新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>综合>正文

诏安一男子持杀猪刀捅死远房堂叔 逃进深山躲藏

A-A+2014年1月25日11:11闽南网评论

村主任江树争介绍,案发现场就在这个卖猪肉的摊前村主任江树争介绍,案发现场就在这个卖猪肉的摊前

  闽南网1月24日讯 1月20日上午8时许,漳州诏安县太平镇元中村,40岁的江某卫手持杀猪刀,一刀捅向50岁的远房堂叔江某厂的右胯,刺破其大动脉,江某厂随后身亡,江某卫则只身逃进深山。

  这个数十年未发生命案的小山村,平静被彻底打破。案发现场,除了死者和凶手外,只有一名15岁的懵懂少年,他难以说清当时的情况。

  案发后,诏安警方立即组织警力及发动周边村民,进山搜捕凶手,至今已三天三夜。搜捕工作,仍在全力进行中。

  记者采访多方人员,试图从他们的讲述中,一步步还原事发的情景。

  村主任江树争介绍,案发现场就在这个卖猪肉的摊前

  23日15:00地点:死者家中

  顶梁柱走了 贫家又添阴霾

  昨天下午3点,记者来到诏安县太平镇元中村永安楼。

  这原本是一幢围起来的土楼,但里面已改建了一大半。死者江某厂一家5口就住在这里,但他家还是原始的土楼,狭小、昏暗、破旧,家里没一件像样的家具。

  “我和弟弟住上面,爸妈住下面,妹妹在一楼打地铺。”江某厂的长子,23岁的江九意茫然地说。

  本来,父亲在家种水稻和青梅,是家里的顶梁柱。现在父亲走了,母亲身体又不好,妹妹还要上学,担子一下全压在了江九意身上。一旁,弟弟、妹妹沉默着,母亲则目光呆滞,不时拭去泪水。

  20日9:00讲述人:死者长子江九意

  接到噩耗不相信 长子挂断了电话

  20日上午9点多,江九意正在晋江开车帮人送货,途中接到亲戚打来的电话,说他父亲过世了,“我以为是亲戚骗我的,还骂了他几句,就关了手机”。

  可江九意转念一想,按习俗,清早一般不会讲些不吉利的话。他赶紧打父亲的电话,却无人接听。

  江九意于是匆匆告别老板,和在晋江的堂哥一起赶回村里。

  同样,在厦门读书的女儿和小儿子,也本以为过年回家就能见到父亲了。而江九意的母亲正去往漳州看病,一听到噩耗,立刻折返回来。

  江九意说,他们兄妹平日都在外地,与凶手江某卫虽然认识但极少来往,也没听说父亲和他有过节。

  20日8:40 讲述人:村主任江树争

  15岁的唯一目击者 讲不清发生了什么

  “我们村治安一向很好,几十年没有发生过命案了,这次太突然了。”当日早上8点40分,接到村民的电话后,村主任江树争赶到现场。此时,江某厂倒在离家约100米远的村道边,已经死亡,“他是想去找村里卫生所的医生,没坚持到人就不行了”。

  50岁的江某厂和40岁的江某卫,是隔了好几代的堂叔侄关系。江某厂务农,平时也帮一位卖猪肉的摊主代售;江某卫身体有残疾,至今未婚,脾气不好,喝酒后尤其喜欢闹事,还动手殴打老父母。两家屋子相隔不过五六户,且江某厂的猪肉代售摊,就设在江某卫家门口,“他们平时好像也没什么积怨”。

  冬天人们起床较晚,案发现场虽就在永安楼旁,但目击者只有一名前来买猪肉的15岁少年,“但这个孩子脑筋有点不太好,讲不清当时发生了什么”。

  20日8:05 讲述人:村医江火孟

  伤者捂伤去找村医 离世前还喝了杯水

  当时,村卫生所的医生江火孟正在给一位病人抓药。

  “火孟,火孟,快!快!”江火孟听到急呼冲出家门,发现江某厂捂着右胯,手里都是血,正朝他家走来,却突然一头栽倒,离诊所不到10米,“我立即过去抱住了他,他不说话,呼吸开始微弱,我赶紧掐他的人中穴”。

  江火孟随即向邻居呼救,并叫妻子弄了2杯开水过来,“他还能把开水喝完”。可是,待江火孟拿来急诊箱时,发现江某厂已没有了呼吸和心跳。

  讲到这里,江火孟眼眶泛红。

  20日至今

  三天三夜不间断搜山围捕凶手

  案发后,江火孟和村民将江某厂的遗体运回家中。

  而江火孟出来时,发现凶手江某卫还站在自家门口。“我问他,你知不知道那一刀杀死人了!”这下江某卫的脸色瞬间变青,似乎十分恐惧。

  随后,江某卫趁人不备,偷偷往东朝山里跑了。

  诏安县公安局刑侦大队及辖区派出所先后赶到现场勘查,并组织警力、发动周边村镇领导,进山搜捕江某卫。三天三夜,许多民警、村委都未合眼。

  村主任江树争称,搜捕前方传来消息,警方已发现江某卫行踪:其逃跑后,先找一位不知情的养牛蛙村民借了500元,又到小卖部买了手电筒、香烟和花生牛奶,后往北逃去。目前,追捕工作仍在紧张进行中,诏安警方也向当地村民发布了悬赏通告。(本网记者 陈青松 周杨宁 实习生 黄晓亮 卢小草 文/图)

 

保存|打印|关闭

关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部