新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

翔安农妇执着上访15年 因救命英雄功名被冒领

A-A+2013年12月19日10:35台海网 海峡导报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1219/U10498P911DT20131219103218.jpg当年的表彰上没有四名救人英雄的名字
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1219/U10498P911DT20131219103306.jpg上方收到的回信
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1219/U10498P911DT20131219103216.jpg去北京上访的票据
 

  这15年来,53岁的翔安农妇彭秀环,都在忙活着一件事——为丈夫蔡进元的救命恩人讨“功名”。

  1999年,蔡进元等25人被台风困在孤岛篱蟒岛上,4位平民英雄不顾船毁人亡的危险出海救人。人最终成功救回来了,但原本属于英雄的表彰,却意外被别人“冒领”了。“认死理”的彭秀环不服气,于是她开始了上访之路,而她想要的只是,给4个人一个“功名”。

  救人英雄 “功名”被人“冒领”

  今年53岁的彭秀环,是厦门市翔安区新店镇刘五店村浦南自然村一名普普通通的农妇。但她也不普通。

  这得从1999年的14号台风说起。

  当年10月9日,厦门遭遇罕见强台风,彭秀环出海的丈夫蔡进元被困在了刘五店码头附近的孤岛篱蟒岛上,同时被困的还有24人。当天下午5点,没水没食物,被困者里年纪最小的10岁孩子,已经快要昏迷。

  受困者拨打110求助,但被告知要等台风警报解除后才能施救。

  风雨中,彭秀环挨家挨户奔走求助,和蔡进元经常一起出海打鱼的蔡金溪、蔡良、康勇士、蔡乌土4人,很快便决定开着彭秀环家的木质大船去救人。10日凌晨,一船人安全靠岸,包括蔡进元在内的25人被集体救回。

  不久,厦门市委、市政府组织的一场表彰会,却意外掀起风波。

  刘五店村支书许水满和曾拒绝彭秀环求助的村民蔡进服因为这次施救事件成了“抗御14号台风抢险救灾工作先进个人”,而舍命救人的4人却榜上无名。彭秀环认为,如果村支书谈不上“抢功”,但蔡进服绝对是“冒领”。

  为此,彭秀环开始为4位救人英雄讨“功名”。

  执着15年 就为“一个交代”

  发现“功名”被“冒领”后,彭秀环开始带着人上访。

  “刚开始我和康勇士还跟她一起,但是到后来,我们都坚持不下去了,就她一个人还在跑。”蔡金溪的妻子蔡素容说,这么多年来,最执着的还是彭秀环。

  粗略计算下来,彭秀环去了4趟北京,20多趟省里,至于厦门市区的各个部门,更是不计其数。

  让人料想不到的是,彭秀环其实是一个连自己名字也不会写,一句普通话都不会说的农妇。这么多年来,她每次出门上访,除了要花钱找人帮她写材料之外,还要专门请一个帮她翻译普通话的人随行。“因为上访太花钱了,她老公都和她吵架了。”蔡素容说,但彭秀环从来就没有动摇过。

  经过彭秀环等人坚持不懈的努力,2006年,翔安区政法委一位负责人在一次媒体采访中承认,这次先进个人的表彰,是表彰错了,救人的,没有受到表彰。对于这次错误,该负责人认为,原因主要有两点,一是个别基层干部对待基层工作不负责任,没有经过核实就上报,二是有领导干部把关不严格,所以,错误就出现了。

  虽然有人出来解释了这次错误,但彭秀环不满意,“我要市里再给他们举行一次表彰会,给他们发证书,我只是想给4个恩人一个交代”。

  有人去年过世她“不甘心”

  去年5月,4位救人英雄中的蔡良,在工作中意外触电死亡,这让彭秀环等人触动很大。“意外发生前一个月,他还在和我说这个事情,人活着的时候去救人,现在人死了荣誉还没给人家,这要向谁去讨说法?”参与救人的蔡乌土说,自己已经有点“心寒”了,“等不到,我们只能交代下一代给我们讨说法了”。

  但彭秀环还在坚持。

  2001年,新店镇的相关人员曾带着5本荣誉证书和2000元找到彭秀环,以此表示补偿,但彭秀环不接受,2005年,翔安区有表示要给彭秀环3万元作为补偿,但她还是不接受。

  彭秀环说,她要的只是一场市里的表彰会。“为什么被错误表彰的人,接受的是市里的表彰,真正的救人英雄,却没有接受表彰,就连证书也是区里的?为他们开一次表彰会,有这么难吗?”

  正是因为彭秀环的执着,有人说她是“刁蛮农妇”,有人说她是“烈女”,但在蔡素容等人看来,这都是因为彭秀环是个耿直、讲义气的人,“她这个人就是这样,说一不二的,认为对的,她就会去做”。

  记者手记

  要的只是一个交代

  彭秀环执着了15年,不为自己的功名利禄,只为了讨回原本就属于恩人们的荣誉,给恩人们一个交代。

  但这个交代还没来,有恩人已经带着遗憾离开了。

  今年10月31日,彭秀环等人收到来自新店镇综治信访维稳中心的回复函,函件回复称,经调查核实,厦门市委办公厅、厦门市人民政府办公厅已经于2004年1月17日联合发文(厦委办[2004]5号)撤销了对蔡进服的表彰。同时,厦门市信访工作领导小组于2003年11月13日上午召开办公会研究决定:当时没有表彰的,不再表彰(厦信领[2003]09号会议纪要)。

  “这是什么意思?当时没有表彰的,就不表彰了?”蔡素容忍不下这口气,“如果当时不开这场表彰会,我们谁也不会跳出来要求这些的,既然开了表彰会,就要负责”。

  12月16日,蔡素容拨打导报新闻报料热线968801再次反映此事。“虽然不止报道一次了,但我觉得社会在进步,我们的问题迟早会得到解决的。”蔡素容说,正是在彭秀环的影响下,她也执着了起来,近两三年来,她也开始频繁信访。

  彭秀环、蔡素容……这些农妇们运用的只是最朴素的思维方式而已,她们需要的也许不是一场真的表彰大会,而只是给救人英雄一个交代,这真的很难吗?

  导报记者 陈洋钦/文 陈巧思/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部