新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

机场打包费为邮局37.5倍 回应称打包服务外包

A-A+2013年11月28日14:56厦门网 厦门晚报评论

  >>>>>相关新闻:福州机场行李打包费远高于市场价 被质疑暴利

    厦门网(微博)-厦门晚报(微博)讯 由于航空特殊的安全要求,乘客行李超重或带液体物品无法随身携带,必须打包办理托运。然而,近日却出现了很多网友抱怨:国内各大机场行李打包费用都价格不菲,基本在三四十元以上,比邮局的打包费用要高出许多。那么,厦门高崎国际机场的行李打包情况如何?记者 翁华鸿

  现场

  多选用最便宜的打包方式

  昨天上午,记者在厦门高崎国际机场出发厅行李打包台观察。一名提着一个小行李箱的旅客准备打包,工作人员使用仪器给编织袋缠了3圈包装带后,收了15元。同时,还有一名旅客也在打包他的大行李箱,其中就有工作人员说“一共是36元”。

  几分钟后,几名外地口音的男子提着几盒馅饼等厦门特产过来准备打包。他们先询问了纸箱的价格,大点的纸箱15元,加上一个“井”字型打包带28元,如果要缠膜还要再加25元,一共需要68元。他们果断放弃了这种打包方式,而是买一个加大号的编织袋15元。现场,还有一些旅客选择了仅使用打包带缠绕的打包方式。

  收费

  机场打包最低为15元

  记者向工作人员咨询,有几瓶小化妆品要打包,最小的箱子收费多少。一位工作人员说,最小的纸箱5元、包膜5元、打包5元,最便宜的也要15元。打包带一般只打三条,如果要再增加一条的就再加一元。

  在一个不怎么显眼的价格公示牌上,记者看到收费项目分为行李打包、箱袋锁、行李包膜和高效凝固冰等四种,行李打包的费用根据体积大小分5、7、10、13元四个档;箱袋锁中,纸箱根据体积大小分为5元、8元、10元、13元、15元等五个档,编织袋也按大小分为5元、8元、10元、15元等四个档,小锁一个3元;行李包膜分为缠膜一件25元,防震膜一小片5元;冰袋一袋5元。

  多名商务人士透露,外地一些机场打包价格更贵,纸盒包装经常需要40至60元。而且一不留心,还可能被收取高额填充材料的费用,有机场一张气泡膜的费用就要10元。本月初,还有旅客就爆料称,在重庆机场,一瓶酒打包托运,工作人员重重包装最后收了360元打包费。

  延伸阅读

  打包成本很低,没理由高额收费

  “我们买几盒馅饼才多少钱,打个包就要花五六十元,不划算。这个纸箱看起来也就几元成本,还不如去水果摊买个纸箱,再去小店买个胶带。”一位准备登机旅客王女士说,上次她去邮局给青海朋友寄东西也没有那么贵。

  据了解,邮局邮寄物品时,纸箱总共可分为12种型号,最小的纸箱收费0.4元,最大的8元。最小的纸箱大概比成人手掌长一点,可以装一些小化妆品等。在邮局邮寄物品用胶带打包都是不收费的,即使大件的使用捆扎机打包也是免费的。此外,顺丰、申通等快递公司收取寄件打包时,用纸箱、编织袋、包装带等一般也不收费。

  机场工作人员表示,机场打包服务是外包的,单个收费项目经过了物价部门的审核,旅客如果觉得机场打包行李费用太高,是可以向物价部门反映的。对此,业内人士分析说,纸箱打包收费,机场差不多是邮局的37.5倍了。旅客在机场有行李打包需求时,实际上的打包成本很低,服务方没有理由收取高额打包费。因此,呼吁相关部门采取必要措施加强打包费用的监管。

  链接

  各地机场打包收费一览

  首都机场:4张气泡膜,外面一个长50厘米、宽35厘米、高30厘米的盒子, 再打上两道包装带,总共要65元。大箱子25元一个,小箱子是20元一个,气泡膜10元一张,行李打包10元一件。

  福州机场: 一个纸箱子13元、包装费12元、一片泡沫膜5元、缠几圈裹膜35元。如果打包时没有购买箱子,普通打包费用在10元至15元左右。如果加买箱子,有大小两种,大的13元,小的5元,如果再加了塑料膜,价格就更高了。

  南通机场:打包费经物价局核准并明码标价为10元。如果乘客没有合适的打包箱,机场提供大、中、小三种规格的打包箱,价格分别为30元、20元、10元。

  哈尔滨机场:行李打包收费标准按照包装材料不同分为两种收费方式,最贵的塑料膜全封包,每件也只收取20元。用捆扎机封带打包,每件收费10元。

  西安咸阳机场:打一个包要收费10元,用打包处的编织袋每个再多收15元。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部