新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

妈妈集市多家商铺偷卖境外药 工商人员前往调查

A-A+2013年12月10日09:53东南快报评论

 “妈妈集市妈妈集市””内的部分境外物品已被要求贴上中文标识内的部分境外物品已被要求贴上中文标识   “妈妈集市妈妈集市””内的部分境外物品已被要求贴上中文标识内的部分境外物品已被要求贴上中文标识

  >>>>>相关新闻:

  妈妈集市商铺偷卖境外药 已触犯相关法律

  妈妈集市偷卖境外药追踪 福州市药监部门到场查处

  妈妈集市偷卖境外药追踪 下架后买卖双方转战Q群

  见习记者 陈雪芳/文 记者 刘朔/图

  本报近日连续报道福州万象城妈妈集市部分商铺售卖“境外物品”的事实,集市管理方已经进行整顿,要求相应物品贴上中文标签(详见本报12月6日A28版、12月7日A14版)。然而这些物品是如何流入境内、摆放到货架上的呢?

  一位在港业内人士透露,这些物品一般先从世界各地发往香港当地的仓库,再经入境的人通过蚂蚁搬家的形式躲过海关,挪进内地。妈妈集市内摆放在货架上出售的、大部分没有经过质检总局审批的“境外物品”,就是这样来的。

  而这些“境外物品”,除了不能向消费者保障来源外,也会对内地一些正规进出口贸易公司产生经济影响。

  今天,台江区茶亭工商所将前往妈妈集市调查,万象城方面也表示,将要求妈妈集市管理方接受并配合相关部门调查。

  揭秘这些“境外物品”如何流入国内

  一位身在香港、对这种“境外物品代购”有所了解的业内人士介绍,这些商品在香港当地包括国外很多地方,都可以公开出售,只是国内的质检部门对进口货物把关较为严格,很多在境外流通的物品才无法在国内公开出售。然而在国内,偏偏又有不少人对境外物品狂热追捧。

  一开始,这些人只是借着亲戚朋友在境外各国的便利帮忙捎带。随后,有人嗅出了商机,做起代购生意。英、美、澳大利亚、荷兰……福建人遍布全球,这些丰富资源,无疑为代购行业提供了便利的条件。

  “他们可以到当地的实体店采购,然后利用物流发往香港。”该人士介绍,香港借助特殊的地理政策优势,可以被当作交通枢纽,不少在国内从事这类生意的商家,都会在当地拥有一个仓库,用来储存由境外各地发往香港的“代购物品”。之后,他们利用能够自由出入境的人群,蚂蚁搬家式躲过海关,挪进内地。一旦到了深圳,再整批发往境内各地。

  在深圳最繁华的罗湖口岸,常常可以看到很多人拖着拖车和纸箱,等着从入境人群手里接过境外奶粉。他们被称为“水货客”。捎带一罐奶粉能赚二三十块钱“辛苦费”。

  但同时他也介绍,这些物品名目繁多,流入国内时又没有相关部门把关,而且很大程度上也不能确定是一手购买还是倒了好几手购买进来的,渠道不明,因此,商品是否是正品很难得知。

  影响会让正规进口公司遭受经济损失

  记者联系到专门从事进口食品生意的“三嘉乐贸易(深圳)有限公司”,一名工作人员介绍,这些没有经过国家质监部门审批的产品,由于其通过特殊渠道流入国内,躲避了关税,因此成本较低,很容易和正统贸易公司打价格战,贸易公司将直接遭受经济损失。

  北京东方快船进出口有限公司的一名工作人员介绍,一旦这种情况发生在他们公司所出售的产品身上,他们将通过法律手段来维权。

  福州海关一位工作人员介绍,即使部分专门从事“香港代购”的商家能保证这些产品确实是自己亲手从超市购买进来的,且通过当地质监部门的检验,但其没有通过海关检验,属于走私、漏税行为。根据中华人民共和国刑法,偷逃应缴税额在五十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

  回应万象城要求集市管理方配合调查

  “妈妈集市”开办几年来,一直让这些“境外物品”在集市内自由出售,在监管方面是否失职?

  福建亚太天正律师事务所高级合伙人郭东舰律师表示,妈妈集市管理方将商场装修后分租给一些小商铺,而这些小商铺未经同意贩卖特殊产品,妈妈集市负有直接监管责任。根据《消费者权益保障法》和《产品质量法》相关规定,这些小商铺在售卖一些特殊的药品、食品、奶粉时,要经过国家相关部门的审批同意才可以销售,同时也需要经过妈妈集市的同意。如果妈妈集市不知情,也不能逃脱责任,因为不知情就是监管不到位。

  今日,台江区茶亭工商所工作人员将前往妈妈集市调查,一旦发现有违规商品上架,将按规定查处。同时,万象城企划部一名黄姓负责人表示,将要求妈妈集市管理方全力配合相关部门调查。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部