新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

龙岩、厦门多名越南新娘落跑 疑受雇于他人行骗

A-A+2014年1月14日07:38厦门网 海西晨报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0114/U7932P911DT20140114073647.jpg吴富民的妻子说,家里的抽屉被翻空,连衣服也被越南媳妇苏氏顽带走了。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0114/U7932P911DT20140114073647_1.jpg准生证上,苏氏顽与丈夫看起来很般配。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0114/U7932P911DT20140114073648.jpg为了成家,包大哥已经被骗三次了。他看着越南新娘惟一留下的课本陷入了沉思。
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0114/U7932P911DT20140114073649.jpg中介老江告诉记者,年后还会有越南新娘来。
 

  知情者称她们以结婚为由骗钱后逃到广西 一名逃跑的新娘承认是受雇于他人来行骗

  《龙岩越南新娘“落跑” 男子向“红娘”索赔》、《越南新娘落跑 想离婚却难》、《连城10名越南新娘跑了》……近年来,本报曾多次报道在龙岩市发生的越南新娘落跑事件。

  据了解,从2009年第一位越南新娘远嫁到龙岩,一直到2013年,嫁到龙岩的越南新娘已有2000多人,出走率约占25%。一时间,提起越南新娘,人们就会联想到“骗婚”、“逃跑”等字眼。

  而在厦门翔安新圩镇和同安五显镇,近两年也有14位村民通过媒人娶了越南新娘,结果跑掉了6个。

  越南新娘为何那么“抢手”?被骗婚的家庭遭受了怎样的损失?近日,本报记者走进龙岩市连城县四堡乡,探寻越南新娘的故事。

  厦门网-海西晨报讯 本版文/图 记者 胡依

  跑了个越南媳妇 家里“丢了三个人” 

  怀孕的儿媳带着7名越南新娘卷款跑了,儿子变颓废终日不归,受害的乡亲上门讨说法,龙岩连城县吴富民成众矢之的

  10名越南新娘落跑事情发生后,作为介绍人,龙岩市连城县四堡乡上枧村吴富民一家成了众矢之的,因为这些越南新娘都是他家的越南儿媳苏氏顽介绍的。

  “我们就是因为信任他们才被骗的,当时也没有收据,钱都是他们家人收走的,谁知道他们有没有串通好?”受害者说。

  对此,吴家人备感委屈,他们说:“我们才是最大的受害者,跑了一个越南媳妇,我们家里丢了三个人。”日前,记者和这家人面对面,了解他们鲜为人知的故事。 

  越南儿媳曾带来幸福生活

  吴富民的儿子吴卫标和越南籍妻子苏氏顽不但办理了结婚证书,还办了酒席,他们的孩子也将在今年出生。说起自家的儿媳妇,吴富民夫妇至今仍赞不绝口。

  “真的是好,刚来家里的时候就‘爸爸、妈妈’地叫,干活也勤快,做饭、洗衣服样样都行。虽然现在跑了,但我说句良心话,她当时对我们一家人真的没话讲。”吴富民的妻子胡腾秀说,“现在说起来也是可疑,哪有姑娘家一到人家就‘爸爸、妈妈’地喊。只是我儿子30多岁了,要结婚,我们也是想赌一把。”

  吴卫标是通过邻村人介绍认识苏氏顽的。2013年农历4月,两人领了证,随后苏氏顽就怀孕了,这更是让吴家人喜上眉梢,他们对儿媳百般照顾,原本在朋口打工的吴卫标也回到家里,一家人其乐融融,让村里人十分羡慕。

  出逃前请一家人尝“越南咖啡”

  苏氏顽贤惠懂事还怀孕了的消息很快就在村里传开了,不少人上门来打听还有没有越南待嫁的姑娘,请他们帮忙介绍。苏氏顽与丈夫商量,说是要让她的“小姐妹”来嫁给村里的“小哥哥”。

  对这一提议,吴卫标不同意。“嫁得好,没人念你好;嫁得不好,谁都怪你。我们都劝她不要做这个,介绍一个只挣1000多元,未必是好事。”胡腾秀说,儿子夫妻俩就此吵了起来。可最后,苏氏顽还是将姑娘们三三两两地带回来,就住在吴卫标夫妻的隔壁房间。“平常几个人就锁在房间里不出来,有人来看才开门。”

  “去上枧村吴家,娶一个越南新娘只要7万元……”当地不少老光棍听到这个消息纷纷前来打探。不少人带着钱来,当场就领走了姑娘,而所有的钱都由苏氏顽收起来了。就这样,从吴家共“嫁”出去7个越南姑娘。

  “我们一点也想不到人会跑。”胡腾秀说,“(媳妇出逃)前一天,她(苏氏顽)给我和儿子泡咖啡,说是从越南带来的,让我们尝尝。我和儿子各喝了一杯,当晚就觉得有点晕,第二天睡到很晚才醒。事后想起来,可能是放了药。”那天醒来时已近中午,胡腾秀问吴富民“儿媳去哪了”,吴富民说,儿媳说要去乡里买鞋子,就和小姐妹出去了。

  直到当天下午苏氏顽还没回来,胡腾秀心想,“糟了!”她跑到儿子房间一看,衣柜里儿媳新买的几件大衣都没了,抽屉也开着,里面放的几千元现金也不见了。她四处一打听,有人说她儿媳和几个越南姑娘在乡镇府前面坐车走了。“我才知道她要跑,当天就去报了警。” 

  家里一次“丢了三个人”

  苏氏顽走了,一个电话也没打,一句话也没留。家里的两本结婚证也被她带走了,只剩下结婚时的证件复印件,还有一本准生证。准生证上,夫妻俩的合照看起来很甜蜜。吴富民老两口看着这些东西,心里万分难受。“儿媳妇跑了,把我的孙子也带跑了,现在儿子整天不回家,我们家是一次丢了三个人哪。”

  娇妻不辞而别,吴卫标心里憋闷。胡腾秀说,自从儿媳离开后,儿子每天就只知道借酒浇愁,一喝醉就脾气不好,有时还摔东西。她说儿子几句,儿子就干脆夜不归宿。“白天他还要做工,真怕他出事。”

  胡腾秀知道儿子心里难受,却不知道怎么开解他。“他去找介绍人要了媳妇家的地址,说要去越南找媳妇,这怎么找得到呢?家里也没这个钱啊。他不管,一直说要去找。”说到这里,胡腾秀流泪了,“一个大男人,这么不知道振作,该怎么办?”

  现在,不少受害的家庭表示,找不回新娘就要告吴家,让吴家人赔钱。对此,胡腾秀说:“我们娶儿媳前后花了20多万元,她有没有参与诈骗我不敢保证。但我可以对天发誓,我们家里人绝对没骗人。他们要找我们家赔钱,我们也赔不起。”

  为传香火,还会为儿娶越南新娘

  看着儿子颓废,妻子流泪,吴富民心里也不是滋味,但他一直认为,儿媳是因为其他越南新娘要跑,怕受牵连才走的。吴富民说,希望儿媳妇能回来把事情说清楚,只要她不是从一开始就存心欺骗家里人,他们都愿意再次接纳她。当然,吴富民也明白儿媳可能是不会回来了。他说:“实在不行就再给儿子找个老婆,找不到的话,也可能再去找一个越南女子。”

  既然被骗了一次,为何还要找越南新娘?吴富民说:“传宗接代才是大事,我们做父母的,总不能让儿子打一辈子光棍。我们这里女孩少,娶一个当地姑娘要十几二十万元,我看还是越南的好一点。总要赌一把,赌输了,那就是命!” 

  10名落跑新娘 8人涉嫌诈骗

  1人已被刑拘,受害者人财两空

  “听说有一个‘越南婆’被抓回来了,不知道钱拿回来没有。”“哪有那么容易,钱估计早就被花光了。”“这些越南婆是专门骗婚的,有些说不定有什么脏病呢。”

  最近,“越南新娘跑了”、“越南新娘被抓”成了龙岩连城四堡乡最热门的话题,茶余饭后,村民们议论纷纷。

  10名新娘落跑,1人被拘

  记者日前获悉,此前逃跑的10名越南新娘中已有一人被警方找到,目前该女子因涉嫌诈骗被连城警方刑拘。据了解,这10名越南籍女子中,有8人涉嫌诈骗他人财物,还有两人并未成功“出嫁”。案件正在进一步侦查中。

  知情者介绍,这群越南女子在连城四堡乡以结婚为由,骗取当地村民的钱财,然后一起逃到广西一带。

  被拘的这名越南女子就是在广西被发现的。据其中国的“丈夫”介绍,该女子被拘后矢口否认曾到过龙岩,更不承认曾嫁给当地人,还说根本就不认识他。所幸,他保存着这名越南女子的照片,最终这名女子被带回连城。

  然而,其他几名受害男子就没这么幸运了。他们报警时才发现,手机里存的“娇妻”照早已被“妻子”偷偷删掉。

  这10名越南女子的到来和逃跑彻底搅乱了她们中国“丈夫”的生活,有人因此丢了工作,有人因此和乡邻闹到要对簿公堂。 

  为“爱妻”辞职,人财两空

  “这就是一个骗局。”连城四堡乡洋背村的包大哥对记者说。包大哥和越南媳妇相处了仅14天,他甚至没来得及给“妻子”拍张照片。

  “当时父母催得紧,我回来看了,也觉得不错,人挺漂亮的,就把工作辞了,想在家好好陪她,让她适应这里的生活,谁想到是这个结局。”包大哥说,如今家里惟一留下的与“妻子”有关的东西,就是她学中文用的课本。

  包大哥今年36岁,终身大事却迟迟没有着落,这让他在当地抬不起头来。待在家里难受,虽然快过年了,他还是回到厦门,找到原来工作的工厂,希望能回去上班。“老板知道我被骗了,还问我有没有解决问题。”

  这是包大哥第三次为了成家被骗。包大哥的母亲邹阿姨说,儿子性格内向,人又“过分老实”,一直娶不到媳妇,而且在他们当地娶媳妇没有十几万元根本就不成,这一拖年龄大了就更不好找。此前曾有外地女子到村里来,说要嫁给当地人,儿子就找过去了,“一次被骗了4万元,另一次被骗了3万元,这次找个外国人吧,又被骗了4万元,真不知道该怎么办才好”。

  说到这次被骗4万元邹阿姨就来气:“这是我们跟小叔借的,现在人跑了,钱也没了。”邹阿姨说,人是由上枧村吴富民家领来的,实在没办法,她只能把这位老乡告上法庭。“总要有人负责,我们夫妻都60岁了,在家种地挣不到钱,4万元我们怎么还得起?”

  而在此次事件中被骗了7万元的小江则告诉记者,新娘逃跑后曾给他打电话,承认是受雇于他人前来行骗的,并称她在广西当按摩女。“她叫我去找她,我才不去,这种人找回来也不敢要了,就要叫公安把她们绳之以法。”  

  “节后有越南新娘,货到通知你”

  柬埔寨、马来西亚华人新娘“走势好,价格贵”

  记者采访时,不少村民反映,连城县北团镇又来了几名越南新娘要出嫁。北团镇村民们表示,前几天确实看到有几名戴着“奇怪斗笠”的女子来镇上买日用品,可能是越南女子。

  根据村民提供的线索,记者在北团镇上江村了解到,当地一户人家确实有待嫁的越南女子。记者以要替亲属找越南姑娘为名,前往这户人家调查。据户主老江(化名)介绍,11日,这几名越南姑娘已经动身回越南了。

  “来了一个月,也没找到合适的,要吃饭要这要那的,养不起。加上马上要过年了,就回去了。”老江告诉记者,家里共来了2个越南女子,他大哥家里也来了1个。“大哥家的嫁出去了,我们这两个没嫁出去。”老江和他大哥家里都有越南儿媳,这些待嫁的越南姑娘就是他们儿媳从老家带来的。

  老江说,这些越南姑娘手续齐全,交了钱就可以结婚,“6万元到6.5万元,第一次见交一些定金,第二次钱交齐了,就可以带走。”老江说,这笔钱一部分给女方家人,剩下的是帮忙办这些手续的钱以及路费、中介费。但是,受越南新娘逃跑的新闻影响,当地人在选择越南新娘时更谨慎了,“来看的人很多,但都没成”。

  越南新娘跑了,中介是否退钱?老江表示,“我们没做这个担保。”他说,“有些事,谁也说不准,他们都说越南女子带脏病,谁知道呢?过不下去跑了的也有,你娶个当地的,也可能没几天就离婚了。”老江还告诉记者,春节过后还会有越南新娘来,“等货到了,我通知你”。

  记者调查发现,当地村民娶越南新娘的途径主要有两个,一是像老江这样的私人中介,二是通过打着跨国婚姻介绍招牌的中介机构。

  由于龙岩人对越南新娘的需求较大,直接催生了当地的私人中介。部分娶了越南新娘的村民在家里办起了跨国婚姻中介,通过其越南新娘从越南带来适婚的女子,以6万元至7万元的价格“介绍”给当地人为妻,从中收取1000元中介费。当地村民认为,这是在为村里的光棍解决传宗接代问题,是好事,又能从中挣钱,何乐而不为。

  一些缺乏涉外婚介资质的中介机构也开始涉足越南新娘跨国婚姻。某中介机构工作人员介绍,目前越南新娘市场已经“不好做了”,柬埔寨和马来西亚的华人新娘“比较好”,不过价格贵一点,“如果现在去,过年前就可以把马来新娘带回家”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部