新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

晋江婚礼从天价嫁妆到数亿元捐赠 号称福建最富

A-A+2013年11月28日08:37第一财经日报评论

  晋江民富解码:拼嫁妆不如拼捐赠

  编者按 刚刚闭幕的十八届三中全会就全面深化改革作出总体部署,提出要“改革收入分配制度,促进共同富裕”,而随着中国经济的增长,有关居民收入的各类话题也变得广受关注。

  再具体到中国不同城市,因产业、资源禀赋、发展历史、文化等多种原因,每个城市创富特色又不尽相同,那么,它们因何而富?不同城市又有什么不同的产业特色?它们未来发展模式又是什么?等等。

  也是由此,本报按照中国城市人口规模,对2011~2012年全国城市人均可支配收入情况进行了梳理,并在此基础上,遴选出一些有特点的城市,派出记者前往多地进行调查,并从即日起推出“民富之城”专题。

  林小昭

  [相比巨额的嫁妆,当地人更愿意强调近年来婚礼上的巨额捐赠。不少富人婚礼、寿宴以及公司厂庆等喜事,通常会举行向晋江市慈善总会捐赠的仪式。晋江市慈善总会常务副会长龚子猛透露,这些年仅大企业、婚庆等活动捐赠额就超过7亿元]

  坐车从厦门沿沈海高速往泉州方向走,迎面而来的是道路两边密密麻麻的广告牌,1个小时左右,便进入了大部分广告牌的“发源地”——晋江。

  在晋江,共有境内外上市公司41家,位列全国县级市第一;仅制鞋中心陈埭一镇就有大大小小3000多家制鞋企业,晋江制鞋军团曾一度占据央视五套的广告黄金时段,CCTV-5则被戏称为“晋江频道”。

  如上殊荣之下,却是2012年晋江人均可支配收入仅有27804元,甚至不及其上级市泉州市32283元的现实,号称福建最富晋江为何会出现这种情况?《第一财经日报》记者通过对当地统计数据、风土人情、普通中产者等方方面面的调查,寻找背后的答案。

  “抢银行不如娶晋江女”

  有别于鄂尔多斯、神木等地悍马、法拉利[微博]等豪车满街跑,一提起晋江当地的民富,人们首先想到的是巨额嫁妆,尤其是近年来当地多场豪华嫁女的场景颇为吸引人们的眼球。

  其中最为典型的便是2011年11月,“晋江商业教父”、恒安集团CEO许连捷嫁侄女,嫁妆清单被称为“史上嫁妆最高纪录”,礼金总额约1.4亿元。

  “你别看嫁妆很多,其实婚嫁都讲究门当户对,两家联姻也是资源整合的一种方式。”在晋江一家事业单位上班、熟悉当地民情的王恩华(化名)对本报记者说,晋江女外嫁的比较少,富人通常与富人联姻,尤其是一些大企业主嫁女儿,其天价嫁妆也是展示企业实力和形象的一个契机。

  不过,不管是大富豪还是普通人家,丰厚的嫁妆总是必备的。相比大企业主们动辄上亿的嫁妆,普通人家的嫁妆也有数十万至上百万之多。以晋江陈埭为例,嫁妆30万元、50万元和100万元以上分别是低、中、高档婚礼的“行情”。

  王恩华说,他有一个同事去年订婚时,其父亲给了一辆30多万元的奥迪A4L,结婚时包括车在内,嫁妆总额也接近了百万。“这是比较中等的水平,她父亲开了2个店,做的生意并不算大。”

  在另一家事业单位工作的丁先生,父母均是当地的公务员。他说,像他这样的双职工家庭,一般嫁女儿时嫁妆在几十万元左右,有的是买套房子,有的是给一辆好车。

  “最不济的一般也要十几万元。”王恩华说,国内不少地方婚嫁时通常都是要男方给女方很多彩礼,相比起来,晋江嫁女给很多嫁妆,一是为了让女儿嫁出去能过得好;二是因为晋江普遍比较富裕,但只有男性有继承权,因此一次性给一大笔嫁妆,就相当于分家产。

  不过,相比巨额的嫁妆,当地人更愿意强调近年来婚礼上的巨额捐赠。不少富人婚礼、寿宴以及公司厂庆等喜事,通常会举行向晋江市慈善总会捐赠的仪式。

  晋江市慈善总会常务副会长龚子猛告诉本报记者,这些年仅大企业、婚庆等活动捐赠额就超过7亿元。

  9月5日,在龚子猛的办公室,工作人员拿着两块红色的牌匾进来,分别是7日和9日的2场婚礼,要举行定向捐赠仪式,数额分别为400多万元和100多万元。

  “这样的活动非常多。”龚子猛说。

  而相比“郭美美事件”之后,各地红十字会收到的捐款迅速下降的现象,晋江市慈善总会捐款额反而不断攀升,仅去年一年就超过了4亿元,该总会成立10年来筹集的善款更超18亿元。

  当地的恒安、安踏等的捐赠相当活跃。统计数据显示,恒安集团捐给慈善总会的款项接近1.3亿元,其CEO许连捷以个人名义捐赠的款项达到了3.14亿元之多。“很多省一级的慈善机构筹集的善款都比我们少。”龚子猛说。

  “以前我们这里很多人是比拼嫁妆多少,现在则是比拼捐赠捐了多少。”一位当地政府人士说。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部