新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

老人被撞骨折 肇事中学生留假姓名假电话消失

A-A+2014年1月15日09:38东南网评论

  东南网-海峡都市报讯(记者 陈文浩 毛朝青)

    关注理由

  斑马线上,老人被撞倒,左手骨折,肇事学生留下虚假信息后彻底消失不见?昨日上午,福州71岁的朱依姆致电本报称,她在鼓西路与新民路交叉口,被一名骑车学生撞倒。当时,朱依姆拦住了学生,学生称着急去考试,在路人的劝解下,朱依姆放走学生,但要求他留下姓名和联系方式。

  让朱依姆没想到的是,根据纸条上的名字和电话,却怎么也找不到这名学生。老人的儿子表示,学生离开后,留下的很可能是虚假信息,“我们甚至可以不要赔偿,但希望这名学生出来道个歉”。家属称,学生这样的行为,在他们看来是不诚信的。

  昨日,记者来到距离事发地点很近的十九中,但并未找到该学生。随后,记者多次拨打电话,却始终无法接通。

  部分围观者怀疑依姆想讹人

  昨日,记者来到朱依姆家中,老人左手打着石膏。阳台上,放着朱依姆刚换下的衣服,上面带着泥土,并有摩擦痕迹。

  朱依姆告诉记者,昨日上午7时许,她在鼓西路的新民路口斑马线上,被一辆自行车撞倒,“我顺势倒下去,左手撑到地上,感到一阵剧痛”。

  朱依姆发现,撞倒自己的自行车上,坐着一名中学生模样的男生,还背着书包。担心学生逃跑,朱依姆紧紧抓住自行车后轮。

  路人赶紧前来,扶起了朱依姆。朱依姆不停询问学生的名字和电话,并要求叫来家长处理。可是,学生却一句话也不说,被问急了,才回了一句“我来不及刹车”。随后,学生又称自己要赶着去考试,很急。

  围观的路人很多,有不少路人劝朱依姆,既然学生要考试,就不要为难他了。甚至还有部分人怀疑,老人是不是想讹学生?朱依姆表示,人可以先走,但要留下联系方式。学生随即在一张纸条上写下了姓名和手机号码。老人被随后赶来的儿子张先生送到了福州总院,经检查,朱依姆左手骨折,经处理后,可以回家休养。

  查遍全校名单没有该学生

  昨日,记者来到事发现场,附近店家和清洁工都说,当时确实有老人倒在斑马线附近,旁边是一名骑自行车的中学生。当时围观的人很多,至于老人是不是被学生撞倒的,大伙都表示“没看清楚”。

  张先生向记者出示了学生留下的纸条,纸条上面用铅笔写着一个手机号码,还有一个名字——“陈某某”。

  母亲被撞后,张先生来到鼓楼交巡警大队,民警拨打了纸条上的电话,电话那头的确是一名男生,但他却表示自己不是陈某某,没有撞人。随后,张先生与该男生对话,男生重申,自己没有骑车上学,更不可能撞人,“我是十九中某班的学生,中午可以到校门口见上一面,以示清白”。

  中午1点半,张先生和记者如约在校门口等候,并多次拨打电话。电话那头,男生或称“没到学校”,或称“马上出来”,张先生苦等40分钟,也没等到人,此后,电话无法拨通了。

  昨日下午,张先生与记者再次来到了十九中反映此事。学安办老师查阅了全校的名单,表示从初一到初三都没有“陈某某”这个人。

  家属称不要赔偿只希望学生道歉

  折腾了好几个小时,直到傍晚,还是没有找到那名学生,张先生有点失望。张先生怀疑,学生留的可能是同学的电话号码,姓名则可能是假的。虽然事发的地点离十九中很近,但该同学是否是十九中的学生,目前还无法确定。

  “一讲到老人摔倒,大家首先联想到的就是要讹人。”张先生表示,学生离开现场后,留下的很可能是虚假信息,是不诚实不诚信的表现。但学生毕竟还小,只要能主动承认错误,知错就改就可以了。“我们不是想讹人,甚至可以不要赔偿,就想让学生出来道个歉。”

  也有事发地的店家说,学生毕竟还小,他可能是怕了,所以才不愿留下真实的信息。

  昨日傍晚,记者又多次拨打纸条上的电话,但无法接通。最后,该手机回了一条短信,问老人是哪里受伤,并表示“等期末考试后再见面”。奇怪的是,发短信者自称是学校的老师,但却始终不愿接听电话。本报记者将继续关注此事。

  □快刀短评

  对双方抱以善意

  记者 蓝天彬

  昨天,福州71岁的朱依姆自称被一个骑自行车的学生撞倒,学生留下一张纸条,但上面的信息疑似为假。一天下来,人找不到,老人的儿子说,“我们不是想讹人,甚至可以不要赔偿,就想让学生出来道个歉。”

  这是一条事实尚待厘清,又让人唏嘘的新闻。近期,在舆论场中,老人和讹诈两词,经常同时出现,有人甚至延伸出“坏人变老”的结论。民众和媒体经常是一边倒谴责老人,“老人扶不起”成了流行词。但是,这样的风声鹤唳,只会让更多老人受伤。

  看到老人摔倒,敢不敢扶?媒体不时抛出这样的问题,试图拷问社会道德。但事情的另一面,却鲜有人关注。若老人真是被撞倒,正当的维权是否会遭曲解?沈阳老人在寒冬中被撞倒,谎称“有医保”让撞人者离开。除了替撞人者解围外,善良的老人生怕被戴上“讹人”的帽子,恐怕也是其中原因。其实,无论有没有医保,被撞者正当索赔,撞人者该送医院就送医院,该赔钱就赔钱,一是一二是二,把责任捋清楚,这才是健全社会该有的秩序。

  不管如何,有两个前提需要注意,一是对老人须秉持基本的善意,毕竟每个人都有老的时候;二是对事实保持基本的追问,道听途说不足信,眼见也未必为实。这次事件中,老人有可能是被学生撞了,如今找不到当事学生,该怎么办?警方在这个时候,应当有所作为。

  疑似撞人的学生,留下的姓名和手机号码似不真实。失信的背后,是教育的不成功,家长何以自处?但是,我们也须对这位学生抱以基本的善意。未成年的他,面对突发的状况,可能一时手足无措。同时我们也希望,这位学生能勇敢地站出来,或者,由作为监护人的家长出面,澄清事实,承担责任。

  当事双方有善意,我们对他们有善意,唯有如此,这个冬天才不会那么寒冷。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部