新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

全国有187条中山路 厦门中山路建于1925年(图)

A-A+2013年12月8日09:42人民日报评论

图①:上世纪80年代的南京新街口及中山东路。图②:中山东路和南京图书馆。图③:南京中山路新街口的孙中山雕塑。李建飞摄 图④:广州中山六路资料图片。陈铿提供 图⑤:广州中山六路。邓圩摄 图⑥图⑧:上海外滩老照片。张姚俊提供 图⑦:上海外滩。张姚俊提供  图①:上世纪80年代的南京新街口及中山东路。图②:中山东路和南京图书馆。图③:南京中山路新街口的孙中山雕塑。李建飞摄 图④:广州中山六路资料图片。陈铿提供 图⑤:广州中山六路。邓圩摄 图⑥图⑧:上海外滩老照片。张姚俊提供 图⑦:上海外滩。张姚俊提供

  有人说,“有多少城市,就有多少中山路”。“到中山路购物,去中山街享美食、看展览、观演出……”这是很多不同城市市民都曾有过的经历。

  大量的中山路有何历史渊源?以南京、广州、上海为代表的各地中山路又有何特点?在孙中山诞辰147周年之际,让我们走近中山路,回味历史,感受变迁。

  ——编  者  

  绿意掩映“民国子午线”

  本报记者  申  琳

  从浩浩长江的中山码头,到巍巍紫金山南麓,南京城内当年孙中山先生奉安大典所经过的道路,构成一条长约13公里的“中山大道”。正是深秋,当年植于道路两侧的10万余株悬铃木依然亭亭如盖,犹如古都金陵自西北贯穿东南的一条绿色长廊。

  1929年孙中山先生奉安大典后,“中山大道”即正式命名。这是目前国内普遍认为最著名的中山路之一。

  上世纪30年代,以鼓楼、新街口两处地标为界,“中山大道”分为三段,依次命名为中山北路、中山路和中山东路。作为南京第一条现代化道路,中山大道也成为民国时期南京城市规划的轴线,南京作为现代城市的格局基本奠定。因为道路沿线民国元素密布,有人形象地称中山大道为“民国子午线”。

  中山北路是中山大道最长的一段,全长约5.5公里。“老下关”与“山西路”,是中山北路上反差巨大的两个片区。老下关,是南京近代工商业的摇篮。后来因遭日寇战火,日渐萧条。山西路区域,是南京著名的民国公馆区,形成一片东西合璧的公馆别墅群。

  中山大道自鼓楼广场折向南,一直到新街口区域,是民国时期规划的文教区域,南京大学和东南大学即分列两侧。

  新街口,南京著名的商圈,孙中山先生的铜像即立于此处。铜像以东的中山东路,全长在5公里左右,沿线两侧500米内分布有多达70余处历史文化资源,包括南京国民政府时期的财政部、经济部及交通银行等旧址。

  从新街口沿中山东路一直向东,是国民政府的中枢要地 “总统府”,如今已成为国内最大的近代史博物馆及南京知名旅游景点。

  中山东路的东段,分布着为数众多的国家级和省级文保单位,多数是民国遗存。法桐掩映下,一栋栋朱栏黛瓦的民国建筑依然完整保持着当年的风貌。

  一条路演绎岭南旧事

  本报记者  邓  圩

  广州中山路,原名惠爱路。从清代开始就是广州的通衢大道,读懂中山路,也算读懂了半部广州史。

  真正开始叫中山路是从上世纪40年代,那时候就有了中山一、二、三、四、五、六、七路。60年代,珠江大桥建成之时,才有了中山八路。

  当然,现在也有人戏称佛山黄岐是中山九路。这就是发展,弹指一挥间,珠三角已经连片成了城市群,经济沸腾,城际无隙,譬如广佛同城,中山九路算是无名而有实。

  最热闹的中山四、五、六路,是广州最早的商贸、政治中心,从隋唐到清代,布政司、巡抚部院都在这里。在中山四路和五路中间,北京路南北切入,十字格局铺开的是广州中心城区核心地带。中山路南侧北京路上,地下1米多挖开就是明清两代的大街,青砖铺就,古雅有趣。

  一条中山路,南越王宫署、秦造船台、南汉御花园、大佛寺、五仙观、六榕寺、光孝寺、陈家祠等历史遗址绵延铺开,数千年来,不同角度演绎岭南旧事。

  中山路还囊括了广州典型的吃喝玩乐。创自乾隆初年的致美斋酱园,道光五年的三多轩,咸丰末年的新以泰,光绪年间的孔旺记,还有艳芳照相馆、李占记钟表店、新大新百货公司……最多的时候,全市70多家老字号全在这里。

  中山四路长兴里3号,是康有为讲学的场所,戊戌变法运动的重要人物陈千秋、梁启超、麦孟华等人曾在草堂听学。如今,“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的规矩依然在堂,星火文章、草堂茶话,在老广州的巷陌细嚼慢咽,成片的古书院群在这片旧城区内存留。

  广州是一座革命的城。地铁一号线中山三路的站点叫做烈士陵园站。在铸铁围栏之中,一处绿意青葱的园林,是为纪念1927年广州起义中英勇牺牲的烈士而建。

  陵园西侧的广东咨议局,是辛亥“三·二九”起义失败后革命党人牺牲之地,也是辛亥革命胜利后广东宣布独立的地方。

  100年前, “三·二九”起义的枪声,引领了辛亥年起义的风起云涌,而后从广州出发的北伐,中国共产党领导的广州起义、农民运动等等一系列重大历史事件,让这座城市成为近代革命的策源地,也为广州留下了丰厚的历史文化遗产。

  如今,中山四、五、六路向东西两头延伸,串起新广州多个中心,西边是“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的荔湾老城,东边是广州的都市客厅花城广场。一座实干的城市,一群热爱生活、热心社会的人民,“为国家,为人民,为社会,为世界来服务”的中山先生遗训,谁说不是潜移默化,已经嵌入了这座城市和这座城市人民的性格?

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部