新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州90后女模特晨晨:台上的秀 台下的年(图)

A-A+2014年1月24日07:31东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0124/U4178P911DT20140124072922.jpg对于从山里走出来的姑娘晨晨来说,除了自身的身高和长相优势之外,模特这行业并不是这么简单
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0124/U4178P911DT20140124072939.jpg上台前,晨晨会在简陋的后台花很长的时间化妆
 

  □本报记者翟星理/文李剑准/图

  春节之前,晨晨的演出多了起来。1月11日下午不到4点,晨晨提前来到演出场地,上妆、造型、踩场,等待7点半开始的走秀。为了一场三五分钟的演出等待三五个小时,1993年出生的晨晨习以为常。

  晨晨出生于闽清,在宁德古田度过童年,之后回闽清读了小学和初中,再到福州读大专并成为一名职业模特。或许是成长时期穿插于不同的地方,晨晨对于春节的记忆和感受尤为强烈。

  最怀念儿时古田春节和亲人烧烤露营

  晨晨出生后不久,就被送到宁德古田,由外公外婆抚养长到六岁。在这里,晨晨和表弟表妹们度过了“至今最快乐的时光”。直到现在,晨晨还在怀念古田的春节。那时候,她带着弟弟妹妹漫山遍野地疯跑,还自己放鞭炮。

  外公外婆居住的村庄附近有一个水库,晨晨记得,大年初三初四,父母和亲戚团聚。早上不到8点,全家人来到水库旁边的空地,搭起烧烤架和帐篷,“大人说自己事情,我们小孩子就泡在一起玩。”

  谈及儿时的春节记忆,是在11日演出前两小时。出发去演出场地之前,她在家自己化了一个小时的妆。众多参与当晚演出的模特到齐之后,造型师开始为她们设计造型。

  晨晨的造型略显夸张:脑后的发髻被固定成波浪形斜刺在头顶,两个鬓角齐齐向上,紧密而整齐。她似乎对这个造型相当满意,穿上高跟鞋起身慢走了两步,复又坐下,披了一件棉衣,等待演出。

  这种演出,春节之前可能还会有几场。一般而言,职业模特每个月的开工时间最多在半个月左右,工作内容是为商业活动等走秀。

  晨晨尤其珍视春节前的演出,因为她2013年夏天大专毕业后才成为职业模特,她希望通过工作成绩向亲友们证明做模特能养活自己。

  台上光鲜台下艰辛 能回家过年是种奢侈

  与家人的反对相比,双腿夹纸“站到抽筋”的姿态训练,和对频率要求精确到角度的扭胯练习显得微不足道。

  晨晨坦言,进入模特这个行业的动因是“好奇”。大专还没毕业时,因为身高出众,她就和朋友们一起进入福州一家模特公司接受专业培训,并最终决定签约。

  当时,这个决定遭到部分家人的反对。“家里有一些老人不理解,他们觉得模特穿着暴露。”这样的说法让晨晨感到委屈,出于职业要求,她与福州模特圈子里其他几百名模特一样,大冷天也要尽量穿得少,“经常感冒发烧,还有关节疼痛。”这种职业病,非但没有取得家人的理解,反倒成为他们劝晨晨脱离模特行业的理由。

  “好在我父母比较开明”,晨晨说,她的父母虽然一直不太支持自己做模特,但她从业以来的付出和收获已经在很大程度上扭转了父母的看法。

  为了维持稳定的演出状态,晨晨和其他模特一样,在没有演出的时候要坚持练习,“经常训练完回来累得一句话都不想说。”

  “模特这个行业说起来,并不像外人看起来那样的光鲜”,晨晨的经理林静说,虽然清闲的时候可以经常放长假休息,可一旦演出确定下来,她们无论如何都要腾出大把的时间准备。“每逢春节,档期都会排得满满的,能回家过个年都会觉得是一种奢侈。”

  今年春节期待重见“满村的鞭炮味道”

  除了平时的训练和演出,晨晨与其他90后女孩并无不同。她经常和朋友们一起出游,把各种自拍照传到空间。她喜欢《星际宝贝》系列动漫中史迪奇,逛淘宝时会特意留意史迪奇造型的连体睡衣。

  就是这样一个女孩,在春节之前忙着赶场演出,想用挣来的钱为家人“买一些实在的东西,像衣服之类的”。今年春节,晨晨将先随父母回到闽清下祝乡老家,陪奶奶过大年三十,然后在初四左右赶到古田陪外公外婆。

  晨晨的记忆中,下祝乡有个习俗,村子里的老人如果在春节那几天做寿,全村的小孩都会到他家祝寿、放鞭炮。如果村子里好几个老人同时做寿,“那鞭炮声肯定从早响到晚,整个村子里都是白色的鞭炮雾”,晨晨说,她喜欢笼罩着山村的鞭炮味道。

  因《爸爸去哪儿》爆红的男模张亮,在某种程度上给众多与晨晨类似的模特带来希望。“除了我们模特圈子,在这个节目之前没有多少人知道他”,晨晨说,她期待春节之后能迎来职业上的突破,“我一直都希望有一个更大的舞台。”

保存|打印|关闭

关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部