新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州无业游民伪装老板骗已婚少妇 坑骗4人共22万

A-A+2013年12月11日07:42泉州网 东南早报评论

  新闻多幕剧:有情有义皆是计

  他说自己是老板,又跟她谈心事,又帮她盘店面

  其实他是无业游民,一步一个坑,只为捞更多钱

  【剧情简介】

  台海网(微博)12月10日讯 据东南早报报道,“他不仅骗了阿珍,还骗了另外3名女孩子。”法官说。

  生意缺资金、奶奶去世要送“金银钱”、女友要分手费……这些五花八门的理由,阿珍(化名)都相信了,把19.4万元拿给微信好友赖某国,换来的却是钱财、感情两空。

  【主角】

  赖某国,化名赖某情

  阿珍,已婚少妇

  【出品人】

  早报记者 黄墩良 通讯员 周明芳

  先打感情牌 骗少妇2万元

  去年6月份,赖某国化名赖某情,通过微信认识了少妇阿珍。

  在聊天中,赖某国自称在泉州做二手汽车和二手手机等生意,生意很大。阿珍信以为真,也敞开了自己的心扉——她已经结婚了,但夫妻感情并不好。

  了解到这些后,赖某国利用感情牌,与阿珍聊得热乎,两人成了无话不谈的好朋友。

  去年7月份的一天,赖某国打电话给阿珍,说自己的资金一时周转不灵,要是借不到钱的话,一大单生意就要飞走了。他开口找阿珍借2万元。

  看到好友有难,阿珍当面把2万元交到赖某国手中。

  “我会支付利息给你的。”赖某国信誓旦旦地保证。

  帮忙盘店面 6万元到手

  2万元就这样轻易到手,赖某国着实高兴了一段时间。

  后来的一次聊天中,阿珍告诉赖某国,她想开一家服装店。

  说者无意,听者有心。赖某国又心生一计,他说,有一家服装店要转让,他可以帮忙将该店盘下来,让她经营。他还假装带阿珍看了下店面。

  过了几天,赖某国打电话告诉阿珍,该店老板同意将店面转让给阿珍。“我和该店老板认识十几年了,由我来谈比较好。”几天后,赖某国与阿珍见面,说他已和该店老板谈好,该店面要40万元转让费,前期先给10万元。“我只有4万元,你拿6万元给我,我先把店盘过来。”赖某国这样告诉阿珍。

  阿珍看到他不仅鞍前马后,还帮自己垫了4万元,十分感动,把6万元交给了赖某国。

  奶奶过世了 收走“金银钱”

  店面还没搞定,赖某国又出事了。他告诉阿珍,奶奶去世了。“我家在晋江是大户人家。你是我的女友,按照当地的风俗,你要送最高规格的‘金银钱’3万元。”

  听说这是风俗,阿珍也不敢怠慢,把3万元给了赖某国,以示自己的孝道。

  对这笔钱,赖某国案发后,只供认拿到1.4万元。因阿珍无法提供进一步证据,法院采纳了赖某国的说法。

  女友闹分手 找她借分手费

  “金银钱”给了没多久,赖某国火急火燎地告诉阿珍,女友跟他闹翻了。

  原来,当听说赖某国的奶奶去世,阿珍提出要去送葬,赖某国不仅没答应,还告诉她:“我和你交往的事情被女友知道了,她闹得很厉害,要我赔偿30万元,我只有26万元,你借我4万元,我把婚退掉,就可以跟你在一起了。”

  已被感情弄晕了头的阿珍,又从家里拿了4万元给赖某国救急。

  遗产难继承 6万元跑关系

  不久,赖某国又告诉阿珍一个好消息和一个坏消息。

  好消息是,奶奶留下了200多万元的遗产,由他来继承;坏消息是,他没户口,没办法继承,得跑跑关系,才能把户口搞定。

  赖某国说,跑关系要花钱,他操办奶奶的丧事,已把钱花光了,根本没钱。这回,阿珍又拿了6万元给赖某国。

  【剧末】共骗4女子 一审判5年

  后来,阿珍才意识到被赖某国骗了,就一直找赖要钱,但赖总是拖延,到最后干脆不接她电话。于是,阿珍向警方报案。实际上,此前赖某国已经因骗了另外3名微信好友,被举报到公安机关。

  今年6月份,赖某国被抓获归案,4名受害者才知道他的真名,才知道他只是一个无业游民,并非什么阔老板。他有家室,而且还是一被判过刑的人。

  案发后,赖某国的妻子替他退赃3万多元给除阿珍以外的3名受害者。

  近日,丰泽区法院一审审结此案。法院认为,赖某国以非法占有为目的,采用虚构事实的方法,骗取他人财物226956元,属数额巨大,一审以诈骗罪判赖某国有期徒刑5年,并处罚金5万元。同时,法院责令赖某国应赔偿阿珍损失19.4万元。

 

 

 

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部