新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州延安中学拟统一书包 刹住学生攀比之气(图)

A-A+2013年11月23日09:21东南网评论

学校即将发放的男式书包学校即将发放的男式书包

  东南网—海峡都市报讯(海都网记者 练仁福 文/图)11月28日,福州市延安中学将迎来86周年校庆。当天,在校的3000多名学生,每人都将领到一个统一样式的免费书包,而这个书包很可能将与校服、校卡一样,成为延安中学学生入校门的必备品。学校要求学生使用统一书包,这在福州很罕见。

  记者了解到,书包是一位校友捐赠的,第一个免费,但是当包坏了、丢了时,学生需要花25元再购买一个新的。学校为何强制学生使用统一书包?第二个书包就得掏25元购买,是否有经济利益?新规一发布,就在学生、家长中引发不少吐槽与质疑。校方昨日回应说,出发点是为刹住学生书包攀比之风,增强学生对学校的归属感。目前是否推行,学校还要评估。

  学生网上恶搞说书包上有校长名字

  “延安86周年校庆,校友捐书包,从此,没有背着延安书包就不能进校门;延安96周年校庆,校友捐鞋子,从此,没有穿着延安鞋子就不能进校门……”这是福州延安中学百度贴吧中的一个帖子,调侃的正是学校刚刚发布的一个新规——在校庆日之后,每个学生要用统一书包才能入校。

  延安中学学生小林告诉记者,班主任刚刚通知了,说校庆时学校会免费发一个书包,以后所有的学生都只能用这一款式的书包,“与校服一样,背其它书包就不能入校”。学生小李则质疑说,第一个书包是免费的,但这个书包如果坏了,就只能花25元再买一个,“学校强制使用企业赞助的书包,有赚钱的嫌疑”。

  记者在贴吧中还发现了一张恶搞图——一个卡通书包,上面印着“福州延安中学86周年校庆限量版”,还有校长王金石的名字。这被学生们说成是学校统一的书包款式,学生吐槽说:“这样的书包我们背得出去吗?”

  昨日中午,记者在延安中学校门口对部分学生、家长进行了采访,支持与反对的声音均有,作为一个创新之举,各式各样的声音均有。

  支持者中,学生小董说:“挺好啊!这就等于是延安中学的一个身份标签,很有自豪感。”家长林女士说:“这就与校服一样,是好事,建议全市都施行。”

  反对者中,家长陈女士说:“学校最重要的是教学,书包没有必要学校来规定,那是否笔也要统一?手机也要统一?用餐统一?”学生小何说:“我们家里还有好几个书包,强制统一书包,那其它书包不就浪费了?”

  还有许多家长表示,这主要还是看书包的质量,“如果质量好,学生使用起来也舒服,其实不失为一件好事”。

  校方:书包上除了校名,不会有捐赠人名及企业名

  昨日下午,当看到恶搞的书包图片时,延安中学校长王金石笑了笑说,“学生的情绪可以理解,但这里有许多的误解。”他说,校方的初衷是刹住学生书包攀比的坏风气,增强学生对学校的归属感。

  他介绍说,校友陈先生为了回报母校,每年捐助一笔钱,用于奖教、奖学、助学。“由于家庭经济困难的学生数量不多,每年奖学助学金的比例小了一些,陈先生希望做一些改变。”

  王校长说,除了已经统一的校服,延安中学还一直提倡学生不攀比鞋,不攀比车、书包及手表。他说,自己曾做过调查,发现使用名牌书包的学生越来越多,数百元的书包不在少数。“由于有了资金的支持,校方认为这是一个很好的机会,从学生书包开始着手做一些努力。”

  王金石的这一想法得到了陈先生的支持。校方此次选择的书包有两种款式,男生黑灰色,女生棕黄色。从图片上看,书包特别制有一反光条。王校长说,这是校友无偿捐赠的,不存在回报问题;书包上除了校名,不会有捐赠人及企业的名字。

  书包坏了后重买一个25元

  记者了解到,学生使用的书包第一个是免费的,之后如果坏了重买须花25元。

  “这个包的成本是50元左右,未来每年新入校的初一、高一学生也都将免费发放一个。”延安中学校长王金石说,学校决定要统一使用,“这与校服是一样的,如果自由选择用或不用,那就失去了意义”。

  25元的费用无疑最受争议。“这点我们想到了。为了减少争议,最终商量定价25元,另外的25元成本仍然由陈先生捐助款负担。”王校长坦承,学校自然是希望每学年都能免费发一个,但资金有限。

  王金石说,中学生追求个性,有反对的声音可以理解。学校早年施行发禁管理,一开始也争议很多,目前已越来越多的学校跟进施行。“统一的原则我们还是会坚持,但在管理上会更加人性化。”他说,待书包发放以后,会继续听取学生、家长意见,再出台相应的配套管理制度。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部