新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

曹德旺入选CCTV年度慈善人物 累计捐款50多亿

A-A+2013年12月15日08:52央视网评论

曹德旺入选CCTV年度慈善人物曹德旺入选CCTV年度慈善人物

  2013年12月14日,由中央电视台举办的大型公益宣传活动“CCTV慈善之夜”颁奖晚会顺利落下帷幕,10位“CCTV年度慈善人物”及20位提名奖揭晓。十二届全国政协副主席齐续春、十届十一届全国政协副主席黄孟复、民政部副部长窦玉沛、中央电视台台长胡占凡、副台长魏地春等领导出席晚会,并为获奖嘉宾颁发了奖杯和证书。

  “CCTV慈善之夜”颁奖晚会由“希望、祈盼、责任、渴望、守望”五个板块构成。中央电视台欧阳夏丹、王小丫、刘建宏、陈伟鸿、敬一丹等五位主持人用深情讲述,为大家介绍了灾区重建、留守儿童、失能老人、贫困患儿、乡村教师等五大受助群体的生存状况,并共同回顾了近年来央视运用自身传播力和影响力,凝聚社会各界力量,共同推动中国慈善事业发展的系列举措。

  从政府主管部门官员到各大基金会主要负责人,从著名慈善家到演艺明星,晚会现场汇聚了中国慈善界最具权威的人士。曹德旺、李连杰、邓飞、濮存昕、古润金、杨团、苏芒、郑卫宁、徐升莲、迪亚拉等10人荣获2013“CCTV年度慈善人物”殊荣。

曹德旺:慈善创新,我不怕质疑

有“中国首善”之称的曹德旺,已经累计捐款50多亿元。而在两年前,他更是通过捐赠股权这一创造性的方式成立了河仁慈善基金会。曹德旺在开创中国慈善领域新道路的同时,也不可避免地受到质疑。在“CCTV慈善之夜”晚会中,面对主持人的提问,曹德旺说道:“质疑可以让他们去质疑,关键我们自己手按在心上说,我应该怎么做是对的。”他认为,最好的做法就是向社会、向他的客户、向他的员工表示,这笔捐赠全社会可以共享。

  李连杰:为什么我要坚持壹基金“去李连杰化”

  从影视巨星到慈善名人,李连杰的一举一动都受到公众的关注。近几年,他以壹基金创始人的身份为人们所熟悉。然而最近,他又在多个场合表达对壹基金“去李连杰化”的坚持。在“CCTV慈善之夜”晚会现场回答主持人的提问时,李连杰说:“因为一个人的能力是非常有限的,在我一开始想做壹基金的时候,我就希望它是一个百年的基金。”他说,经过7年的努力,现在壹基金的年捐款的人数差不多一千万左右,这是一家人的力量才能做到的。

  邓飞:因为女儿,我发起了“免费午餐”

  “CCTV慈善之夜”晚会现场播放的留守儿童短片,感动了全场观众。邓飞在上台领奖时,眼眶中仍含着泪水。在回答主持人发起“免费午餐”的初衷时,他深有感触地回答道:“和刚才我看到这个短片是一样的。一个家庭的父亲在他的家外,他的孩子5年都没有看到过他们。这时候我想到的是我自己的女儿,如果我是那个父亲,如果我的女儿5年见不到我,我会怎么样?”他说,正因为如此,他才想到去改变,让孩子们有一顿饱饭,就从“免费午餐”开始。邓飞表示,去帮助乡村的孩子们能得到午餐,这背后有责任、有公平、有道义,当我们心里面有这种使命的感觉的时候,我们就不可阻挡!

  古润金:送给孩子最好的礼物就是教育

  华侨慈善家古润金将大笔的资金投入到了帮助孩子的项目中。在“CCTV慈善之夜”晚会中他说,对于企业的工人,应该做点有责任的事情,尤其是对他们的孩子。“送给孩子最好的礼物就是教育,我觉得给孩子们送了教育,会改变他的一生。所以我愿意在教育方面做多点的贡献。”古润金已经捐资助建了95所希望学校,离他设定的百所目标非常接近了。然而,在回顾做慈善的历程时,古润金说,自己也曾有过迟疑:“自己也刚开始是有点不平衡,钱比我多的,他们不做,我们为什么去做?后来,我想明白了,他是他,我是我,我做了,我心安理得。”

  杨团:《慈善法》出台将推动民间慈善进步

  中国社会科学院社会政策研究中心副主任、社会学研究所社会政策研究室研究员杨团主编的《慈善蓝皮书》年年走向世界。她知行合一,奔走呼号,忠于理想,成为公益慈善界的重要领军人。如今,她还有一个最大的心愿,就是《慈善法》能够尽早出台。在“CCTV慈善之夜”颁奖晚会现场她说,如果《慈善法》出台,会推动中国慈善事业的进步,尤其最重要的,是推动民间的慈善进步。“也就是说民间要通过自我教育、自我管理、自我组织、自我监督这样的方式,让社会组织朝着民间的公民公益的方向发展。”杨团还认为,在慈善界这一生态链中,最重要的就是筹钱的和用钱的。筹款的机构要和基层结合、要和草根结合。

  徐升莲:希望养老政策能向农村倾斜

  来自陕西省商洛市丹凤县坚持几十年照顾老人的养老院长徐升莲,最了解农村养老的需求。在“CCTV慈善之夜”晚会中她说,现在农村养老出现了经济问题。“我们现在管的老人,他儿女没有钱,他个人也没有工资,所以他最希望我们养老机构来服务。”她表示,自己坚持照顾老人的动力,来源于这样一个信念:全社会对老人的关心和支持,要通过她,通过每一位护理人员,付诸到每一个最需要的老人身上。面对农村养老遇到的困难,她在晚会现场呼吁,希望养老政策能向农村倾斜。

  濮存昕:比爱还重要的是平等

  濮存昕在荧屏上和话剧舞台上塑造了很多有感染力的人物,而他自己也是一位很容易受感染的人。在“CCTV慈善之夜”晚会的现场,他多次被小片中主人公的命运感动得落下了眼泪。在接受采访时,濮存昕表示,在慈善领域中,比爱还重要的是平等。他说:“我们帮助任何一个,贫困者也好,受助人也好,我们不是一个居高临下的态度,我们不是一个优势的态度。我们能够为他做什么我们就为他做什么,我们尊重他的存在。”濮存昕也坦言,自己做慈善也曾遭遇过批评,会有人质疑自己做慈善是为了名和利。但他觉得做慈善要客观一点,千万不可以觉得自己了不起。“你要做,你就做,而要做就做好。”

  苏芒:让慈善成为时尚的信念从未动摇

  苏芒被称为时尚界的“女王”,她已经为“芭莎明星慈善宴”坚持了十余年。每一年,活动都能吸引各路明星慷慨解囊,为慈善助力。在回答主持人慈善与时尚如何能完美结合时,苏芒说:“我觉得时尚是社会的风向,时尚是现在年轻人最喜爱、最追随的生活方式。”她希望,慈善能成为未来的希望,能成为年轻人追随心灵的一种生活方式。和濮存昕一样,苏芒在慈善路上也遭受过非议,但是她觉得,无论如何都不能放弃让慈善成为时尚的这个事业。

  郑卫宁:希望全社会给残疾人开放更多的工作岗位和生活空间

  16年前,身患重症血友病的郑卫宁想过自杀,而如今,他所创办的残友集团早已享誉世界。目前,残友集团拥有一家慈善基金会、八家非营利机构、32家高科技社会企业。作为创办人的郑卫宁认为残疾人在就业方面,尤其是在高科技的就业方面,更需要社会的理解和包容。在“CCTV慈善之夜”晚会中接受主持人采访时他说:“残友的伙伴们,用他们的成绩向全世界证明了,残疾人坐在电脑屏幕前,屏蔽了四肢的不方便之后,用自己特有的耐心和时间,成为优质的人力资源。”他希望全社会都能在电脑领域里,给残疾人开放更多的工作岗位和生活空间。

  迪亚拉:乡村医生急需继续教育

  迪亚拉博士是一名来自非洲马里共和国的医生,他40次深入西南中国,救治护理了几百名麻风病人。从1991年到2013年,他行医中国20年,培养了3000多名乡村医生。在“CCTV慈善之夜”颁奖晚会上,当主持人问他乡村医生最缺的是什么时,他说,乡村医生的知识还亟待提高,乡村医生的继续教育还没有做到位。他希望社会能给予乡村医生更多的关注。作为一名国际志愿者,迪亚拉深情地说道:“医生其实没有国界,我既然在这个地方,我就把这个地方当成我的家。“

  10位获奖者先后踏上慈善之路,点亮“中国慈善版图”,寓意着希望更多的人能身体力行地参与到慈善事业中来,在快乐的慈善中,让每一个看似微小的力量聚沙成塔、集腋成裘,为构建更加透明、高效、快速回应社会需求的中国慈善之路,做出自己的贡献。此外,钢琴家郎朗、歌手齐秦等演艺明星为呼吁关爱留守儿童和乡村教师等群体登台献艺,歌手张恒远的一首《爸爸》,更是唱哭了许多思念年迈父母、关注老年人群体的现场观众。本年度活动主题曲《有你就有奇迹》由歌手孙楠演唱,他是继韩红之后第二位爱心接力歌手。

  颁奖晚会中,奖杯设计者、雕塑家陈文令为活动创作3米高的主题雕塑引人注目,惊艳全场。它不仅凝结了陈文令的慈善之心,更承担着重要的慈善职能。活动接近尾声时,主题雕塑认捐结果揭晓,民政部副部长、中华慈善博物馆藏品征集领导小组组长窦玉沛,中国红十字会总会事业发展中心主任江丹女士,艺术家陈文令先生,认捐企业代表等参与了捐赠仪式,所得善款将用于关爱失能老人行动。而这件主题雕塑也将成为经国务院办公厅批准、民政部支持建立的中华慈善博物馆的第一件藏品。

  据了解,大型公益宣传活动“CCTV慈善之夜”是中央电视台继寻找“最美乡村教师、最美乡村医生”、寻找“最美消防员、最美村官”等系列大型公益活动后,作为国家主流媒体,在引导舆论、凝聚共识、树立典范等方面发挥积极作用的又一重要举措,该活动将发挥中央电视台自身传播力和影响力,凝聚社会各界力量,共同推动中国慈善事业发展。活动以“致敬中国慈善践行者,关怀中国慈善受助者,引领中国慈善发展方向,构建中国慈善文化”为主题,梳理中国慈善年度新气象,聚焦中国慈善发展的新力量。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部