新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>2014年福建“新浪爱心车”>正文

16岁男孩骑车摔断腿 父亲带儿子打石膏挤春运

A-A+2014年1月23日09:14东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0123/U10498P911DT20140123091343.jpg老汪轻轻放下儿子受伤的腿准备上火车
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0123/U10498P911DT20140123091341.jpg志愿者给老汪准备了盒饭,老汪却说要留给儿子
 

  本报记者 翟星理 陈雪芳 刘朔文/图    将近20个小时站过来,刚到福州站的老汪还有一点儿晕,面对这座完全陌生的城市,他不知道该去哪里找受伤的儿子。唯一知道的,是要过年了,16岁的儿子却一个人在福州摔断了腿,要赶紧带他回家照顾。

  老汪的家乡在重庆万州,前日下午2时许,他在家中忙着置办年货准备过年时,突然接到了妻子的电话:“我们儿子在福州骑助力车时摔了一跤,折了腿。”通过电话向儿子确认了情况后,老汪不敢迟疑,简单收拾了两件衣服就踏上了当天下午3点30分开往福州的列车。

  就在老汪找到儿子,准备返回重庆时,却发现,从福州开往重庆的火车已经是一票难求。庆幸的是,福州火车站方面获悉这一情况后,对老汪开启了爱心通道。昨日傍晚,老汪终于带着儿子顺利登上了开往万州的K1268次列车,不出意外的话,在今天下午,这对父子就能顺利到家。

  儿子骑车摔断腿父亲千里来榕接儿返乡

  六天前,老汪刚从兰州的建筑工地返回重庆万州老家准备过年。前日下午2点多,他接到妻子的电话,“我们儿子在福州骑助力车时摔了一跤,折了腿。”

  当时老汪以为是接到了骗子的电话,就打给儿子汪潇怡核实,却发现儿子的电话“停机了”。老汪顿时紧张起来,赶紧放下手中的活,给儿子的手机号码充了20元话费,电话打通后,儿子带着哭腔告诉他:“爸,我把腿摔断了,你赶紧来福州接我回家。”

  老汪和妻子搜出身上所有的现金,只有200多元。无奈之下,他先买了一张前日下午3点多从万州到福州的火车票,花了189.5元,然后从亲戚手里借来1000元现金,打算把儿子接回家治疗,“儿子在电话里说在福州治病要花好几万元,也没有人照顾他。”

  老汪心里着急,妻子比他更急。老汪说,他的妻子在一家小餐馆打工,前日下午,她在店里给客人做馄饨,满脑子想的都是千里之外的儿子的伤势,调味时少放了盐,还被客人投诉。

  昨日中午,老汪终于到了福州火车站,但看见广场上人山人海,他才意识到,这春运期间的福州,想买两张回万州的车票可能并不乐观。

  无力承担万元医药费他让儿子打上石膏出院回家

  “无论如何,我要带儿子回家过年。”老汪辗转找到了住在福湾路某医院里的儿子汪潇怡。

  他告诉记者,自己是在一个多月前从重庆万州一家高中的高二年级辍学,来投奔在福州连江县黄岐镇打工的一个小学同学。到黄岐后,汪潇怡在一家名叫“三峡鱼庄”的餐馆学做鱼。

  前日下午1点多,他向老板借来一辆助力车,“想开出去玩。”但是刚离开鱼庄2分钟左右,汪潇怡就连人带车摔在了地上,“开得有点快,五六十码。”

  汪潇怡倒地后感到左腿剧痛,喊来过路人到鱼庄找来老板。老板雇了一辆车把他拉到黄岐镇一家卫生所,“他们说没法治。”无奈,老板再次包车,把他送到福州福湾路的一家医院。

  据该医院医护人员介绍,汪潇怡当时的情况是左腿胫腓骨下段闭合性、粉碎性骨折,肿得厉害。先在左脚脚跟处植入钢钉以进行牵引。

  急着回家的老汪在向医生询问了儿子的伤势后,坚决要求立即出院回老家治疗。上万元的手术费,对他而言是不小的开支。

  他从重庆万州出发时身上只剩一千多元钱,父子二人返程的车票,加上从医院去火车站的打的费用就已接近500元。此外,万州老家一位与他熟识的骨科医生看到汪潇怡伤腿X光片的传真后表示,在万州的治疗费用比福州低了不少。更重要的是,老汪今年在兰州打工的一万多元工资还没有领到手,家里不久前盖房子欠的债也尚未还清,儿子在万州的治疗费用还要向亲戚借。

  在老汪的要求下,院方为其办理了出院手续,并为汪潇怡的伤腿打上石膏,以应对20多个小时的长途车程。

  回家一票难求爱心通道助父子返乡

  昨日上午老汪到福州火车站时,得知近期从福州开往重庆方向的列车票源十分紧张,“我想给儿子买一张卧铺票,看来不可能了。”但即便如此老汪仍想在当日下午就登上返乡的车,“先回去再说,就算是硬座也要先把他带回去。”

  福州火车站工作人员表示当日从福州开往重庆方向的列车均已无票可售。不过在得知老汪父子的情况后,工作人员考虑为其开通一条爱心通道,帮他们登上行时最短的返乡列车。

  昨日下午4点,老汪乘坐的出租车到达福州火车站,刚一下车,他们就得到了福州市爱心志愿者社团的帮助。志愿者们找来一辆轮椅,小心翼翼地把汪潇怡推到火车站检票口。

  到了检票口,火车站工作人员和王威服务站值班站长吴燕带领老汪父子走爱心通道进入站内。但快到站台时,众人被眼前的手扶电梯难住了。汪潇怡的伤腿无法承受剧烈颠簸,工作人员只好先停运电梯,待志愿者和王威服务站工作人员固定住轮椅,电梯才又开始运行。

  K1268次列车列车长表示车上暂时没有空余卧铺,只能暂时把他们安置在座位上。

  安置好儿子之后,已经一天一夜没合眼的老汪显得异常疲惫。他告诉记者,今天下午3点左右就能到重庆万州,到时候孩子的舅舅会进站去接他们。对于火车站工作人员的帮助,他一直不停地道谢。

  虽然儿子一个多月前辍学后他一直心怀不满,但看着座位上忍着疼痛的儿子,他也不忍心再数落他,“我只希望他这次腿好了,能回去上学。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部