新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州黑渣土车大白天排队乱倒 中介起了重要作用

A-A+2013年12月3日08:05东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1203/U9692P911DT20131203080515.jpg牛港山上渣土和垃圾已堆成小山
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1203/U9692P911DT20131203080523.jpg火车东站附近的牛港山被倒渣土
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1203/U9692P911DT20131203080524.jpg记者在牛港山上发现这辆车牌号为“云K10826”的渣土车
 

  东南网12月3日讯 连日来,本报持续关注福州三环、二环沿线,一些建成和在建绿地,遭违规倾倒渣土。调查中记者了解到,渣土乱倒过程中,存在多个环节,从输出到运输,再到受纳,其中就有不少人充当着“中介”的角色(详见本报昨日A07版)。

  渣土乱倾倒现象,还在不断蔓延。根据市民反映,昨日记者又走访了光明港沿线、牛港山等处,发现这些地方违规倾倒的渣土同样堆积成山。而就在昨天下午,居然有满载渣土的“黑车”出入牛港山。对于在渣土乱象中,充当“中介”作用的人员无本的暴利,记者经过多方调查,了解到了更多内幕。

  记者从福州市市容局渣土大队获悉,对于不属于正规渣土车公司,违规运输的“黑渣土车”,根据相关法规,一般会处以500~1000元罚款,并扣车十天。而针对正规渣土车公司的各种违规行为,行政处罚金额的区间在500~30000元之间。对此,不少市民认为,这样的处罚如同“挠痒”,违法成本低,根本起不到震慑作用。

  【现场】牛港山遭毁绿“黑渣土车”排队倾倒

  上月6日,本报曾报道在福州晋安区莲花山上,有20多座清代墓葬被渣土掩埋,引起市民关注。昨日上午,本报又接到读者反映,称附近的牛港山也成了乱倒渣土黑点,整座山头几乎被渣土掩盖。

  昨日下午,记者按读者的报料,沿着三八路福州机务段旁的小路,来到牛港山,只见这座山头上堆积着大量渣土,山头上的植被,很多已被破坏。

  在接近山顶的位置,一辆喷涂着“金大通”的钩机正在作业,将堆成小山的渣土往山下推,并在路边位置挖出一个坑,让排着队的货车将渣土倒卸于此。在渣土堆边上,还有一处占地数百平方米的淤泥池,周边用简易土堆垒砌,看起来非常松散。

  记者在现场20分钟,看到车牌为“赣E59245”、“赣E59295”、“闽AB5913”、“云K10826”

  等多辆后八轮的货车到此倒卸渣土,还有两辆前后都没有挂车牌。记者发现,这些车的车上并没有喷涂公司名称,属于“黑渣土车”。

  在渣土堆积的牛港山脚下,有数十户人家以及几座高压电塔。周边居民刘先生说,牛港山上乱堆渣土已持续一个多月,现在渣土越堆越多,从山下看就像在山顶上冒出了一处渣土堆积的悬崖,他对此非常担心。他表示,现在牛港山上植被被破坏,又堆了如此多松散的渣土,只要一场大雨,这些堆积在山上的渣土就有可能倾泻而下,危及他们的安全。

  【调查】渣土乱倾倒“中介”起了重要作用

  山头、河边、绿化带、高架桥底、拆迁后的工地等地,如今已成为乱倒卸渣土的重灾区。为了摸清其中的利益关系,记者采访了一名不愿透露身份的业内人士。

  据介绍,目前只有南屿和长乐两个卸土点,这两个卸土点容量不多,并且路程比较远,渣土车从福州市区出发,运往这些地方,一个晚上不仅跑不了几车,油费也很高,因此利润很低,这也让一些人看到了商机。

  这名业内人士说,这所谓的商机,其实就是一些人找到市区附近的一些山头、河边、绿化带、高架桥底、拆迁后的工地,通过勾结相关值班人员,或者纠集社会上的闲散人员将这些空地占据,再通过下线将可以填土的信号向外发布,吸引一些渣土运输车辆前来乱倒卸。在渣土乱倾倒的过程中,这些人实际上充当了“中介”的作用。

  “你别看只是倒一些渣土,这里面的利润很可观的!”该业内人士说,按目前市场上的行情,正规从福州运输一车的渣土到闽侯,建设工地每车支付1000多元的运输费,而雇请“黑渣土车”每车仅500~600元,甚至更低,这些车辆来到市区的“黑卸土点”倒卸,每车仅支付50~200元给占地的“中介”。他说,在这一利益链条中,工地节省了成本,“黑渣土车”赚取了更高的利润,占地的“中介”则收获了无本的暴利。

  乱倒的渣土多数由政府花钱运走

  那么,这些乱倒卸的渣土由谁来买单?记者就此采访了福州市市容局渣土大队,他们表示,对于乱倒卸的渣土,按照有关规定,谁乱倒谁清理,但由于一些车辆挂外地牌或无牌,给执法取证带来了难题。很多时候抓不到违法者,最终在土地收储平整时,政府还得出钱请渣土车公司清运走。

  昨天下午,记者来到了光明港洋里段的沿岸,附近地块是用于光明港公园扩建的。但河岸边的空地上,同样堆积了大量渣土,最高处达七八米。负责该项目建设的福州城乡建总相关负责人说,目前拆迁工作还未全部结束,他们还没有正式进场施工,就已被人倾倒了这么多渣土。

  “这些渣土都是在近期,原有建筑拆除的过程中,违规倾倒进来的。清理这些渣土需要很大一笔费用,同时对施工进度的影响很大。”上述负责人说,现在一些已经完成改造的驳岸,甚至因为渣土的堆积,出现了坍塌的情况。

  昨日下午,记者将目击的情况反映给市容局渣土大队,据了解,牛港山和光明港沿岸的这些卸土点并未审批,在这里倒卸渣土属乱倒卸的违法行为。该支队立即派出人员到牛港山调查。

  【声音】加重处罚才能起到震慑作用

  采访中,记者从市容局渣土大队获悉,对于不属于正规渣土车公司,违规运输的“黑渣土车”,根据相关法规,一般处以500~1000元罚款,并扣车十天。而针对正规渣土车公司的各种违规行为,行政处罚金额的区间在500~30000元。

  榕城不少地方遭遇渣土乱倾倒,对此,不少市民认为,这在一定程度上与现有的处罚力度偏低有关。福州市民庄先生就表示,乱倒卸渣土可以获得很高的利润,只有进一步提高处罚力度和金额,才能真正震慑这些不法分子。

  “据我所知,现在很多干乱倒渣土买卖的人,都是在受到处罚之后,依然违规倾倒,没有丝毫改正的意思。”福州市民赵先生说,这样的处罚如同“挠痒”,如果处罚金额能够进一步提高,让乱倒卸的公司、司机和参与人员不敢再有越界的行为,那么处罚才能起到实质性作用。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部