新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州爱心企业认购2万斤苦橘 淘宝店主愿当中介

A-A+2013年12月26日09:03东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1226/U10498P911DT20131226090144.jpg果农家堆积如山的苦橘
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1226/U10498P911DT20131226090143.jpg两位村民在运输苦橘
 

  >>>>>相关新闻:福州闽侯30万斤苦橘滞销 村民或血本无归(组图)

    本报记者 陈木易 赖丽蓉/文 柳涛/图    “我们愿意认购2万斤,帮助果农们解一解燃眉之急。”昨日,看到本报关于闽侯苦橘滞销的报道后,泰禾集团品牌部的一名负责人立刻致电本报热线谈认购事宜。

  除了大企业,不少热心读者也都致电本报,有的人愿意为果农们提供销售苦橘的平台,有的读者则表示希望能买一些苦橘。

  “这些苦橘终于有人买了!”闽侯洋里乡岭兜村的橘农们得知这些消息后,不少人都激动得差点跳了起来。

  爱心企业一口气认购2万斤

  昨日中午1点,原本还是午休的时间,但原本安静的岭兜村,却一下子热闹了起来。

  村民们得知泰禾集团愿意收购走2万斤的苦橘之后,都非常激动,来不及休息,欣喜若狂的村民们开始自发组织起来,帮忙把地板上成堆的苦橘装订成箱。在村里的小道上,还有两名装卸的师傅手脚麻利地把一箱又一箱的苦橘搬上三轮车。

  邱小美说,泰禾集团的举动,可是帮了村民们的大忙了。如果没有他们的善举,烂在家里的苦橘只会让村民们赔得更多。“不管怎么样,真是谢天谢地,能卖一点就是一点,我们很知足了。”

  “看到那位果农沧桑的手里,握着一个卖不出去又黄澄澄的苦橘,心里很不是滋味。希望我们认购的2万斤,能够帮助村里的果农们解一解燃眉之急。”这是泰禾集团品牌部的相关负责人的心声。

  该负责人表示,他们将尽快完成集团内部的流程,把认购的这些苦橘分发给集团的一些员工、客户以及业主们。此外,在未来几天,他们还将在泰禾的企业内部,或者小区里办一些苦橘的推介会,尽可能为果农们多推销一些苦橘出去。

  “一家企业的力量是有限的,我们也希望借此帮忙果农们推销下苦橘,带动更多的市民和爱心企业参与进来,形成一个良好的爱心互动,让果农们能够过上一个温暖的春节。”该负责人说道。

  福州淘宝店主愿当销售中介

  除了爱心企业的参与外,福州的一些热心读者、学生,还有淘宝店主也参与到帮扶果农的队伍中来。昨日一天时间,本报热线共接到30多个愿意提供帮助的电话。

  福州市民陈小姐目前是一家淘宝店的店主。在得知果农们的遭遇之后,她第一个打进了本报热线。“放到淘宝上面卖吧。我有网购的平台愿意借出来,信誉也很高,应该可以帮助果农们销售。”陈小姐说,福州市区到洋里乡岭兜村,山路十八弯,要2个小时左右的车程。在这样闭塞的乡村,果农们销售路线比较单一,如果能通过网购这个便捷平台,或许对销售有一定的帮助。“我也不需要什么中介费,只要能帮忙吸引到或者联系到一些买家就好了。多卖一斤,果农们的损失就减少一斤。”陈小姐说道。

  另外,还有不少福州大学城的学生们致电,建议果农们可以把苦橘运到大学城销售。“趁着学生们还没放假,让学生们尝尝这天然的苦橘,也是不错的体验。”福州大学的刘同学表示,如果大学城的学生们都可以发动起来,一人买上一斤苦橘,这股力量也是相当强大的。

  不少人对苦橘存在误解

  以为苦橘只是苦

  苦橘难销,是近年来岭兜村常遇见的问题,但今年情况尤为严重。究其原因,最重要的还在于很多人对苦橘的认识不深,市场一直无法开拓。

  昨日,记者随机采访了几位市民,一些市民表示对苦橘认识不深,没怎么见过,在福州的超市鲜见苦橘的身影,其他一些市民对苦橘的理解,还仅限在其苦的特点上。

  “其实,我们都有在市区或者一些消费密集的地方组织推介会,但是效果还是不理想。”说起苦橘销售难,洋里乡的乡长李华存感慨道。

  “苦橘的优点就是苦这个字,因为它有一定的清热解毒、平肝降火的功效。好吃又不上火。”李华存说,温州人爱吃瓯柑(苦橘的学名),爱的就是瓯柑那种“苦尽甘来”的特殊味道,也只有温州人最了解瓯柑能够消热生津、化痰止咳、清凉解毒等特殊医药功能,因此瓯柑在温州有着庞大的市场,但在福州却不受待见。

  究其原因,首先是苦橘天生不规则的丑外表,在消费者眼中,印象分就不好。其次,在福州,多年来市民们偏爱甜的口味特点,又与苦橘本身的苦味,形成严重的食用分歧。这也导致苦橘的优点,始终无法被消费者认可,最后还被评价为卖相差、吃不惯,成为导致苦橘销售困难、市场一直无法向外延伸的“硬伤”。

  另外,近年来,随着种植技术的不断进步,岭兜村村里苦橘的产量一直不断增加,但市场又一直局限于闽侯当地,这也导致供过于求,成为苦橘销路难的主要原因之一。

  苦橘可助提神醒脑还有清热解毒等功效

  其实,撇开洋里乡山高路远的客观现实不提,这里苦橘的品质还是有值得人们去说道的地方。

  岭兜村的村民们告诉记者,这里是福州地区种植苦橘的最佳地。因为这里海拔够高,土壤够好,种出来的苦橘品质最优。均匀泛黄的果皮看着粗糙,却并不厚实,用指尖一掐就可以掰开,汁水带着果香化成看不见的雾水喷出,果肉口感清甜,甜苦口感分明,吃起来先甜后苦,再甜,而且还省得吐籽。

  “苦橘和普通水果最大的区别,其实就是它微苦的特点。”海西营养师俱乐部秘书长黄泰和表示,随着当下生活水平的提高,人们在饮食结构上,一直偏向甜咸,导致人体所需的五味不平衡。“苦是人体内很需要的营养元素。”黄泰和表示,目前都市工作人群用脑过度,容易疲乏。苦橘中的微苦元素,正好可以提神醒脑,保持心理状态不会那么紧绷,效果明显优于喝茶和喝咖啡。在适量食用的前提下,苦橘凉的特性,又不易上火,是很绿色健康的食品。

  福建省药膳研究会会长叶锦先以及福建医科大学附属协和医院营养科营养师江建春也都表示,苦橘果实金黄鲜艳,清甜多汁,略带苦味,有清热解毒、利尿平肝、泻降心火、消除紧张疲劳、促进睡眠等保健功效。同时还具有祛痰与镇咳、降血糖、抑制胃液分泌和抗溃疡等药理功效。

  “取少量橘皮与生姜熬汤饮,可起到止咳化痰的作用。”叶锦先说。

  昨日,经过十几户村民们的协商,10斤装的苦橘一箱售价为30元,20斤装的一箱为50元。如果你也想购买一些苦橘,帮助果农们的话,可致电本报热线968977订购,或者直接与果农代表邱小美联系(13763809825)。订购成功的苦橘将在两天左右的时间送到固定地点,以便市民自取。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部