新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州春节海产礼盒销量缩水 团购订单缩水超6成

A-A+2014年1月18日08:57东南快报评论

  □本报记者郑晓华    这几天,海产经营者黄明(化名)不时在福州的各大商超中走动——再过十几天就是春节了,团购订单没有踪影,只能寄希望于传统的零售渠道。尽管如此,今年的销售额仍难达去年的一半。

  事实上,黄明遇到的情况并非个案。记者近日走访市场发现,今年春节期间的高端海产礼盒的订单大幅下滑,市场普遍不景气。随着市场结构发生了变化,不少商家开始主攻大众消费,踏上了销售渠道调整的转型之路。

  团购大单同比下滑逾6成

  “已经腊月十六了,可手上稍微大一点的订单,只有两三家小型私企给员工预订的50多箱年货礼盒。”黄明说,去年这个时候他已经开始安排员工加班加点打包海鲜礼盒,而去年单单合作的企业单位就有20多家。

  “原先的团购订单中,600元至2000元的礼盒占了多数,目前这类订单下跌最为明显,还不到去年的四成。”经营海鲜礼盒的日兴海产食品有限公司营销总经理江小富感叹道,今年不少政府部门、企事业单位取消订购海鲜礼盒,让团购订单量锐减。

  福建坤兴海洋生物有限公司品牌总监姚力志坦言,受到节俭风影响,今年以高端礼盒为主的团购订单下滑60%左右。麦渔海产一黄姓销售经理也表示,此前在海产礼盒市场中占据绝对主力位置的团购订单,今年下滑幅度在60%-70%之间。

  据了解,往年元旦过后至春节期间的海鲜礼盒甚至占到全年销量的大半,很多海产品市场从中秋就已开始准备这场岁末抢单战。黄明表示,事实上海产礼盒销量大减,在端午、中秋等传统节日时就已初现端倪,很多企业也已减少了备货量,但没想到春节期间这种情况更为严重了。

  一两百元的低端礼盒“逆袭”

  海产礼盒一直备受春节礼品市场青睐,一般经销商会给客户提供集中搭配方案供选择。

  由于团购订单的不景气,海鲜礼盒的搭配也出现大“变身”。姚力志说,像三文鱼、银鳕鱼、石斑鱼、金枪鱼等“贵族”海产是往年礼盒市场的主角,而今年更多的礼盒则是黄鱼、鱿鱼花等相对价格较低的经济类品种。例如该公司主打了4种价格亲民的组合方案,价格分138元、158元、188元和238元,针对高端市场的仅推出了668元和888元产品,并未推出超过千元的礼盒。

  “整个市场中,百来块的礼盒居多。”江小富表示,一方面因为需求下降导致海产价格比去年低很多,另一方面商家提供的搭配品种也趋于低端化。

  麦渔海产负责销售的黄经理表示,公司今年推出了从200元至千元不等的组合方案,从目前情况来看,多数人购买的仍然是200多元的“低配”礼盒。

  一位在福州从事多年海产礼盒经营的经销商表示,“在往年岁末,这些300元以下的礼盒,大一点的经销商根本瞧不上。”

  礼盒经销商寻求转型

  前两天,在旗汛口的一栋写字楼,某品牌经销商搭起了海产礼盒摊点并发放产品单页。而不远处的一栋写字楼内,另一个品牌的海产礼盒也做起了类似的促销。一位工作人员说,该公司往年在福州只设立两三个写字楼的摊点,今年像这样的摊点多达16个,并计划摆放到春节前两天。一家在福州有多家连锁店的海产品牌更是邀请了20多名兼职人员,举着广告牌穿梭于福州的闹市区,直接上街“拉客”。

  “在渠道、价格体系、产品结构上都进行了调整。”江小富表示,为了从高端路线转向大众消费,海产礼盒经营者今年都在着手转型,从原先的礼品团购转向零售,进行渠道变换。

  前不久,坤兴旗下的深海码头海产农大专卖店关闭了,姚力志坦言,海产专卖店充当更多的是广告角色,以此来带动团购订单。为此,公司将加大商超等大众消费的扩展力度。

  有业内人士预计,随着更多的企业开始抢夺大众消费的商超和批发零售渠道,未来福州海产礼盒市场的竞争将会更为惨烈。

  连江鲍鱼丰产鲍价更“亲民”

  本报讯(见习记者林鸿胤记者郑晓华)今年春节前,市民能够买到价格比往年便宜四五成的鲍鱼。记者从连江县鲍鱼协会获悉,当地鲍鱼今年迎来丰产,预计产量达2.5万吨,比上一年增产4000吨左右,导致鲍鱼价格相比去年同期降幅高达四成左右。

  据连江县副县长张发春介绍,连江是“中国鲍鱼之乡”,产量占全国30%份额,全县鲍鱼养殖户超过5000户。

  “一只1.3两规格的鲍鱼一斤只要六七十元,在去年这个时候少说也要卖120元。”昨日,在第二届连江鲍鱼节上,一位来自连江的养殖户表示,今年他家里养的鲍鱼有六七万斤。目前,9只/斤的价格为60元,再小一点,价格则更加便宜。相比去年同期,降幅高达四成左右。

  “今年鲍鱼迎来走上寻常百姓餐桌的最好时机。”连江县鲍鱼行业协会会长黄盛章说,就在上个月,国家质检总局批准“连江鲍鱼”成为国家地理标志保护产品。

  据了解,为了应对丰产带来的“供过于求”问题,张发春表示,去年以来连江已开始动建鲍鱼深加工产业,目前已经有20家鲍鱼加工厂。此外,政府还针对养鲍企业进行资金扶持,鼓励开拓市场。今年,该县将尝试电商化,让养鲍企业“上线”营销。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部