新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门的哥捡到5万元还失主 还曾跳海救人

A-A+2013年12月20日07:39台海网 海峡导报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1220/U4178P911DT20131220073842.jpg▲吴达良把捡到的包包还给失主
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1220/U4178P911DT20131220073843.jpg▲今年10月29日跳海救人后,吴达良换下湿透的上衣
 

  昨日下午,市民黄女士一时疏忽,把装有5万元现金的包包落在的士上,整个人蒙了。

  幸好,的哥拾金不昧,主动寻找失主未果后,火速把包包上交给的士公司……

  这个的哥,就是本报报道过的吴达良——他曾经跳下演武大桥,救助跳下海的夫妻俩。导报记者 林彬彬/文 陈巧思/图

  蒙了 装5万现金的包没了

  黄女士家在厦门湖明丽景小区,人在外地工作。昨日,为了在厦房产的交房事宜,她特意乘飞机回到厦门。

  下午1点多,她走出机场,搭上一辆坤驰的士,坐在后座上,她要先回家。下车时,她急着拿后备箱的行李,却把座位上一件很重要的东西落下了,等她回到小区,搭乘电梯时,才忽然意识到:手提包不见了!

  这包里不仅有5万元现金,还有一台平板电脑、户口本、身份证等。“大约下车后6分钟,我才意识到包没了,可能落在的士上,当时整个人都蒙了,里面的东西太重要了,如果丢了,我连回去工作都没办法了。”黄女士说。

  惊了 捡到塞满现金的包

  吴达良,38岁,南平顺昌县人,是他捡到了包。“乘客在湖明丽景下车后,我往前开了一段路,要调头时往后看,发现了这包,想看看里面有没有联系方式。”吴达良回忆。

  这一翻,他吃惊不小。这小小的包里塞着好几叠现金,虽然没数,但看上去有五六万元。他也急了,乘客已不知去向,不知是进了小区还是去了别的地方,乘客要是急着用这钱怎么办……

  吴达良回到小区附近,没有发现丢包的黄女士,就在附近兜了两圈,还是没找到人。后来他就向公司报备,马上开车把包包上交给公司。

  赞了 他是正能量的榜样

  此时,黄女士还在小区旁边寻找乘坐的那辆的士,一度很绝望。

  抱着一线希望,她向路边一个的哥询问此事,对方安慰她说,按照程序去反映。于是,她打通了坤驰出租公司的电话,顿时喜出望外……

  于是,她来到坤驰出租公司。不过,她还是有些慌张,额头上满是汗水,看上去被吓着了。

  经当面核实,她顺利拿回了包包,里面的东西一样不少,这时她才缓过神来。

  “我很想感谢这位热心的吴师傅,应该宣扬这种好人好事,表扬越多,做好事的人就越多!”黄女士说。

  坤驰出租公司一负责人张女士表示,年底他们将表彰员工,为此她还了解过吴师傅跳桥救人的事。“他是个好司机,正能量的榜样,要让大家向他学习!”

  人物对话

  “还钱给失主心里舒服”

  导报记者:5万元对您来讲,是一大笔钱吧。

  吴达良:我开车一个月赚4000多元,我要不吃不喝、工作一年左右才能赚到5万元,但赶紧把钱还给失主,我心里舒服!

  导报记者:平时你们怎么处理乘客遗落的手机等物品呢?有一些市民反映在的士上丢了手机,认为是的哥捡到不还,你怎么看这个情况呢?

  吴达良:一般乘客丢了手机并已离去,我们会用丢失的手机打给通讯录上的号码,通知失主的亲友;乘客下车时,有可能把手机摔在地上没发现,或者被其他乘客拿走了,类似情况都很难说。像今天的情况,要是包包被乘客拿走,那情况就复杂了。

  导报记者:之前你跳桥救人一事,有不少媒体进行了报道,你的生活有什么变化?

  吴达良:有一些很久没联系的外地老朋友都主动打电话给我,跟我确认此事,我感到很骄傲!不过,我在福州的姐姐也看到报道了,就打电话说我,觉得那样很危险,我对她说,救人一命,胜造七级浮屠。在那种紧急情况下,我是出于本能跳下去救人。

  记者手记

  就得这么干!

  有一种人,做好事就为了“心安”二字。他们认为,该出手不出手,心里不舒服。吴达良就是这种人。

  “我知道得这么干!”这是他从桥上跳海救人后说的话。

  “我知道得这么干!”这次,他还是这么做的。捡到大量现金,他首先想到的是,失主会很着急,所以第一时间去寻找失主。

  得这么干,得救人助人,得拾金不昧……这是吴达良的信念,是他的本性,是他的正能量。

  他还说了,“我心里舒服”。这是一个平凡人内心深处的朴实和真善美。做好事,已然成了潜意识里的一种习惯。

  有这种好习惯的,不止他一个。

  今年12月12日,海沧区海裕路,歹徒抢夺金项链后逃跑,46岁的陈再红路见不平“拔腿相助”,在他人配合下,把歹徒追得累趴在地上。而今年5月22日,他经过同一个地方时,见义勇为追抢匪,最后与3名城管队员将抢匪堵在鸡窝里。

  导报记者两次采访了陈再红,得知他的老家“一贯有见义勇为的风气”。

  “得这么干”,也成了陈再红的一种习惯。于是,当他遇到歹徒,就知道“得这么干”。

  我们也希望,越来越多的人传递这种正能量,内心深处有一种信念——“得这么干”!

  事件回顾

  从桥上跳海救人

  今年10月30日,本报曾报道过吴达良跳海救人的事迹。

  10月29日下午,一对夫妻在厦门演武大桥吵架,妻子气得跳海,丈夫跟着跳下去救人,结果两人都被困在海中。

  吴达良开车路过,听见目击市民的呼救,赶紧停车,而后穿上救生衣从七八米高的位置跳下海,给夫妻俩送去救生圈,自己却筋疲力尽。所幸救援人员赶来,最终三人都成功被救起。

  当时导报记者问他:为何有勇气从七八米高的位置跳下去?他说,他熟悉水性。老家有一条河,年轻时他经常和伙伴从河边的大树上跳下,双脚先入水,而头部先入水的话,可能会被拍蒙,“所以我知道得这么干”。

  他的朴实,感染了无数读者。

  导报记者 林彬彬

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部