新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

六旬华侨反串闽剧“女神” 没有人信是男人(图)

A-A+2013年11月14日10:57东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1114/U7931P911DT20131114104750.jpg 戏中洪本忠(图左)
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1114/U7931P911DT20131114104748.jpg洪本忠介绍他反串过的角色
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1114/U7931P911DT20131114104749.jpg反串角色中的洪本忠
 

  为了一出“牡丹亭”,全家延迟返美一个多月,损失十多万元    

    为了追闽剧,几十年不回国的他,如今一年回两。

  为了演女人,他买来高跟鞋,在家天天练

  昨日,细雨斜飞的午后,与福州籍美国华侨、闽剧爱好者洪本忠聊天,不得不说,是件快乐的事。

  这个年近六旬的老人,总爱在各种闽剧折子戏中,反串各类“女神”,从汉文皇后,到林黛玉,再到杏花姐……因为闽剧和票友,他每年回来两趟,一回就住好几个月。

  明晚在福州晋安区鼓四村老人活动中心,他将与另一位业余闽剧反串者——香港同胞欧阳赛金(女),同台演绎《汉文皇后》和《杏花姐》。

  如果您也想看看这位美国华侨在闽剧中反串时的精彩演绎,明后两晚都可以到鼓四村去瞧一瞧。

  因为闽剧,他常回家看看

  聊到跟闽剧的结缘,洪本忠说,这事得从他2005年,去美国二十多年后,第一次回福州说起。

  那一年,他在美国开的中餐厅倒闭了,他回来探亲、散心。一次,他在于山,听别人聊闽剧,听得格外认真,引来了一位老师的注意。那位老师建议他,有兴趣不如请一位老师,来学唱闽剧。于是,他在回美国前的一个月,当真请了一位私人老师,开始学唱闽剧。

  他没想到,这一唱,自此便让他对故土,多了份魂牵梦绕的牵挂。回到美国后,他天天在家听老师帮他录制的两片闽剧光盘,兀自一个人哼哼呀呀。“那样唱没气氛,越哼越想家,越学越觉得有些凄凉。”洪本忠这样概括他在美国独自一个自学闽剧的感觉。

  第二年,他因为放不下自己已入门的闽剧,又回来了,还特意跑到福州老年大学报了个闽剧班。“家里有票友,有伴乐,还有搭戏的人,这样学,才能真正走近闽剧。”洪本忠笑道。

  之后,几乎每年,洪本忠都要回福州两次,每次回来他总跟几位票友见见面,或演上几出折子戏。他笑道,因为闽剧,他爱上了回家。另外,因这份闽剧情怀,他在大洋彼岸美国纽约同乡会里,也牵头与大伙一起组建了两个闽剧团。遇到传统节假日,没回家,他们也会在美国,吟唱起乡音。

  戏里演女人,他吃尽苦头

  在老年大学学闽剧时,洪本忠的好身材和好皮肤,让教他学闽剧的老师,动起了“歪”心思。

  “依忠啊,在福州业余闽剧爱好者里面,男性反串女性角色的人几乎还没有,你愿意向这方面尝试或发展一下么?”老年大学的闽剧老师,就这样将洪本忠的“闽剧生涯”引向了一条“特色发展之路”。

  聊到这条“特色之路”,洪本忠唏嘘起来。“虽然我个子刚好,身材和皮肤也都是先天优势,但一开始反串时,一走路就全败了。”他说。为了学出女人走路的神韵,他当时经常从西湖边,一直一路小碎步走到台江步行街,然后再返回,每天都这样往返两趟。“但效果不佳。”他叹息。不过,他很快就为自己想到了一个更狠的招——“我买了双鞋跟很高的高跟鞋,在家天天练,如果步子不迈小一点,就会摔倒,这样练习了一段时间后,才终于走出了女人样!”洪本忠说。

  如今他换上戏服,戴上假发,头贴花黄,轻袖一抖,罗衫掩面,碎步点地在戏台上出场,没出声前,不熟悉他的票友或观众,几乎没人知道那戏里的“女神”,竟是一位男人!这让坚持把这条反串路走下去的洪本忠,心里很欣慰。他至今还记得,当时他和票友去“闽剧皇后”胡奇明老师家中拜访时,胡奇明鼓励他坚持这条路时的意味深长。

  “在业余闽剧爱好者中,男人反串女人的如今真找不出几个,我希望把这个特色演绎得更炉火纯青一些。”洪本忠认为,这就是为艺术献身。

  为了《牡丹亭》,舍掉十多万元

  在洪本忠的“追剧”过程里,不得不提的一件事,就是他曾为了演上一出《牡丹亭》,让全家延迟返美一个多月,损失了10多万元人民币。

  “我觉得值!家里人也都支持我,是他们自愿留下来,一起看我那出《牡丹亭》的。”时至今日,回想起2007年,自己在老年大学的那场“毕业汇演”,洪本忠脸上依然神采飞扬。

  因为这出折子戏,是群舞群唱,没有单独演唱“露馅”,整段演出结束后,台下除了他的亲友,直到落幕,几乎都没人识出洪本忠的男儿身。“直到报幕员在落幕后,问台下观众有没有发现,刚刚台上的表演者有一位男人时,台下的观众都还没反应过来。”洪本忠说。他至今还记得那天报幕员提问后,场下鸦雀无声后,继而响起经久不息的掌声。

  事后,他跟家人算了下,因这场演出,他不得不延迟返美一个多月,全家因此而造成了损失。家人一共9个,每个机票改签就要600元人民币,这笔账算下来,就已5400元;家里人有的在美国开店,请人多看一个多月,要花掉的劳务费就5万元左右;有的人有工作,一个月损失的工资加起来就有6万元左右;全部这些加起来,就是10多万元人民币。

  “十多万元,一出戏!你说疯狂不?我觉得不疯狂。如果这事,再发生一次,我还是会这么干。”洪本忠说。再过几天,这位美国华侨就又要去美国了,他最高兴的是接下来两天,他能跟票友们聚一聚,再浓妆艳抹登两回台,让大伙看到他的“女皇”、“女神”范儿。

  延伸观点

  仅在长乐就有100多个闽剧团

  民众的热情是闽剧发展的动力

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、省政协委员陈琼介绍,闽剧是现存唯一用福州方言演唱、念白的地方戏曲剧种,流行于闽中、闽东、闽北地区,并传播到台湾和东南亚各地。这些年来,从闽剧的发展情况与受民众的喜爱程度来看,情况都是很喜人的。

  “仅在长乐就有100多个闽剧团,这么多闽剧团能生存下来,就说明闽剧是有魅力,有市场的。”陈琼认为,当下闽剧很受群众欢迎,所以有这样痴迷闽剧的老华侨,她并不意外。她说,如今喜欢闽剧的人很多,还涌现出了很多“小戏迷”,经常他们演出结束后,会有五六岁的孩子上台给他们献花、合影。

  市场的红火,民众对闽剧的热情与痴迷,也是当下闽剧人追求发展与创新的动力。陈琼说,为了迎合时代和年轻一辈戏迷的需要,闽剧的舞台、灯光设计,都开始在创新。“民众的热爱,就是闽剧在传承中发展的动力。”

  本报记者 寇思琴 文/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部