新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州长途司机抽出白色血液 三餐无规律爱吃肥肉

A-A+2013年12月31日07:38东南快报评论

  □本报记者黄淑平

  正常人的血液是红色的,福州一位长途司机抽出来的血液,放置一会后竟然变成了乳白色。

  “抽出来一管血本来是准备化验的,没想到放置10分钟后竟凝固成白色油脂。”12月24日,南京军区福州总医院476医院急诊科,接诊了一名因腹痛就诊的江西籍司机,但就在抽血准备化验时,检验科医生大为吃惊。

  经诊断,这名司机患了特重度高脂血症,并因血脂太高引发了胰腺炎,医生说如果再迟一天就有生命危险。所幸,在经过一周的输液、血液净化治疗后,这名司机基本康复,并于今日出院。不过医生表示,日后若不注意饮食,该名司机病情还有恶化的可能。

  腹痛就医 抽出的血凝成白色油脂

  今年12月24日早上8点多,福州的长途司机舒先生一到单位,就感觉肚子微痛,没想到接下来的两个小时里,他的腹部疼痛越发剧烈。

  回想起两年前自己曾经得过急性胰腺炎,舒先生怀疑自己旧病复发,于是在朋友帮忙下赶到南京军区福州总医院476医院急诊科就诊。

  接诊的急诊科主任肖章武医生在询问了舒先生的病史后,初步判断他患了胰腺炎,不过为了明确诊断病情,肖章武建议先做血常规、血脂等进一步检查。

  “正准备化验呢,没想到整管血都凝固成白色的油脂,真不敢相信。”当天,检验科的医生为舒先生抽了一管血,血液被放置了大概10分钟,正当检验科医生准备取出化验时,原本一管红血凝固成乳白色的油脂。医生取出油脂进行相关检验,包括甘油三酯在内的一些指标,远远超出了正常范围根本无法检测出来。

  肖章武诊断,舒先生患了特重度高脂血症,而胰腺炎是因为血脂太高而诱发的,此外医生还查出舒先生肝功能有问题。

  “如果再迟1天,他的病情会更严重,还可能有生命危险。”肖章武说,高脂血症引起的胰腺炎死亡率高达70%,幸好舒先生就诊得比较及时,避免了危险。

  两次血液灌流治疗“白血”变回“红血”

  由于舒先生血液中的甘油三酯高到不可测,24日下午,医生为他进行了第一次血液灌流治疗(血液净化),抽到血液灌流器中的血液全部是油脂。当天下午做完治疗,舒先生再次抽血检测,血液中的甘油三酯值显示为19.6mmol/L,比正常值高了近10倍。

  25日上午,舒先生做了第二次血液灌流治疗,再次抽血检测发现,其血液中的甘油三酯值下降3.0mmol/L左右,不过比起医院2.0mmol/L的标准值,舒先生的甘油三酯水平还是高了。

  之后,经过近一周的治疗,舒先生的病情基本康复,今天就能出院。不过肖章武医生说,虽然舒先生目前的病情得到缓解,但如果血脂没有控制好,饮食各方面没有进行调整,他的血脂还有可能再次升高,且以后还会引发血管粥样硬化、心脑血栓等心脑血管疾病的危险。

  医生释疑为何红色血液会变白

  舒先生的血液为何是白色的?肖章武说,这是因为血液中的血脂太高,含有大量的脂肪所致。

  血的主要成分是血浆和红细胞。红细胞约占全部血液量的50%。这些红细胞悬浮在血浆中就使得血液整体呈红色。

  肖章武说,血浆的比重较轻,红细胞比重较重,血液静置10分钟至半小时后,血浆和红细胞就分离了,较轻的血浆浮在上面,呈淡黄色,较重的红细胞沉在下面,呈红色。而脂肪是乳白色的,血脂过高,静置后,血脂漂浮在上,血液的上半段就会呈现如牛奶一样的乳白色。

  肖章武说,不同医院的甘油三酯正常值在1.7mmol/L-21.7mmol/L之间。舒先生血脂如此之高,除了与其喜欢吃红烧肉、长时间坐着不运动有关系外,还与他肝功能不好,脂肪代谢障碍有关。之前,他们急诊科还接诊过一名与舒先生类似的重度高脂血症男性患者,这名患者身体很胖,甘油三酯值高达60mmol/L,不过,抽出来的白色血液也没有舒先生如此严重。

  舒先生的饮食习惯

  三餐无规律 喜欢吃肥肉 跑长途久坐

  舒先生今年46岁,1.70米的个头,体重70kg,从体型来看并不胖。

  10年前,舒先生开始驾驶福州至江西的长途大巴,一天至少有10多个小时的时间是坐着。此外,因为要在路上行驶,10多年来他的一日三餐毫无规律,经常是随便吃点快餐,而在快餐中舒先生最喜欢的就是红烧五花肉,而且肥肉越多他觉得越好吃。

  体检机构

  体检人群中,“红血”变“白血”一个月会发现2-3例

  “其实,红血变白血的情况在临床屡见不鲜。”福建省二人民医院体检中心魏医生告诉记者:在体检的人群中,一个月都会发现2-3个这样的对象,如果出现这种情况,所有需要通过血液检查的内容都化验不出来,我们只能请他们先清淡饮食后再来抽血。

  “这个情况不少见。”省人民医院体检中心的游医生也说,每年一般都会发现4-5例,特别是今年数字有增长,出现这种情况的人主要是血液病病人和代谢疾病,也就是血脂异常的人。主要是与现代人饮食习惯以及缺乏运动有关。

  医生提醒

  快过年了,吃大鱼大肉时别忘了多吃含纤维食物

  “吃大鱼大肉时多吃含纤维食物清脂。”肖章武表示,血脂高很大一部分原因是长期暴饮暴食、饮酒过度、高脂肪饮食、少运动引起的。

  再过一个月,即将过年,每天都离不开大鱼大肉,而吃进肚子里的过多油腻食物,残留在肠道里的油脂并不会立刻被排空,经过几天的积累,多余的油脂没有被人体吸收和排除,只能堆积在肠道里形成垃圾油脂。为此,肖章武提醒,过年时更要控制饮食和食物结构,少吃油腻食物,多吃蔬菜水果。每天进食过多脂肪量高的食物后,最好保证每天20~35g的含纤维食物,以粗粮如馒头、玉米等,纤维丰富的蔬菜、水果为主,可以清除肠道中的油脂。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部