新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门一29岁男子失恋被甩 多次一夜情后染艾滋病

A-A+2013年12月2日08:40台海网 海峡导报 评论

  近日,新开元医院每日都会收治2到3例患“过敏性紫癜”的孩子。医生指出,秋冬时节随着冷空气来袭,小儿过敏性紫癜也进入了高发期,若治疗不及时,恐引发肾炎。

  据了解,“过敏性紫癜”是一种小儿常见病,属于毛细血管变态反应性疾病,其中以学龄儿童较常见,6-14岁儿童的发病率较高,多数患儿于发病前1-2周有上呼吸道感染史及症状。

  医生提醒,小儿“过敏性紫癜”发病急,初期症状通常是在孩子的双侧小腿、踝关节周围出现高出皮肤、大小不等、呈紫红色、压之不退色的出血点。如果发现孩子身上有这样的出血点,皮肤出现皮疹,并且伴有关节疼、血尿及肚子疼时,一定要尽早带孩子到医院诊治,以免延误病情,造成肾脏功能损害。

  11月25日星期一

  厦门市仙岳医院

  冬季多晒太阳 缓解抑郁情绪

  30多岁的庄女士平时为人和气,可是最近却像变了个人似的,工作懒散,还动不动就发火。

  据她介绍,自己的心情在每天清晨特别恶劣,到了傍晚才恢复正常,如此反复已经持续好几年了,每年冬天就会“犯病”。仙岳医院精神三科7区的杨威医生表示,这个季节出现类似情况的人不少,这类症状称为“季节性抑郁症”,又称“季节情绪失调症”。

  据了解,此病症与冬季日照时间短有关,其发病特点具有抑郁症的一般症状,如伤心、焦虑、易怒等,同时又有嗜睡、糖类需求量增加等表现,往往女性患者多于男性,多于20岁-40岁之间发作。

  对于这种“季节情绪失调症”,医生建议采用光照疗法,接受阳光的照射,情况严重者也可到医院接受正规的光照治疗。其次再做药物治疗或心理治疗。

  11月26日 星期二

  厦门大学附属中山医院

  宝宝多晒太阳 以防患佝偻病

  圆圆是个6个月大的宝宝,近日来总是爱哭闹、多汗,经诊断是得了佝偻病。圆圆妈妈觉得很奇怪,自己奶水一直很充足,宝宝3个月后还不时地补充钙剂,怎么就得了佝偻病?

  中山医院儿科黄萍主任介绍,佝偻病即维生素D缺乏性佝偻病,是由于婴幼儿、儿童、青少年体内维生素D不足,引起钙、磷代谢紊乱,产生的一种以骨骼病变为特征的全身、慢性、营养性疾病。主要的特征是生长着的长骨干骺端软骨板和骨组织钙化不全,维生素D不足使成熟骨钙化不全。

  佝偻病没什么非常明显的症状,年龄不同临床表现也不同,这一疾病的高危人群是2岁以内,尤其是3—18个月的婴幼儿。由于天然食物中含维生素D较少,纯母乳喂养的话,加上没有充足的户外活动,又不补充维生素D,因此罹患维生素D缺乏性佝偻病的危险会增加。

  11月27日 星期三

  厦门市口腔医院

  牙齿出血 不一定是上火

  45岁的王女士牙齿一直不太好,偶尔刷牙还出血,她以为是“上火”了,天天喝凉茶,直到最后去医院检查。

  经医院庄燕茹副主任医师检查后发现,她的口腔卫生较差,牙面上有明显的菌斑、软垢,牙龈边缘有黑褐色的牙石堆积。这说明她的牙龈出血不是“上火”所致,而是由于细菌等刺激物造成了牙龈炎症。

  医生指出,凉茶能清热解毒,但无法去除牙菌斑和牙石。牙齿和牙龈之间的龈沟是细菌的储留之地,也是刷牙的重要位置,在刷上下前牙的时候,需要上下来回地颤动。

  庄燕茹提醒市民,如患上牙周炎,应定期到医院检查并行牙周系统治疗,使牙周病症状得到控制,尽量避免过早失牙。

  11月28日 星期四

  厦门大学附属中山医院

  男子多次一夜情后“染艾”

  29岁的小刘最近被女朋友甩了。心情低落的他开始借酒浇愁,并与多名陌生女子发生一夜情。

  近日,他出现发热、咽喉痛、淋巴结肿大、全身皮疹等症状,以为是感冒,去诊所开了些药服用,可没想到皮疹越来越多,还伴有轻微痒感。

  后来,小刘来到中山医院皮肤科就诊,医生梳理病史后发现小刘隐瞒的情况,建议筛查艾滋病毒,筛查结果呈阳性,最终确诊为急性艾滋病毒感染综合征。

  中山医院皮肤科医生姜晓勇介绍,感染艾滋病毒后如果不及时控制病情,很容易发展到艾滋病期。如果及早确诊,国家实行“四免一关怀”政策,可以当成慢性病一样长期控制,存活率很高。

  11月29日 星期五

  厦门市中医院

  眼睛红肿 不一定是针眼

  近日,王大妈发现自己的右眼上睑开始红肿,并有痛楚的感觉。去医院被诊断为睑腺炎,俗称针眼,但治疗多日后未见好转。

  最后王大妈前往中医院眼科治疗,医生仔细观察后,发现她上睑皮肤有多个小丘疹,在同侧头皮上也摸到多粒丘疹,这是带状疱疹病毒性睑皮炎的典型表现。

  医生指出,带状疱疹病毒性眼病是由带状疱疹病毒感染三叉神经眼支引起的眼部病变,可引起眼部各组织的损害。中医称为“风赤疮痍”,常与脾胃湿热、外感风热有关。平常饮食喜欢辛辣、肥甘,年龄较大,免疫力低下的人群容易患这种病。

  对带状疱疹性眼部病变,在予以抗病毒药物治疗的同时,结合中医穴位刺络放血、拔罐、中药汤剂疗法,能显著缩短病程,减轻患者痛苦。

  导报记者 樊文岑 通讯员 石青青 李灿瑜 张华君 杨帆

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部