新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门各大医院生育信息遭泄露 57名父母被骗钱财

A-A+2013年12月21日08:20台海网评论

警方前日到各大医院贴出紧急提醒警方前日到各大医院贴出紧急提醒

  受骗对象:刚生孩子的母亲及亲属

  受骗特点:谎称有生育补贴,强调是最后一天

  受骗地点:ATM前一句感言:骗子有可能比你更懂国家政策

  生孩子可能要挨医生一刀,生完孩子可能要挨骗子“一刀”。

  昨天,导报记者从厦门警方获悉,临近年底假冒“生育补贴”诈骗多发,从9月份至今,已有57名爸妈挨了骗子“一刀”,少则几千元,多则数万元。

  故事

  手忙脚乱 被骗3.3万元

  小李就是那个挨了最重“一刀”的妈妈。

  她今年22岁,9月份生小孩。那段被骗的经历,在她脑中留下的印象是“信任”和“紧张”。

  11月8日上午10点多,小李刚起床,脑子还一团浆糊的时候,接到了来自骗子的电话:“我是174医院的……”听到174医院几个字,小李交出了100%的信任,因为她确实是在那里生产的。

  不仅如此,骗子还知道小李的全名,知道小李是9月份生产的,这些信息都准确无误。

  骗子告诉她,她有一个2800元的生育补贴还没领,并强调“今天是最后一天”,让她赶紧拨打另外一个电话号码。小李像求人似的,进了圈套。

  第二个骗子又强调“今天是最后一天”,“要领补贴的人特别多”,接着话锋一转,说在ATM上就可以操作,让小李带着银行卡赶紧去ATM,他好把钱打到小李的卡上。

  小李心急火燎出门,在她把卡插进ATM时,骗子正在和她保持通话,告诉她“ATM是限定操作时间的,就只有几秒钟”,这么一逼,小李十分紧张,只顾听骗子“指示”。

  骗子让小李选择英文界面,话说小李也是懂英文的,但此时已经丧失了判断力,稀里糊涂一顿操作,最后骗子让她把卡退出来。“钱什么时候到?”小李问,骗子郑重告知:“钱是通过国库转账,现在取钱的人太多,不能随便插银行卡,要不然系统会崩溃。”

  在ATM前等了半个小时,小李没有再联系上骗子,插进银行卡一查,3.3万元没了。

  事后回想,小李还有一个不被骗的机会。去ATM前,她给丈夫打了电话,没接,等到转完账,丈夫打来电话,才识破骗局。

  揭秘

  57人被骗 各大医院均有信息遭泄

  警方介绍,从9月至今,已有57名刚生孩子的妈妈及亲属被骗。

  让妈妈产生信任,是骗子的首要原则。在生育补贴诈骗中,骗子都能准确说出妈妈的名字、生产时间、所在医院,提高信任度。

  这又是一个个人信息的泄密问题,刚生完孩子,很快有商家打电话推销奶粉、婴儿用品,骗子当然也能拿到手。

  从57名受骗者的分布来看,厦门各大医院都有生育信息被泄露,包括厦门第一医院、中山医院、174医院、厦门妇幼保健院、长庚医院、厦门第三医院、前埔医院、莲花医院、杏林医院等。

  在思明警方曾经抓获的一个团伙中,生育信息被以每条2元钱的价格在黑市交易,犯罪分子掌握了全国各地上万条生育信息,包括新生儿姓名、出生日期、父母信息、家庭住址等。

  这些信息是怎么从生育流程中泄露出去的?目前不得而知。

  行骗四部曲

  把紧张推向高潮

  亦张亦弛,是骗子的行骗技巧。

  骗子的第一个电话,为紧张氛围做铺垫。他们往往假借医院、居委会、卫生局、卫生院等权威机构拨打电话。

  电话中,骗子的第一句问话很有讲究,是“好心好意”询问“给你们的生育补贴收到了没有”,得到的回答肯定是“没有”;骗子会再“好心好意”提醒这是“最后一天”,要赶紧拨打“财政局”的电话,不然就来不及。

  接下来的电话越来越紧张。假冒“财政局”的骗子解释“钱已经进了国库”,要马上拿银行卡到柜员机去“激活”国库。

  诈骗最后一步让人透不过气,等受害人把卡插到ATM,骗子催促只有“几秒钟”的操作时间,让受害人手忙脚乱。最后被骗。

  分析

  骗子爱研究国家政策

  正如“汽车退税”骗术一样,“生育补贴”的骗子对国家、地方政府的政策研究“很到位”。

  厦门早在2003年就出台了《厦门市企业职工生育保险暂行办法》,女职工分娩时,用人单位为其累计缴纳生育保险满1年以上的,可以拿到生育津贴。不过,是向市社会保险管理中心申领。

  对于生育津贴如何办理和申领,初为人父人母的市民往往不了解,只是听说过,结果被骗子钻了空子。

  钻空子的时间有好几个月,因为妈妈们一般是等身体稍微恢复了以后才上班,才准备材料,骗子捷足先登。

  市民谢先生回忆,12月12日他接到骗子的电话,电话中谎称“生育补贴是党的十八届三中全会推出的惠民政策”。“还有骗子能背出‘二胎政策’。”一位民警介绍。

  应对

  ●警方郑重提示,国家未出台任何“生育补贴”政策,凡是此类电话均为诈骗,请勿相信!

  ●妈妈以后再接到类似的诈骗电话,请交给老公去处理,生完孩子辛苦,你照顾好自己和孩子就行。

  ●接到类似电话,可拨打相关部门的电话核实,比如110、福建警方防骗热线96110转8咨询。

  ●到了银行ATM,还可以向银行人员询问。

  导报记者 吕寒伟/文 姚跃鹏/制图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部