新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州:盲人双11网购忙 一番血拼消费了580元(图)

A-A+2013年11月13日15:15东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1113/U7931P911DT20131113151330.jpg阮小冬在逛淘宝购物
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1113/U7931P911DT20131113151328.jpg阮小冬向记者展示用手机逛淘宝
 

  东南快报讯 疯狂的“双11”,福建网民共消费13.5亿元。

  这笔庞大的消费账单背后,也有阮小冬的贡献。这场网购“血拼”中,他一天消费580元。但你想不到的是,他是位先天双目失明的盲人。

  网购,发微博、玩微信……这些对于正常人而言轻松的事,但若是在把眼睛蒙起来情况下呢?

  “这是个奇迹。”说起自己第一次网购,盲人阮小冬也这么认为。

  A

  “双11”他听声消费了580元

  23岁的阮小冬,是宁德古田县杉洋镇人,在福州市按摩医院做按摩技师。昨日下午,记者见到他时,他正在宿舍里试穿一件套头衫。

  这件新衣服就是阮小冬上周网购买来的。而在他的身后,还有大大小小的包裹。

  “尺码正合适,手感也不错,得给店主来个好评。”说话间,他已摸索着来到电脑前,熟练地打开了淘宝网。

  若不是鼻梁上架着一副墨镜,你很难发现这位正娴熟操作电脑的人是位盲人。

  “别以为我看不见就不能用电脑,我的电脑会说话。”阮小冬笑言,“电脑里装着一款语音辅助程序,不管是输入文字还是用键盘选择程序或网页,语音程序都会马上读出对应的操作。”

  “‘双11’的时候,我买了两条裤子、两件上衣和一双皮鞋。都是我自己挑的款式,然后在QQ上把网址发给妹妹,让她帮我选好颜色,我就抢下单了。”一番“血拼”花了580元。

  “我在新闻里听到福建网友那天消费13亿多,我也有份的。”阮小冬说,在没接触电脑前,如此“自由”的生活对他是不敢想的。

  作为正常人,网购可用双眼精挑细选,阮小冬也有自己的方法:“进店后,除了了解商品描述,就是要关注店家的好评情况和信用等级,在信用等级高的店铺,关注销量排行榜里靠前的商品,还要知道其他网友给这个商品的评价。”

  阮小冬告诉记者,“在虚拟的网络中,能自由购物,跟店主交谈,我觉得我和正常人没什么区别。”

  将近4年的网购经验,已然完全改变了阮小冬的生活方式。在他的宿舍里,从移动硬盘、灭蚊灯到衣服、枕头,都是网上淘来的。“现在,就连酱油、饮料、零食之类也都是网购的。”阮小冬笑着说,“因为心细,他甚至连一次退换货的记录都还没有过。”

  网购让阮小冬更加热爱生活,“听说网上出了款‘自动炒菜锅’,我也想自己做饭了。”“双11”那天,他利用智能手机在网上查看了一番,近期准备购买。

  B  

  不仅爱网购还是手机控

  是的,阮小冬也会用智能手机网购。他那部5英寸大屏的手机是他去年刚买的,手机外面还有一个色彩鲜艳的保护壳。

  与其他人的智能手机相比,阮小冬的手机也是会“说话”的。手指所到之处,语音程序就会读出这个位置上应用程序的名称,每执行一个操作,语音也会读出相应的指令。

  “我的手机上也加装了新研发的语音程序。这是设计人员专门为盲人量身定做的。”阮小冬解释。

  更让记者惊讶的是,在他的手机中装有新浪微博、微信、网银、大众点评等各类应用软件48款。“这些应用软件都是我精挑细选下来的,比如说这个地图导航软件,我要去最近的温泉公园散步,就靠它带路了。”阮小冬笑着说。

  说话间,阮小冬的一位好友通过微信求助,因为自己的手机临时欠费停机了,他很爽快地答应帮好友解燃眉之急。阮小冬利用手机操作话费充值的整个过程仅用不到2分钟。

  在拥有智能手机后,阮小冬每天通过移动互联网收听新闻,“国家今天有什么大事件,世界发生了什么,福州有什么新鲜资讯,我都想知道。”阮小冬说。

  如今,阮小冬还会利用智能手机炒股,参与商业投资获取收益,这些事就连正常人也是望尘莫及的。

  C

  爱折腾的韧劲让生活多彩

  第一次触碰电脑时,阮小冬说自己有些恐惧;第一次听电脑“说话”时,他感受到兴奋;第一次网购时,他认为这是个奇迹……

  阮小冬说,所有这些第一次的尝试,大多来自一个网上的盲人交流圈子。“在那里,有一群爱折腾的同类人,都乐于享受新事物给我们的生活带来的惊喜。”

  在这个盲人自发组织的网络圈子里,有一批盲人网友和正常人网友,会经常举行网上K歌活动,只要在不打扰室友的情况下他都会参加。为这个,他还专门从网上淘了一个外接麦克风、一个外置声卡,装在电脑上用来唱歌。

  阮小冬还会3种乐器:横笛、葫芦丝和吉他。而这方面的学习,也多是靠盲人圈子里的网友们指点和自己摸索。

  他说,自己这股“爱折腾”的韧劲,多亏了父母送他去盲校读书。9岁离家的他,在全封闭的学校里学会了洗碗、洗衣服和照顾自己。

  阮小冬说,“我不怕失败挫折,相信只要肯折腾,我什么都能学会。”

  (东南快报记者 李建伟 见习记者 林茜/文 记者 柳涛/图 实习生 吴昌炜)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部