新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

龙岩一老人疑遭小偷打断肋骨 公交上遇扒窃咋办

A-A+2013年12月5日10:30台海网 海峡导报评论

  海峡导报(微博)12月5日讯 (记者 吴林增文/图)“在公交车上遇到小偷,您会怎么办?”11月26日,在龙岩当地论坛上,这样一则帖子,引起网友对该话题的讨论。不少网友认为,多一事不如少一事,他们选择了“无视”;只有少数网友认为应该站出来指认小偷;更多网友认为应该量力而行。

  年关将至,公交扒手越发猖獗,网友的这个话题,很容易引起共鸣。设想一下,如果在公交车上遇到这种情况,您是否会站出来提醒?如果要提醒,又如何保护好自己?

  【案例】

  怀疑被偷 老人被打断肋骨

  网友在网上发帖称:11月25日,新罗区一名60多岁的老伯坐公交车,被4个小偷暴打,两根肋骨被打断。

  日前,导报记者从新罗警方获悉,4名打人者是不是小偷,尚在调查。民警告诉导报记者,当天,这位老人坐公交车,口袋被人割破。虽然钱没有被偷,但是,老人家怀疑站在他旁边的4个人就是割他衣服的小偷。

  到了人民医院站,4个人下车。老人跟着下车,因为衣服被割破,他要找4名男子赔钱。但是,其中一个男子突然把老伯推倒,并且拳脚相加。

  老人年龄大,被这一阵突如其来的“拳雨”打得疼痛难忍。但是,4名男子在打人之后,竟然从容逃跑。

  民警说,由于公交车上的监控坏了,并没有直接证据证明4名男子就是小偷。此外,公交司机也做了笔录,司机也没看到,车内的乘客也没人指认。目前,打人男子暂未抓获,他们是否是小偷,也没有定论。案件还在进一步调查。

  针对此事,市民李先生认为,4名男子如果真是小偷,他们行窃时,肯定会有乘客看到。只要乘客勇敢站出来指认小偷,小偷就不会那么嚣张,老人也不会孤立无援。公交车上遇到小偷,是否应该站出来指认?对此,网友有三种不同的看法。

  【观点】

  观点一 假装没看见

  有网友跟帖说:“他们(小偷)一般都有匕首的,我承认我胆小啦。”另一个网友也跟帖说:“现在多一事不如少一事啊!虽然我很善良。”

  这些网友认为,在公交车上行窃的小偷,不可能“单兵作战”。他们一般3至4个人一起出来作案。行窃时,有人负责偷,有人负责盯防,有人负责转移赃物。“现在,小偷越来越凶残,站出来指正,或者提醒乘客小心小偷,就怕被他们报复。”市民陈先生说,经常听到有人因为指正小偷被报复,这让他很害怕。“我经常坐公交车,也有遇到过小偷在行窃,但是,我承认有一颗见义勇为的心,却没有见义勇为的胆,我‘无视’了小偷。”陈先生说,有时,他也在自责。“而且万一我指认了小偷,别人不跟我一起指认,甚至有时被偷的人都默不作声,我孤掌难鸣,反而被小偷反咬一口。”陈先生担心。

  观点二 勇敢站出来

  “今天,你不站出来指认小偷,明天,或许小偷就会盯上你的钱包。”市民小张认为,小偷的嚣张,正是乘客的“无视”,助长了他们的嚣张气焰。

  在网友的跟帖中,导报记者注意到,持类似观点的网友明显占少数。网友跟帖称:“如果人人都有这个见义勇为的想法,那该多好呀,司机也该见义勇为,如果发现小偷,直接把车开到派出所。”

  小张说,这个社会需要正能量来引导市民。而这种正能量,就是该出手时就出手,“不能让公交扒手屡屡得手,如果人人都愿意指认小偷,我相信,小偷将从公交车上消失”。

  小张分析,小偷虽然凶狠,但是,行窃时,他们明显心虚。“只要乘客拧成一股绳,一旦有人指认,乘客们就团结起来,一起对付小偷,那么小偷就成了孤立无援的那一个。”他说。

  观点三 要量力而行

  “视情况而定,量力而行,如果我也有几个同伴在车上,那么,我就会站出来指认小偷,但是,如果我孤身一人,我选择默不作声。”网友跟帖说。

  这种视情况而定、量力而行的观点,占了较大的比例。网友认为,指认小偷的前提,必须保证自己不被伤害,“应该在保护自己的前提下,制止犯罪行为”。“如果,我观察小偷是一个人作案,而且身上没有道具,那或许我会站出来指认他。”市民李先生说,量力而为的前提是:小偷少、自己在车上有同伴。“只有这样,我才不会陷入被动局面,也容易在指认小偷之后,我可以安全脱身。”李先生说,很多小偷是在下车之后对见义勇为的人进行报复,“我有了同伴,他们报复的可能性就比较小”。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部