新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

托运弄丢777部手机索赔60万 法院判只赔5000元

A-A+2014年1月18日08:58台海网 海峡导报评论

  托运777部手机,丢了该怎么赔?近日,思明区法院开庭审理了一起运输合同纠纷案。

  在法庭上,究竟该赔多少,双方各执一词。原告方提出,价值60万元的货物没了,就应当赔偿60万元。但是,承运手机的运输公司提出,按照原先的保价条款约定,他们只能赔5000元。

  快递被丢,如何索赔?又该赔多少?针对这些消费者关注的问题,昨日,导报记者采访了律师和法学专家。

  托运 777部手机“飞了”

  据了解,这777部手机是一家通讯公司委托厦门一家运输公司运至福州。当时,通讯公司为此支付了275元托运费。同时,通讯公司针对该批货物依约向保险公司投保,并注明该货物为手机,保险金额为60万余元。

  谁也没想到,这批货物到站后,竟然被骗子用假身份证冒领,全部被冒领走了,一部手机都没剩下。

  索赔 60万元vs5000元

  案发后,经评估公司作出公估报告,得出理算金额为596000元。随后,保险公司向通讯公司支付了该金额。之后,保险公司向运输公司提起“代位诉讼”,请求法院判令运输公司赔偿损失609890元及利息。

  面对巨额索赔请求,被告的运输公司答辩说,根据原先约定,他们只能赔5000元。

  对此,保险公司反驳说,虽然通讯公司跟运输公司签订行李包裹运输业务单,且背后“顾客须知”中有涉及货物的保价条款,但是,由于该内容系格式条款,且运输公司并未采取足以引起托运方注意的方式,因此要求认定该保价条款无效。

  判决 只要赔偿5000元

  经审理,法院一审判决认定,运输合同的保价条款有效,判令运输公司按普通货物损失赔偿违约金5000元。

  法院认为,并没有证据证明运输公司存在故意或重大过失等情形,因此该保价条款应当认定为合法有效。根据该条款的约定,贵重物品若不保价,一旦发生商务事故则按普通货物规定处理。同时根据合同法第三百一十一条的规定,承运人对运输过程中货物的毁损、灭失应承担严格赔偿责任,判决运输公司承担支付赔偿款5000元的违约责任。

  法官分析说,从运输行业的交易习惯来看,货物运输合同中,由于承运人在运输过程中承担较大的风险,承运人为了维护自己的利益,在运输合同中通常都有制定保价条款,以实现双方权利义务的对等,这种做法已经成为货物运输行业的交易习惯。但通讯公司疏忽大意并未进行保价。另外,承运人根据以往的运输惯例,在核对了实际提货人出示的收货人及提货人的身份证原件及收货人的手机号码后,将货物交由实际提货人,并不存在故意或重大过失。

  律师说法

  快递被丢“维权三招”

  福建信海律师事务所林敏辉律师说,在发生快递被丢的情况下,可以通过三个途径来解决。一是同快递公司协商;二是协商未果时可以向消协投诉;最后,可在保留相关证据后,通过起诉维护自身合法权益。

  根据《快递市场管理办法》的规定,在快递服务过程中,快件发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。

  按照相关法律规定,如果双方之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件,应当按照保价金额赔偿。货物实际损失高于保价金额的,按保价金额赔偿。对于既未约定又未购买保价的快件,则应按市价给予赔偿,即按照交付或应当交付时货物到达地的市场价格计算。在这个过程中,快递丢失物品的价值是多少,将由消费者举证,证明它们实际价值。

  因此,消费者对于可能存在损毁风险的商品,应当进行保价,同时在使用快递服务时也仔细阅读服务条款,从而避免损失的产生,维护自身的利益。

  专家提醒

  托运货物“四项注意”

  专家提醒说,在交运货物时,有四个注意事项。

  第一,也是最重要的注意事项,就是最好要采用保价方式。

  二是要注意选择正规、信誉好的货运经销商。交货之前最好查看对方的营业执照,最好到经营者的经营地点办理托运手续。

  三是托运货物之前仔细查看托运单,并详细阅读条款内容。对交运的货物,要在托运单上具体写明数量、货物名称、价值、到货日期、运输方式、取货方式等。

  四是贵重货物与普通货物要切记区分开来,最好分开托运,分开填单。

  他山之石

  邮件丢了怎么赔偿?

  随着快递行业快速发展,快递公司丢失、损坏、调包托运物品的事件时常见诸报端,由此引发的矛盾、纠纷也屡见不鲜。

  导报记者调查发现,多数情况下,货物丢失后,快递公司都提出,邮件没有保价,因此只能赔运费。如今年1月4日,一位消费者往北京邮寄了一份价值1766元的东阿阿胶,该物品中途丢失。由于徐先生没有给物品保价,因此快递公司只按运费的5倍赔偿他110元。

  去年11月29日,海口的刘女士通过快递公司往温州寄了20万元的发票,结果发票被寄丢。虽然她几次上门维权,但最终快递公司表示,她没有保价,最多只能赔偿1000元。

  虽然,多数被寄丢的邮件由于没有保价,只获得了几倍运费的赔偿,但是,也有一些成功维权的案例。如去年年底,北京一家贸易公司因邮寄千件货物被丢,获赔70万元。法院审理认为,快递公司自己签下了《邮件丢失赔偿还款协议》,这是其真实意思表示,应认定合法有效。

  还有,甘肃消费者王先生邮寄钻戒被快递公司弄丢,通过起诉也获赔70%,即9482元。法院审理认为,快递公司未能将王先生交寄的物品安全准确地投递给收件人,应承担违约赔偿责任。

  导报记者 陈捷 陶小莫

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部