新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

长乐闽江姐纽约开福鼎肉片店 月营业额1.5万美元

A-A+2013年11月21日09:03东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1121/U9692P911DT20131121090258.jpg福鼎肉片
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1121/U9692P911DT20131121090300.jpg “闽江姐食膳”店
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1121/U9692P911DT20131121090304.jpg位于纽约曼哈顿爱烈治街67号的“闽江姐食膳”店生意不错
 

  □见习记者陈雪芳陈腾健文/图

  近日,“纽约第一家福鼎肉片”店的微博在网上疯传,引得在美的众多华人都想前去尝鲜。网上同时出现两家“纽约第一家福鼎肉片”店,也让网友质疑它的真实性。

  昨日,记者通过调查证实,确实有人在纽约开福鼎肉片店,而且两家店都与福州长乐人林秀美有关。为了让福鼎肉片的味道更加正宗,林秀美还借回国探亲的机会,特意跑到福鼎“拜师学艺”呢。据介绍,目前她开的“闽江姐食膳”店生意不错,开张半个月,一天能卖出100多碗肉片,每碗5美元,一个月营业额就达1.5万美元。

  纽约福鼎肉片店引关注

  近日,网友“肆菊先生”发布一条微博:壮哉我大福鼎,纽约第一家福鼎肉片。附件图片里一个小女孩站在一个“FUDINGMEAT”的招牌前。该微博引起网友的疯转,不少在纽约的福建留学生纷纷留言求地址。

  网友“StarryKnight”通过谷歌地图,搜索到该门店位于布鲁克林第八大道第49街,原址是“云南风味小吃”。

  这条微博经“太姥山风景名胜区”转发后,得到更多网友的评论和转发。网友“@Will_林国玮”称:纽约居然有福鼎肉片!我周末可以去吃啦!

  不过,网友“shany_珊”发布一条名为“闽江姐食膳”小吃店的微博,称该店也将福鼎肉片作为招牌,但门店位置和装修风格与“肆菊先生”的照片有很大出入。她称,“address:67A EldridgeStreetNyNy,纽约第一家制作福鼎肉片和沙县扁肉。”

  由于两家门店的地址不相符,引发了网友争议,有人质疑纽约福鼎肉片店是不是炒作。

  两家店都与“闽江姐”有关

  纽约留学生施小姐说,自己曾在布鲁克林一家名叫“闽江姐小吃”的店里吃过福鼎肉片,“肉还是挺劲道的,就是汤的味道不大对”。店主是福州人,自称在福鼎学过这门手艺。

  记者通过多方途径,联系上“闽江姐食膳”的店主邱成先生,他证实纽约确实有两家福鼎肉片店,而且都与他的母亲林秀美有关。

  邱成说,他母亲林秀美是福州长乐人,12年前漂洋过海去美国,因为之前在福州生活,被大家称为“闽江姐”。今年上半年,他母亲回乡探亲,发现福州街头开了很多福鼎肉片店,便到福鼎“拜师学艺”。回到纽约,母亲便在布鲁克林开了一家以福鼎肉片为主的小吃店,名为“闽江姐小吃”。

  “闽江姐小吃”地处的布鲁克林第八大道,夜里12点到凌晨3点人流量最大。夜间繁重的工作量让他母亲不堪重负,两个月瘦了十几磅。在家人的强烈反对下,小店暂停营业一段时间。

  “后来在曼哈顿爱烈治街找了一个店面,将之前那家店盘了出去。”邱成先生说,新的店老板也是福州人,接手后依然以福鼎肉片为主,招牌仍然是“闽江姐小吃”。现在他和母亲经营的则是“闽江姐食膳”店。

  每天可卖肉片100多碗

  据了解,近几年,唐人街的中国小吃店越来越多,福州鱼丸、肉燕在唐人街随处可见。曼哈顿爱烈治街和布鲁克林第八大道,都是当地的唐人街,有不少中式餐馆。11月6日,“闽江姐食膳”刚开张,尝鲜的顾客便纷至沓来。

  “开张半个月,平均一天卖出100多碗。”邱成先生介绍,福鼎肉片在店里的售价一碗是5美元,前来消费的多是福建人和广东人,也有老外进来尝鲜,吃后都竖起大拇指。店里的食材都是“闽江姐”从超市买回来,绞成肉泥亲手制作。

  “在原来清汤的基础上,我们用鸡汤做了改进。”邱成先生说,由于眼下并没有其他人在做福鼎肉片,对消费者来说具有新鲜感,但要长期留住客人,还需要在口味上多做改进。

  福鼎肉片来源

  相传明朝初期,南京丹徒县城郊村青年吴旺三,为人诚恳朴实,勤劳果敢。他爱上邻村一位苏姓姑娘,请媒人去说亲。不料,村里大户人家有个叫董七的青年也看上了苏姑娘,并扬言非她不娶。董七是村中大户人家的子弟,在当地很有势力。吴旺三并没有退缩。到了订亲那天,董七携着比旺三厚十几倍的聘礼来了,两家撞到一块,互不相让。

  这时,苏姑娘站出来,出一道题,说谁完成得好就嫁给谁。姑娘的题目很简单,她从两家送来的猪脚上各取下一斤瘦肉,要两个人现场做出一道菜,招待当天来她家的七八个客人。

  一斤瘦肉七八个人吃,就是切成丁也不够呀。董七很聪明,将瘦肉切成丁,煮了一锅肉粥。旺三并不慌张,他将肉剁碎后和上淀粉,一斤肉变成了两斤,再揪成小块放在水中煮熟,加入一些调料,居然能够打上十来碗。

  人们第一次吃到这种东西,吃到嘴里嫩滑爽口,都边吃边赞不绝口,就连董七吃了也说不错,只好认输。

  因为它圆了旺三和苏姑娘的婚事,大家就叫它肉圆。后来,旺三不幸早逝,苏氏为避战乱携子迁居到西阳,肉圆的做法代代传承下来,由于当地圆与丸的音相同,渐渐人们便称之为肉丸,又称肉片。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部