新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

林则徐成福建形象代言人 支持率为29.4%(组图)

A-A+2013年11月22日08:40新华社评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1122/U10497P911DT20131122084512.jpg各省形象代言人
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1122/U10497P911DT20131122084515.jpg各省形象代言人
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1122/U10497P911DT20131122084519.jpg林则徐成“福建形象代言人”
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1122/U10497P911DT20131122084526.jpg郑成功
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1122/U10497P911DT20131122084528.jpg秦始皇
 

  新华网与零点指标数据联合推出“中国各省(区市)形象大型民意调查”。该调查旨在透过百姓视角,透视在文化、环境、居民素质等软实力因素综合影响下,各省(区市)拥有怎样的“第一印象”。调查结果显示,福建省民族英雄林则徐呼声最高,以29.4%的网友支持率获得了福建形象代言人的称号。

  调查结果公布后,记者发现:当红明星并不是公众唯一青睐的代言人,历代影响中国的人物、地方父母官、古代圣贤、文人义士都会被人们当成家乡代言人。例如:15.8%的陕西人将秦始皇作为代言人;成吉思汗被40.4%内蒙古人推选,具有压倒性优势;清正廉洁的包公(23.3%)被其安徽乡亲力挺为代言人;孔圣人以41.9%的中选率代言山东;在绍兴成长的鲁迅先生(17.9%)获得浙江人推崇等。

  福建的形象代言人林则徐属于历朝官员这一项,获得29.4%的支持率。这一消息在微博发布后,大多网友表示林则徐是中华民族抵御外辱过程中伟大的民族英雄,因主张严禁鸦片、维护中国主权和民族利益,应当受到大家的敬仰,对调查结果表示认同。当然,也有部分网友对这项调查提出一些建议,认为福建有很多代表性人物,只能选一个让人难以割舍,建议分时代分地域进行投票评选,这样像朱熹、柳永、严复、郑成功等被大家所喜爱的名人就可以上榜了。

  各省代言人调查:天津选郭德纲 陕西推秦始皇

  设想一下,国内举办各省古今名人“争霸赛”,“参赛选手”入场仪式上,谁来给自己的省份“扛旗”?近日,新华网与零点指标数据联合推出2013年“中国各省(区市)形象大型民意调查”,调查中让大家推选自己家乡的“代言人”,结果发现:秦始皇“走在了”陕西队的最前面;包公受到安徽乡亲的“力挺”;孔圣人高票得以“代言”山东;郭德纲打着快板“领着”天津队入场……在家乡“代言人”的选择上,可谓“古今一锅烩,文娱一家亲”。

  今年10月,新华网与零点指标数据联合推出“中国各省(区市)形象大型民意调查”。调查向大陆各省(区市)的1089位18周岁以上的居民进行了随机访问,请受访者推选了自己老家的“代言人”。

  日前,@零点指标数据发布了大陆各省新鲜出炉的“代言人”名录。当秦始皇和郭德纲出现在同一张名单上,这样的调查让不少网友都感觉“风中凌乱”。这些“代言人”不仅古今“通杀”,而且文、娱、体、政等“横跨”各界。结果也不一定是以人物的“户口所在地”为准,而是被哪里的人“看上了”,就往自己省“拉”。

  最典型的就是邓小平身兼成为四川和重庆的“代言”。对此,@零点指标数据解释说,邓小平是四川广安人,但是他与重庆也有密切的联系:1919年考入重庆留法预备学校;1949年底,与刘伯承一道率部西征,解放大西南,并坐镇重庆主政西南;后来担任党和国家领导职务后,曾多次来渝视察。所以,被重庆居民选为“代言人”也在情理之中啦。

  有的省份“代言”候选人太多,大家挑花眼,但问起有的省份谁能代言,大家会脑子“突然一片空白”。此次调查中,宁夏、青海、西藏的受访者就表示“代言人”是谁,这个“说不清”,当地名人扎根大家心里的条件反射还不够啊。

  谁是你家乡的“代言人”?

  领袖型

  秦始皇当选有竞争没压力

  秦始皇表示,当选陕西“代言人”毫无压力,虽然紧随其后的陈忠实、贾平凹、张艺谋等候选人实力也不俗,但放在“历史的长河中”一比,“始皇”同学可以秒杀全场。作为历史大省的陕西,甚至还有网友举荐了兵马俑。

  山西人将唐太宗李世民和女皇武则天并举为本省代言人。作为中国历史上唯一得到普遍承认的女皇帝,武则天霸气当选不出意外。把出生在陕西的唐太宗“抢”到山西来,这个让大家有点“晕菜”,难道就因为他们都是唐朝的“一家人”?

  在内蒙古人心目中,只有霸气的成吉思汗最为深刻,40.4%的内蒙古人推选他,具有压倒性优势。名字同样是四个字的努尔哈赤,霸气就“侧漏”了不少,以8.3%的投票险胜其他名人,成为黑龙江代言人。

  近当代中国领袖中,湖南湘潭人毛泽东、江苏淮安人周恩来、广东中山人孙中山、四川广安人邓小平都被家乡人推选为代言人。

  官员型

  海南“抢”到苏东坡“代言”

  清官从古至今都大有“市场”。鼎鼎有名的包拯,以其清正廉洁形象,被安徽乡亲力挺为“代言人”。河南网友“不干了”,说包大人果断应该归到河南队,连歌词都是这样唱的“开封有个包青天”……以刚正、清廉闻名的海瑞,也被海南乡亲“顶起”。不过,在支持本地好官的同时,海南的乡亲也没有忘了那些“为当地做出突出贡献”的“被贬人才”,大文士苏东坡就这样被“抢”到了海南跟海瑞一起当了“代言”。

  同样有两位“代言人”的还有江西省,名人多了就是让人纠结,王安石和陶渊明让大家谁都不能舍下,只能都当选了。

  古代圣贤型

  老子孔夫子齐齐上榜

  如果说,秦始皇在陕西是“一方霸主”,那么孔夫子在山东就是“独孤求败”。能做“中国代言人”之一的孔圣人,成为山东“第一人”毫无悬念。虽然首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家莫言近来很热,但和文人们的“老老师”比起来,上千年的口碑就是一座大山啊。

  同为古代思想家,骑青牛的老子也备受河南乡亲们的肯定,力压“诗圣”杜甫迈入“代言人”名单。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭