新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

八旬老太因儿子劝其多吃青菜和肉欲自杀(图)

A-A+2013年12月12日08:03东南快报评论

昨日,白马河边,八旬老太欲跳河,被民警劝阻后离开 昨日,白马河边,八旬老太欲跳河,被民警劝阻后离开

  □本报记者陈木易陈锦娜/文吕诚/图

  一家7口人,四代同堂蜗居在一个70多平方米的小房子里。日子清贫,福州8旬的刘依姆膝下却有着孝顺的子女。但晚饭时,子女一句关心话,却让刘依姆昨天离家出走,准备跳河自杀,幸亏被民警及时劝下。

  依姆脱鞋坐河边念着“不想活了”

  昨日上午8点15分,福州白马河边,一名白发苍苍的老依姆独自坐在河边的台阶上,她的鞋子放在身边,双脚裸露着。老依姆神情黯淡,默默流着泪,嘴里还念念有词说着“不想活了”。

  围观群众担心依姆出意外,马上报了警。鼓西派出所民警很快赶到现场。

  据围观群众介绍,老依姆先是站在路边不停地徘徊,过了一会儿,就沿着台阶往河里走。最终,她脱下鞋子,将鞋子放在身后,作势要跳河。目击者陈小姐说,见到民警到来,老依姆有些错愕,她抬起脚就要往河里跳。幸好民警马上阻止了。

  “民警牵起了老依姆的双手,老人忍不住大哭起来,哭到都说不出话了。”陈小姐说,老依姆只会说福州话,民警用方言与她对话,但老依姆似乎不愿多说。民警劝说了一会,老人还是不愿意上岸,还是想要跳河。

  民警无可奈何,只好一把抓住老人的手臂,告诉依姆如果要跳,先把他推下去。老人迟疑了。民警又继续劝说,好心群众也加入了劝说的队伍,最后,老人终于跟民警去了派出所,后来被送回了家。

  民警透露,事发时,老人一直强调,她寻死不关儿子的事,是自己活太老了,又老是要生病吃药,拖累子孙。

  四代同堂满家随处可见药盒

  昨天下午6时许,我们来到老依姆位于福州杨桥中路某小区的家中。老依姆65岁的儿子陈升(化名)和儿媳杨娟(化名)正在厨房里忙活一家人的晚饭。

  这个70多平方米的老房子,被隔成3个小卧室、一个客厅、一个卫生间和一个厨房。客厅里摆着一个老沙发和一个小茶几,基本没有摆放餐桌的空间。

  不论在客厅,还是卧室的床铺上,随处可见药盒。陈升说,妈妈已经80多岁了,身上毛病很多,药都是常备着给她用,包括治疗心脏病、感冒、高血压、白内障等在内的各种药物。他拉开电视柜的抽屉,冰箱,里面也都是满满的一堆药物。“平时去药店备一次药,就要500多块钱,多的时候要900多块,大部分药要么不是医保没办法报销,要么就是不够报销。”陈升说,虽然他有两个儿子,但是经济却不乐观。家庭生活的开销,主要依靠他两千多元的退休金和儿子的工资。不过,日子虽然平淡,却也过得开心。

  一句关心话让老人产生误解

  陈升说,他的父亲年仅47岁就去世了。为了能更好地照顾母亲,他一直把她带在身边。陈升说,他的妈妈是一个性格十分内向的人,有时候也比较固执,这些年来也没有什么朋友可以来往。除了每天早上散步外,老人家基本就没有其他爱好了。而且,她也很少主动和家人聊天说话。

  “我妈妈平时吃饭连菜都不敢去夹,就一直闷头吃白饭,都是我们主动夹菜给她。可能是昨天晚上一句关心的话,让她产生了误解,一时想不开。”陈升说,当晚他看母亲一直不主动夹菜,就提醒她说年纪大了,要多吃些青菜和肉,这样营养才能平衡,让身体更健康。

  结果,刘依姆突然变了神情,语气也变得激动起来。她开始指责儿子,是否在变相埋怨自己体弱多病,害得家里多花了医药费。接着,老人独自回到小房间里,坐在床边,边流泪边诉说着,“以前的日子就已经很苦了,没想到现在还是这么苦。”

  杨娟说,当天晚上,她就发现婆婆不大对劲,她一晚上都不怎么敢睡觉,昨日上午5点多,婆婆反复要求要出门散心,她担心出事制止了。直到7点20分左右,婆婆还是要执意出门,考虑到婆婆平日里腿脚不便,只会在小区内和离家不远处活动,实在拗不过婆婆的她最终同意了婆婆下楼散心的要求。

  没想到,仅过20多分钟,刘依姆就不见了,她找遍了婆婆平时去的地方也没找到,后来接到老公的电话,才知道婆婆出事了。

  内向的性格成母子沟通的障碍

  在邻居眼中,陈升和杨娟一直是孝顺老人的模范夫妻。

  邻居邱女士说,很早以前刘依姆就一直跟着儿子儿媳妇住了。刘依姆性格内向、思想敏感,邻居们都看在眼里。“她儿子和儿媳妇都很耐心,照顾得很好。这么好的儿子儿媳妇哪里找啊。”

  邱女士说,刘依姆昨天被家人领回家时,口中还一直默念,不想拖累儿子和儿媳妇,关于自杀的事情她既不愿多说,也不想让别人知道。因为她很担心这件事会害得他们丢脸。

  当记者试图与刘依姆交谈时,原先闷在被窝里的老人在沉默了几分钟后,探出头来,一语不发,老人的眼眶里含着泪水,双手反复作揖,仿佛对于不能回答记者的问题,感到十分抱歉。

  陈升坦言,母亲内向的性格,已成为他们之间一个沟通的障碍。有时,母亲就像小孩子一样,心思无法猜透。

  面对如今家庭的窘境,夫妻俩一直反复说,乐观生活才是最重要的。“只要老母亲健康平安,一切都好。”

  专家说法

  老年人要积极乐观子女要更加耐心

  “我国已处于老龄化时代,老人心理问题应引起高度关注。”福建省心理咨询师专业委员会副秘书长王永红说。

  王永红表述,老人自杀的冲动多与生活事件有关。老年是一个特殊的年龄阶段,大部分老人会感到身体越来越差,社会与家庭地位日趋下降,并逐渐与社会脱节,从而导致一种被社会和家人嫌弃的情绪存在。其次,缺乏安全感和老年孤独更是老人的致命杀手。这些问题都可能导致老人产生心理危机,比如慢性焦虑、精神抑郁甚至绝望。

  “缺乏交流,内心有苦无处宣泄,老人的心里话一般都没有机会说,最终导致心理问题积累,一旦心病过重,老人便看不到生活的意义,便寻求自尽来解脱。”

  对此,王永红建议处理老年人的心理问题可以从以下几个方面入手。首先,老年人在进入老年的时候,要做好接纳生命历程的准备,培养起积极乐观的态度,去学习一些养生的知识,并主动参与诸如画画、下棋、养鱼等社会活动。同时,老人也要学会主动和子女交流自己的内心感受。

  作为子女来讲,要尊重老年人的情感,学会更耐心地去关心、体贴老年人。根据老人的不同性格特点,把握好最佳的沟通技巧。此外,还要学会随时观察,并反复确认老年人的生理和心理的变化。可能的话,子女可以为老人提供参与社会活动的一些条件。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部