新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州8岁男生脸被女生抓伤 幼儿园和小学现女汉子

A-A+2014年1月12日08:51东南快报评论

  前两天,就读福州一小学四年级的木木(化名),因和班上女同学产生小摩擦,脸被这个女生用指甲抓伤了,伤口长约9厘米。这一条长长的破口,不仅痛在木木身上,身为妈妈的李女士更是心疼得连饭都吃不下。当李女士把儿子被抓伤的图片,往“东南少年通讯活动”QQ总群一发,家长们沸腾了,连连感叹“现在小学生女汉子多”。

  昨日,记者向福州六所幼儿园和小学里的老师进行调查了解,不少班上都有“女汉子”,约占班级人数的10%。不少老师认为,小学里女生普遍比男生表现优秀,大部分班委也是女生,这种优越感促使女生在班上男同学前变得更强势,男生也习惯了听从女生的指令。

  调查

  小学生里“女汉子”真不少

  男生直呼女生为“暴女”

  昨日,记者向福州市六所幼儿园、小学的老师调查、了解了一番,“女汉子”的现象在小学里尤为明显。

  仓山第六中心小学的一位班主任黄老师说,曾有家长反映儿子被班上女孩子欺负,“班上这种比较强势的女孩子差不多有三至五个,约占班级人数的10%左右”

  福清一所小学的英语老师说,“小学阶段,女生一般比男生优秀,‘女汉子’当然比较多,女生打男生的现象也多。50人的班级中,一个班会有五个左右的‘女汉子’。”

  “娃娃班里就有不少‘女汉子’,会命令男生帮她拿东西,攻击性也很强,会给老师造成一些困扰。”华南实验幼儿园戴园长说,中大班虽然也有“女汉子”,但她们的能力往往也比较强,老师会把她们的强势转为优势,让她们帮忙监督孩子洗碗、收拾玩具等。

  鼓楼区一所公立幼儿园的李园长说,现在确实有女强男弱的现象,特别是到了小学二年级以后。“妈妈,我们班上的女生都是‘暴女’啊。动不动就出拳头,只要一个男生冒犯了女生,便会有几个女生围攻上来。”李园长的儿子在鼓一小读四年级,男同学直呼班上强悍的女生为“暴女”。李园长说,儿子以前读一二年级时,女同桌经常帮他收拾书包,但现在他也把这个女生划入了“暴女”行列。

  原因

  小学女生早熟且表现好

  爱在男生面前指手画脚

  “小学阶段,女生一般都比男生表现好,接受老师的任务多,获得的赞扬也多,所以在男生面前优越感也强。”多数老师认为,“女汉子”就是这么形成的。

  福州教院四附小的吴老师说,“女生的优越感会震慑到男生,在班里就很爱管人。”而仓山六小的黄老师也说,低年级的班委基本是清一色的女生,到了高年级,包括小组长在内,班委的男女生比例为3:7,这些女生不仅仅是“女汉子”,更被奉为班里的‘女神’。”

  李园长认为,幼儿园和小学老师多以女性为主,男生在家里又多是妈妈在教养,他们内心里会去听从女孩的指令。

  国家二级心理咨询师林瑞龙分析,“女汉子”的形成与小学阶段男女生的年龄特点有关,小学中高年级后,女生心理和身体发育快,比男生早熟,个子也比男生高,就会觉得男生好欺负,男生自己心里也觉得赢不过女生。另一方面,从教育体制来看,现有的教育体制更适合女生,男生在集体中就成了弱者。“一些隔代抚养的女孩子,性格强势,在班里总欺负人,那是她性格上的缺陷,是为了引起别人的重视,表明自己的存在。”

  建议

  班级设立安全委员劝架

  男生要防言语上冒犯女生

  福州教院二附小办公室主任、从事过20多年学校心理健康教育的肖铭说,作为家长应该给孩子培养正确的性别角色意识,“女生要坚强,但不要凶悍,家长要把这种意识言传身教教给孩子。”

  有的孩子自我保护过强,小打小闹却会有过于夸大的行为表现,可能是家长或爷爷奶奶灌输给他“被人欺负要打回去”的观念,小学生在人际交往中,不可能没有摩擦和冲突,“我们学校不少班级就特地设立了安全委员,劝阻班上同学吵架打架等。”有了安全委员,他们会把打架的同学先劝开,互相平静后就和好了。

  而作为老师,肖主任认为,不应该直接批评孩子,认定谁对谁不对;应该先让孩子平复情绪,自我发现做错的地方,然后主动道歉。“会懂得礼让同学,避开争吵,既坚强又宽容,这才是真正的‘汉子’。”

  国家二级心理咨询师林瑞龙说,要想让男生少受女生欺负,学校在班级管理上要做些改变,班委不能都让女生当。

  同时,家长要教男孩子在言语上把握分寸,不能总因玩笑开过头冒犯了女生而遭打。

  家长的“忍让教育”也不能灌输过深,一旦孩子在人际冲突中不去表达愤怒情绪,那女生就会变本加厉,所以要清楚地表达情绪让女生感受你的存在。

  本报记者陈慧娟

  (东南快报)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部