新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

南平:女儿先天右耳缺失 癌症母亲借钱为其手术

A-A+2013年11月13日15:56东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1113/U4178P911DT20131113155519.jpg小雨顺利完成了第一期手术治疗
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1113/U4178P911DT20131113155517.jpg小雨先天性外耳缺陷
 

  重症肌无力、鼻咽癌、败血症,身患这三种重症的母亲完成夙愿:

  活着,让缺耳的女儿做回正常人

  15年前,初为人母的南平女人刘素清(化名)第一眼看到没有右耳的女儿小雨(化名)后揪心痛哭;15年后,她不幸患上鼻咽癌、重症肌无力、败血症这三种随时可能要了她命的重症。但是她一直坚强地忍着挺着,因为她还有一个夙愿未完成:帮女儿完成右耳再造手术。

  上周,在南京军区福州总医院专家的帮助下,小雨顺利完成了一期手术外耳廓再造,看着女儿重新有了一只右耳,刘素清带着疲惫的身体说:“我不知道我哪天走掉,我只想在我还活着的时候能帮女儿完成手术,让她做个正常人,这样我也能瞑目了。”

  身患三重症仍记挂缺耳的女儿:

  医院曾下发病危通知,女儿是她活着的动力

  昨日上午,记者在福州总院整形科病房看到,小雨的右耳廓已经再造成形,但还是低着头。刘素清正准备收拾物品出院回家,她告诉记者,女儿能做回正常人是她一直坚持好好活着的动力。拖着病重的身子,刘素清说话声音很轻很弱,身体也很单薄。

  “当我剖腹产生下女儿的时候,医生告诉我孩子右耳为先天性封闭症,右耳没有耳廓。”谈及当年的情景,刘素清还是那么不安。

  为了让小雨能够像正常孩子那样,刘素清一直给小雨留齐耳的短发,一留就是十五年。因为右耳先天封闭,小雨的听力只有正常人的70%。

  小雨上初一的第二学期,刘素清和丈夫决定带着女儿到当地医院求治,不过医生告诉她们,一般要等到孩子长大以后才能做耳廓再造手术。

  不过刘素清没有放弃,从那时开始不停地奔波在当地的几家医院之间。然而一场突如其来的重病让她陷入到无尽的病痛折磨之中。

  两年前,刘素清被接连诊断为重症肌无力、鼻咽癌和败血症,先后辗转多家医院求治,不止一家医院向她下达了病危通知书,并告知她的家人做好心理准备,最多只能再活2个月。

  刘素清用自己的意志与病魔作抗争,两年间她四处借钱,坚持化疗、吃药治疗,她努力撑着,只想在活着的时候能帮女儿做个耳朵再造手术。

  得偿夙愿缺耳少女做回正常人:

  医生取三根肋软骨再造新耳,一期手术很顺利

  11月1日,刘素清和丈夫带着小雨一起到福州总院治疗。医院不仅精心组织了会诊,确定了最安全可靠的麻醉和手术方案,还专门邀请国内耳廓再造手术的权威专家、上海第九人民医院张如鸿教授过来担当主刀医师,确保手术的成功。

  小雨被安排在11月4日做手术,手术过程中,张如鸿教授和福州总院整形科陈声谨主任共同担任主刀医师。

  他们先根据小雨左侧耳朵的大小及弧度做出胶片模型,在手术中根据该模型先取她身体左侧的第6、7、8根肋软骨,然后将取下的几根肋软骨按照耳廓的细微结构雕刻成一个耳支架,慢慢植入其右耳位置,并将残耳利用为耳垂,接着给予负压引流,使右耳耳廓再造成型,随后给予消炎止血治疗,3个小时后手术顺利完成。

  陈声谨说,这种自体肋软骨再造的耳支架形态逼真,轮廓清晰,再造的耳廓弹性好,且只是体内的肋软骨做了适当的“搬家”,从胸部到耳朵,再造的肋软骨耳廓支架仍可存活,有血供、有感觉,术后发生软骨变形及吸收的几率很小。

  一般来说,手术6个月之后耳朵可以呈现自然状态,恢复一段时间后,医院还要为小雨进行二期手术,实现右耳外耳的立体成形。

  看到女儿重新“长”了一个右耳,刘素清遗憾的心终于落下了。昨天她还告诉记者,目前她和丈夫双双下岗,之前为了看病,家里已经借了四五万元的外债,这次为小雨做手术的钱也都是借来的。医院在考虑到她家庭的实际困难后,最终减免了部分手术费用,医院目前还在帮小雨申请后续手术费用减免。

  延伸阅读

  小儿外耳畸形患者

  最好7岁手术治疗

  “据相关统计显示,每7000人中就有一名小儿外耳畸形患者,其中90%同时伴有听力障碍。”陈声谨介绍,目前,外耳畸形进行整形手术,在医院并不少见。但目前省内医院很少给未成年的病患做这种手术。事实上外耳畸形完全可以通过手术解决,外耳整形一般7岁左右手术最好,此时患儿的肋软骨已长成,另外趁学龄前患者尚不会特别关注自己的耳朵,不会造成其成长中的心理创伤。

  陈声谨说,耳廓是人体拥有三维立体结构最为精致的体表最小器官,全耳再造术是整形外科器官再造中最具挑战性的工作。考虑到患者的年龄,采用两期手术可减少其创伤。

  不过,陈声谨也提醒,全耳再造术难度较大,对医生的技术要求较高,有时候在临床遇到一些耳整形失败的案例,他们原本期望的造“耳”最终成了造“饼”,因此有时不得不再翻修,而这个拯救的过程比常规的全耳再造术要复杂得多。

    本报记者 黄淑平 通讯员 张文明 文/图

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部