新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

男子醉驾撞死人后在车上睡着 向死者家属忏悔

A-A+2013年12月30日07:55台海网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1230/U7932P911DT20131230075208.jpg酒驾撞死人在车上睡着
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1230/U7932P911DT20131230075209.jpg酒驾撞死人在车上睡着
 

  相关新闻:厦门路虎失控撞死女子 醉汉睡觉醒来恐吓警察

  12月21日清晨,吕厝高架桥旁,周某醉酒驾驶路虎撞死一骑车女子(22日《醉汉撞死人后竟在车上睡着了》一文报道)。而后,警方对周某处以刑事拘留,但周某以患有高血压为由,并未被送进看守所。

  一时间,死者家属及一些市民愤慨与不解,舆论再一次将周某推到风口浪尖,甚至有市民在网络上称要“人肉”周某。

  前天晚上,周某终于鼓足勇气,主动找到导报记者坦陈心路历程。

  他说,这一周时间内,他经历了惶恐、躲避、懊悔、纠结;此外,家里人对他的“冷战”,以及左邻右舍异样的眼光,都让他如坐针毡,“每晚都睡不着,都被噩梦惊醒”。他请求通过导报向死者家属忏悔并道歉,并借此告诫更多的人:切莫酒驾。

  天亮了,以为没警察抓酒驾

  导报记者:说说那晚你喝了多少酒?

  周某:早几年,我酒量还凑合,但从3年前被诊出高血压之后,就几乎不喝酒了,那晚主要是喝白酒,具体喝多少真的记不起来了。

  导报记者:为什么会喝那么多酒?

  周某:有外地客户来厦门谈项目,但我们公司老总刚好又出差去哈尔滨,老板觉得能签个项目不容易,就专程打电话叫我一定要陪好客户,要让客户喝得尽兴。

  导报记者:喝完酒之后,身边的人没劝你不要开车回去?

  周某:那些都是生意场上的伙伴,当时他们也喝了不少,那阵子谁都顾不上谁。由于第二天一大早还要开车出趟远门,我把他们送上的士之后,觉得脑子还算清醒,犹豫了下,想想天都亮了,应该没警察抓酒驾了,就上车了。

  意识到出事,没料到撞死人

  导报记者:我们查了下你当时的驾车记录,是从东渡走仙岳路、湖滨北路,但最后经过吕厝高架桥时,你怎么会逆向驾驶呢?

  周某:那条路我一直都很熟,但刚好那个地方在挖地铁,那几天一下子围起好多围挡,车辆经过要绕行,我也是喝晕了,一下子找不着路了。

  导报记者:撞完人之后,车子又冲上人行道撞到树才止住,你当时有意识到自己撞到人了吗?

  周某:好像有点意识到出事了,但我没料到竟然是当场把人撞死了。

  导报记者:睡着前,有人看到你拿出手机,好像是给谁打了电话。

  周某:我当时就觉得脑门胀痛得难受,就想找个人过来帮我,但眼睛都睁不开,电话也没打成,后来就什么都不知道了。

  导报记者:当时好几名警察拖拽你下车,但你睡醒之后很嚣张,还冲警察嚷嚷,出言恐吓警察,知道这后果吗?

  周某:事后看报纸,我才知道有这回事,但我真的回想不起来那个过程,撞死人本来就大错了,你说我胆子再大,也不敢恐吓那么多个警察啊!

  害怕宝宝长大后知道这事

  导报记者:你高血压这病,是因为之前经常喝酒引起的吗?

  周某:不算是,我高血压可能是家族遗传吧,前几年,我老妈也是高血压导致诱发心脏病过世的。

  导报记者:你现在是公司的副总,之前还做过什么行业?

  周某:10多年前我刚来厦门找工作时,第一份工作是当小区保安,每个月工资不到800元;接着,还跟朋友跑过业务;之后,又跟朋友在厦禾路合伙开过大排档;再后来,靠跑业务,这些年一个人在厦门打拼得也是很累,好不容易才一步一步地坐到现在这个位置。

  导报记者:你家人都知道这个事了吧?他们对你态度是怎样的?

  周某:我现在和岳父、岳母住在一起,老人都70多岁了,为这事已经好几天没跟我说话了,老婆也哭哭啼啼地冲我发火过好几次,我老爸住在老家,到现在我都不敢打电话和他说这事。

  导报记者:你小孩多大了?

  周某:我宝宝才1周岁,12月18日是宝宝的1周岁生日,真没想到,才过了几天,我就出了这种事。真不敢想象,以后宝宝长大了,万一知道爸爸曾经喝醉酒撞死过人是怎样的。现在,同住一栋楼的几位邻居也知道我出事了,以前见面都会打招呼的,这几天在楼梯里看到我眼光也是怪怪的,这些天我也在想着要不要搬家,觉得真害怕那么多人异样的眼光。

  不敢乞求死者家属的原谅

  导报记者:过去的一周,你一直都是悄无声息的,到底是去哪儿了?

  周某:除了配合警察办案外,大多时间到处找朋友借钱,也想早点赔偿受害者家属,还去过医院两趟,拿了治疗高血压的药。知道这事闹大了,好多人都在骂我,这段时间,都不敢出门见人,那几天我每天都在看导报,但好几次都是想看,又不敢看,看完后又很害怕,坐牢,谁不怕呢?心情很纠结的。

  导报记者:事情都已经过去一个礼拜了,也快过年了,你有想过死者家属的感受吗?

  周某:好好的一个大活人,就这么被撞死了,谁心里会好受呢?我知道,他们一定恨死我了。

  导报记者:这次为什么会想起通过报纸这种方式,来向死者家属及市民道歉并忏悔?

  周某:其实,前两三天我比较害怕,一直不敢面对家属,大半夜的要么是睡不着,要么是被噩梦吓醒。我也纠结过好几次,也想过向死者家属当面道歉,但律师劝我说,现在家属情绪非常激动,见面了起冲突反而不好,就让我等家属情绪平和一点了再说。

  导报记者:有没想过,如果真的可以面对面,想和死者家属说些什么?

  周某:现在说什么也都不能安抚他们的哀痛……真的不敢乞求死者家属的原谅,在这里,还是告诫更多的人,真的不要酒驾了,一条命就这么没了,错一次,一辈子都补救不回来了!

  记者手记

  愿逝者安息 生者引以为戒

  一次鲁莽的醉驾,夺走了一条无辜的生命。

  “只猜得到酒驾可能会被抓,但真没料到会撞死人!”如醉驾者周某所说,这回真的是应验了那句“猜得到开头,但猜不中结局”。

  周某忏悔说,现在,无论他怎么后悔,怎么补偿,也都无法弥补死者家属那份丧失亲人的哀痛。

  不要酒驾的话说得再多,也没法彻底止住醉驾肇事,此次周某的反面教材又是一个很好的印证。归根结底,还是醉驾者视法律如儿戏,心存侥幸,结果撕裂了一个原本团圆的家庭,而醉驾者自身及家庭,也因此陷入惶恐、忏悔中。

  但愿逝者安息,更盼着生者能引以为戒,时刻警醒:切莫酒驾。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部