新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州连江孕妇临盆 爱心大接力保得母子平安

A-A+2014年1月14日07:52东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0114/U9692P911DT20140114075348.jpg孩子早产一个月,体重4.8斤,嘟嘟的嘴巴很可爱
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0114/U9692P911DT20140114075349.jpg孩子顺利出生,家属们乐开了花
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0114/U9692P911DT20140114075350.jpg爱心大接力保得母子平安
 

  东南网1月14日讯(海峡都市报记者 陈恭璋 黄启鹏 实习生 林国洪 文/图 通讯员 鼓交巡 茶亭综)

  关注理由

  昨晚7点55分,福建省妇幼保健院内,传来护士的叫喊声:“吴晓霞(音)家人,孩子生出来了!”在外苦等的亲人,紧绷的神经终于松了,乐成一朵花。

  就在数小时前,为了这个孩子的降生,榕城许多爱心人士参与“大接力”,终于将待产孕妇及时送入医院,保得母子平安。

  昨日下午4点多,怀孕9个月的吴女士感觉不适,想到福州检查,孕妇姑姑林大姐和她在连江县城焦急等车,退伍军人王先生正好开车路过此地,巧遇吴女士求助,二话没说载上她们,直奔福州。在福州市区,王先生遭遇堵车,孕妇眼看就要早产。鼓楼交巡警大队骑警迅速赶来,一路护送。沿途车主从广播中闻听此事,主动让道疏导交通。6点50分,孕妇终于被及时送进医院。

  二话不说 让孕妇上车奔往福州

  昨晚7点左右,记者闻讯后赶到省妇幼保健院,此时,吴女士已经被推进产房。林大姐说,她家在连江黄岐,怀孕9个月的吴女士也住在附近。昨日,她正巧在吴女士家里。下午4点左右,吴女士突然出现不适,称肚子有点不舒服,“一家人有点慌了,就商量要送福州大医院检查一下。”

  随后,林大姐带着吴女士打算包车赶往福州。没想到,司机称,有急事不能送到福州,只能送到连江县城。为了赶时间,林大姐决定先上车,到连江县城再想办法。50分钟后,林大姐和吴女士在连江县城一个环岛下车,一边打电话向朋友求助,一边在路边拦车,想尽快往福州赶。

  吴女士身体的不适越发严重,林大姐也着急起来,有些慌了。就在这时,一辆车牌号为闽AUG735的私家车停在她们面前,司机王先生得知有孕妇待产,二话不说,让她们上了车。

  路遇堵车 司机被迫逆行抢时间

  一行人沿着高速直奔福州,但在潘渡附近,可能由于途中颠簸,吴女士开始肚子疼,感觉到情况紧急,王先生有点冒汗,赶忙加速飞驰。

  在福州新店下了高速后,已是傍晚5点30分。王先生驾车沿着福飞路往前飞奔,但到了福飞南路、华林路、铜盘路交叉口时,因恰逢晚高峰,车流量很大,王先生的车被长长的车龙堵住了。

  此时,因为肚子疼痛突然加剧,吴女士直喊“疼”,林大姐也不知所措,“估计要生了!”

  看着前方车龙,王先生心一横,直接驶上梅丰酒店的车辆通道,然后拐入铜盘路,逆行抢时间。王先生打着黄闪灯驶入另一侧路口,但是前方车流量还是很大。

  这时,路口一名民警发现有车逆行,将王先生拦下。得知车上有孕妇待产,民警立即将该情况上报交巡警大队。

  民警引路 司机却慌神走错路

  其间,王先生向876电台求助,电台也立即通过广播请附近车辆让行,同时也向警方求助。获悉有送孕妇的车辆滞留在路面上,正好在铜盘高架桥巡逻的鼓楼交巡警大队民警,立即骑着警用摩托车赶来,在西湖宾馆大门前找到了王先生的车辆。

  事后,参与救援的交巡警大队游副大队长说,在西湖宾馆前,孕妇家人说要往福建省妇幼保健院,“但我发现,由于晚高峰,北大路、华林路车流量极大。此时,最近的道路就是借道西湖宾馆。”随后,民警骑着警用摩托车在前开道,王先生开车紧随其后。

  附近车主听闻有孕妇待产,主动让道疏导交通,车辆很快顺利驶入西湖宾馆。到了西湖公园前,民警正准备带着王先生从左拐进通湖路,前往省妇幼保健院。但是,王先生却慌了神,直接直行进入了白马北路、道山路,朝医院赶去。

  发现情况后,民警立即联系大队后方的智能监控中心,得知白马北路、道山路很通畅。此时,民警才放下心来。

  这是一场“美丽的爱心乌龙”

  晚6点50分左右,王先生终于把孕妇平安送达省妇幼保健院,医护人员早早等候,做好了准备,立即把孕妇接进产房。

  一个小时后,护士推着刚出生的婴儿,缓缓走出了产房,林大姐和闻讯赶来的家人立即围了上去,看到母子平安,悬着的心终于放了下来。护士告诉大伙,生的是男孩,4.8斤。因为刚刚生完宝宝,吴女士必须呆在产房内,记者未能采访到她。据了解,孩子的父亲正在美国,将尽快赶回福州。

  据省妇幼保健院妇产科刘主任说,孕妇送来时,盆口已经开启,情况很紧急,但幸好来得还算及时,整个分娩过程很顺利。

  此时,吴女士的家人发现,王先生早已默默离开。直到昨晚9点,记者才辗转联系到了王先生,他也向记者讲述了曲折的经历。

  王先生说,当时,他接朋友电话,去连江接个人,“谁想到,途中却偶遇了一名孕妇。在得知情况后,我也没多想,直接让孕妇上车了。”在狂奔往福州的路上,王先生本想打电话给朋友,说遇到特殊情况,没法帮他接人了,“但我看孕妇情况比较危险,自己也紧张得不得了,只想赶快救人。”

  直到把孕妇送进了医院,王先生才想起接人的事,赶忙给朋友打个电话道歉,“没想到,我朋友告诉我,要接的就是这个孕妇。”由于互相不认识,才闹了这么个“美丽的爱心乌龙”。

  记者告诉王先生,孕妇产下一子,母子平安,王先生也乐了:“其实我真的很紧张,现在终于可以放心了。”

  感谢福州市民赵先生、陈先生拨打968111提供线索,各奖励150元

  □快刀短评

  万众之上 还有真情在

  连江孕妇临盆,势急,众人接力,孕妇平安产婴,与此同时,一个城市的佳话诞生。

  都说如今社会有些冷漠,佛山被碾压女童的惨痛、18路人的见死不救,犹在眼前萦绕。但是,一旦善心爆发,其力量会让你我讶异。陌生老兵、陌生车主和骑警的接力救援,虽紧张气氛无时不在,无专业的临时急救措施,遇堵车,被迫逆行,又不慎走错路,我们的心跟着颤抖,但好在最后,不算完美的接力有了完美的结果。

  有句话说,万国之上犹有人类在。就是说,不管身在哪个国家,哪个民族,哪派宗教,哪种职业,生命的价值永远是在第一位。同理,万利之上还有人性在,万众之上还有真情在。这次,我们看到的城市的真情,城市的品质和良心,足以匹配有福之州四个字。

  在赞美这些好心人的同时,我们不妨设想自己会怎么做。紧张是难免的,顾虑也是可能的,但是,不管如何,举手之劳可以有,点滴善心不能少。如果我们平时学学急救知识,那就更好了。(蓝天彬)

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部