新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

女工掉落6千血汗钱被抢 收到善款数额超11万元

A-A+2014年1月11日09:36东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0111/U10498P911DT20140111144733.jpg截至1月10日下午5时,两天时间,熊大姐共收到112523元
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0111/U10498P911DT20140111093414.jpg经历悲喜两重天后,熊大姐在岗位上认真工作
  • http://fj.sinaimg.cn/2014/0111/U10498P911DT20140111093415.jpg来电不断,无奈之下熊大姐只好关了手机
 

  >>>>>相关新闻:农民工大姐6千元血汗钱被风吹走 几乎被路人捡光

    打工夫妻散落血汗钱 实收到近1.6万元善款(图)

  本报记者 黄妍 陈锦娜/文 吕诚/图    “这两天过得有一点像做梦,丢了6000元,竟然回了十几万元。”熊发明说,大家真的不要再往账户里打钱了,太多了。

  重庆在榕打工的熊发明大姐,回家过年的6000元血汗钱,被风吹散,最后只找回了300元。此事经本报报道后,迅速在全国引发关注。24小时后事件向温情逆转,陌生人的关切电话,存折里不断打进的善款,让她一天经历悲喜两重天。

  而昨天,这样的爱心依然在发酵!一天时间,熊大姐的存折账户又收到10万余元。停不住的爱心倒是把熊大姐吓坏了。她说,她只想拿回丢失的5700元。至于多出的那些钱,淳朴的熊大姐和丈夫打算捐助家乡的小学,圆自己一个梦。

  好样的!昨天有捡钱者“现声”道歉勇敢还钱

  昨天,网络上依然有不少人呼吁,请捡到钱的人主动还给熊大姐,永远不要怕迟,珍惜善意。

  鼓西派出所民警介绍,连续两天,派出所共接到100多通电话,遗憾的是其中并没有捡钱者。“或许有的市民不好意思承认,早已经通过汇款的方式还给熊大姐了。”民警说。

  而在昨天,在知名新闻网站上,网名为“平烦人”的网友的评论引起了众人的注意。他说他当时捡到了熊大姐的钱就走了,事后看到报道,真心想给熊大姐道歉。

  “平烦人”说自己也是一名打工者,很能理解熊大姐,大家的谴责也认了,自己已经往熊大姐的卡上打了500元,希望大姐回家过个好年,并真诚地和大姐说一句“对不起”。

  这条评论很快收到了上万条支持。有网友说,既然他还钱了,也还不算迟,就不要对他们过分谴责,给他们弥补的机会。

  此外,熊大姐说,昨天上午她还收到一张特别的100元钱,是一名工人自称在东街围挡工地内捡到,后委托记者转交给熊大姐的。

  440笔款项存入约10万余元熊大姐“吓坏了”

  昨天傍晚,本报记者再次陪同熊大姐查询存折详单,截至昨晚5点,当天熊大姐的账户有440笔款项存入,约10万余元。两天来,熊大姐的账户收到善款共计112523元。其中,有一笔6000元的款项来自上海青橙手机公司,董事长王迅看了报道很心酸,担心没有人主动还钱,他们公司为大姐存了6000元。

  此外,本报热线部昨天接到50多通电话要求捐款,根据熊大姐的意愿,本报记者表示感谢后一一回绝。“谢谢好心人,但大家千万不要再捐款了。”看到这样的数字,熊大姐“吓坏了”,她和记者一再强调,她只是想找回自己丢失的钱。

  手机铃声不断,忐忑的熊大姐盼望回归平静

  突如其来的关心和潮涌般的捐款,给这个原本生活圈子狭窄、生活简单平淡的农民工带来了巨大的冲击。

  昨天,记者在东方百货金钱豹餐饮店见到了熊大姐时,她正忙着做卫生,和往常一样。然而一阵又一阵的电话铃声不断打破平静,熊大姐掏出手机,看到陌生号码,犹豫了一下就挂断了电话,然而没过几分钟电话又响了起来。

  “电话还是和昨天那么多。”熊大姐说,有一点害怕这样的感觉,心里忐忑。她说,就好像自己之前拒绝了网友提供飞机票,是因为她十几年来一直都是坐火车,好像这才适合自己,才应该是自己的生活方式,不想改变。

  “这两天过得有一点像做梦,丢了5700元,竟然回了十几万元。”熊大姐说,大家真的千万不要再往账户里打钱了,太多了。

  说话间,熊大姐的手机又响了起来,她想了想,按下了关机键。

  夫妇俩都年轻希望靠自己的劳动供子女上学

  熊发明和丈夫话都不算太多,不过说起一双儿女,就不同了。

  熊大姐说,大女儿目前在梁平县的一所高中复读,“女儿很想上一所好一点的学校,大概是看我们平时太辛苦,吃了不少没文化的亏”。她说,去年女儿的成绩没有能上理想中的学校,果断选择复读,“她的决定我们都会由着她,让她再拼一年。”

  而小儿子今年则在乡里的一所小学念五年级,儿子和女儿平时都是寄宿在学校,他们只能努力多赚点,让孩子过得更好点,今年过年,他们就打算要给孩子们带回新衣服和福州的特产。

  说到儿女未来的学费,熊发明夫妇表示,二人还年轻,不想麻烦到别人,也想靠自己的劳动供孩子们上学。

  熊大姐和丈夫想捐助家乡小学

  面对15张厚厚的对账单,熊发明和丈夫都苦着脸,他们说,这笔钱他们不敢拿,心里太不踏实了,他们只想拿自己丢失的部分。

  对于打算如何处理这多出来的11万余元巨款?熊发明说,他们有一个梦想。

  他们最想的是拿这笔钱捐助家乡的小学,他们所在的梁平县紫照乡全乡只有一所小学,而他们的儿子也就读于这所小学,因为学校条件不是很好,他们想今年回家为学校捐教材,帮助建校舍,支持家乡的学校发展。

  民意小调查

  熊大姐的梦想你们点赞么

  对于如何处理这多出来的11万余元巨款?熊发明说,她最想的是拿这笔钱捐助家乡的小学。

  那么,对于熊大姐的打算,曾经为他们捐款的爱心人士们,你们支持么?读者们你们又是怎么看的?欢迎拨打本报热线968977或@东南快报新浪官方微博和微信,告诉我们。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部