗口长时间没有市民办理业务,鼓楼道管所、卫生局、计生局等窗口,出现工作人员低头看手机、闲聊、长时间接打电话(从通话内容听非工作电话)等情况。

  9时15分,晋安区行政服务中心二层的服务大厅,每个窗口均有人在岗,现场办理业务的市民非常少。11时许,多名工作人员聚在教育局窗口前闲聊。

  15时25分,台江区行政服务中心大厅内,来办事的人较少,但大部分工作人员均在岗,一些工作人员在闲聊。

  部门说法 不允许长时间闲聊 有严格的考勤制度

  福州市效能办相关负责人昨日表示,大年初八开假,市效能办就组织了检查工作,总体情况不错,市行政服务中心的129个窗口均按时到岗,这几天也都在对全市机关工作人员上班情况进行检查,总体情况不错。

  该负责人表示,根据窗口服务规范,接待市民时,不论工作人员手上还有什么事情,都要停下来,不允许再做其他事情。但是窗口无业务、闲暇时主要还是坚持人性化管理,站走、活动筋骨,看看报纸、业务书籍,处理一些手机短信、未接电话等都是允许的,对于言语交流,绝不允许大声或者嬉笑,也不允许长时间闲聊。对于迟到早退现象,目前已经建立了非常严格的考勤制度。

  该负责人还表示,市民如果对窗口服务态度有意见,可以通过福州12345、福州市行政服务中心官网、福州市效能办电话83311225等进行投诉。

  市民声音 窗口代表政府形象 严格管理也正常

  记者昨日在行政服务中心随机采访了多位市民,大家对窗口工作人员的工作给予了肯定与理解,也提出了自己的看法。

  市民方先生说,行政服务中心给市民办事带来很大的方便,市民最关心的是办事情的效率高不高,服务的态度好不好,如果这几方面做好了,没人办理业务的时间,小声聊聊天、看看书、用用手机,“还是可以接受的”。

  市民林女士则认为,行政服务窗口是政府最重要的一个门面,代表政府的形象。因此,对工作人员的要求肯定更高,更严格管理也很正常。

  市民李先生则建议说,各单位业务有冷有热,一年业务时间也有高峰低谷,不能一刀切对待。“主管部门要做好调研,哪些部门窗口要多安排一些人,哪些可以少一些,高峰时段要有应急机制,这些都体现了管理水平”。

保存|打印|关闭

关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部