新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉南高速上演“猫鼠交锋” 油耗子不惧枪撞警车

A-A+2013年11月13日10:33闽南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1113/U7931P911DT20131113103155.jpg昨抓获的三人是盗油团伙的“先头部队”
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1113/U7931P911DT20131113103153.jpg
 

  闽南网11月13日讯 昨日凌晨1点多,在泉南高速吉州服务区,泉州高速交警二大队民警成功逮住3名“油耗子”。

  一段时间来,泉南高速沿线服务区内,偷盗货车柴油案件多发。民警透露,目前在泉南高速三明至惠安段,估计有三至五个盗油团伙,今年国庆后,几乎每天都有偷油案件发生。这些“油耗子”不仅组织严密、分工明确,还特别猖狂,持刀棍不说,面对民警追捕,甚至敢冲撞警车、高速逆行。

  长期以来,该路段的凌晨时分,泉州、三明两地刑警和高速交警都在与“油耗子”们,上演着一出出的“猫鼠交锋”。

  【案件】

  趁凌晨雾起 擒下3只“油耗子”

  走泉南高速的货车,不少都会选择泉州、三明交界处的吉州服务区过夜休息。其中,吉州服务区B区(往泉州方向)车来车往,有高速交警驻点,而A区相对冷清,成为“油耗子”常光顾的地方。

  昨日凌晨1时30分许,高速交警接执勤保安报告,A区有疑似“油耗子”:一辆破旧小车停在服务区内,车内有人却不动,车外总有一人在晃悠。

  泉州、三明两地高速交警加上保安,共10人和3辆警车,不穿反光背心、关闭警灯,趁凌晨雾起,借着服务区内其他货车的掩护,悄悄靠近这辆车,从3面将它夹住,当场将车内外3人制服。此时,车内一部手机还在通话中,有人在询问“现在什么情况”、“那里车多不多”、“油好不好弄”。一名民警拿起手机后听了半晌,让被抓的庄某等3人接电话,却被对方听出破绽,立刻挂断关机。

  经查,庄某(40岁左右,泉州台商区人)等3人属于一个盗油团伙的“先头部队”,3人所驾小车未安装抽油设备,但后备厢内有浓重柴油味。该车此前多次于晚上11点至次日凌晨四五点,在泉三高速沿线多个服务区之间通行,并于半夜长时间停留吉州服务区A区。

  【猫鼠交锋】

  民警透露,在泉南高速三明至惠安段,像庄某这样的盗油团伙,目前估计有三至五个,他们都是流窜作案,且人员组成、作案方式等都是类似的模式。不仅如此,这些团伙的狡猾、猖狂都让人惊诧,警方与他们有过多次的“猫鼠交锋”。

  偷:团伙分工明确 喜用套牌、报废车

  民警称,这些盗油团伙成员基本是分三批,分工明确,行动迅速。一般是选择凌晨0时至1时踩点,趁货车司机熟睡的凌晨两三点偷油,凭借油泵,两三分钟就能将货车油箱内价值2000多元的柴油抽光。即使货车油箱上锁,也会被他们撬开。

  为躲避警方检查和追捕,偷油团伙都是选择套牌车或即将报废的旧车,“套牌车比较难追踪,报废车成本低,逃跑时弃车逃不心疼”。在作案过程中,他们还用上对讲机,当同伙在服务区踩点时,负责偷油和运油的人,便躲在隧道内或一些缺口处,通过对讲机或手机与踩点同伙联系。

  狂:偷不成就改抢 不惧鸣枪冲撞警车

  这些“油耗子”,不似寻常毛贼“胆小”,不少成员持刀棍,一旦偷油过程被发觉,即由偷变抢。“不少货车司机睡在车里,即使发现偷油,也是敢怒不敢言,一旦下车,连身上的钱都要被抢走。”民警说,不过,他们要偷的货车是有选择的,“尽量不偷闽C牌的车,知道是当地人,怕招麻烦”。

  “油耗子”的胆大猖狂不仅体现在偷油时,高速交警透露,在近期一次抓捕行动中,三明刑警为追捕“油耗子”,连鸣5枪,对方都不怕,甚至冲撞警车疯狂逃跑,警方最终抓获一人,但同伙多人逃跑。

  “在多次抓捕过程中,都出现对方驾车冲撞车辆的情况,这些人根本不要命。”民警说,一旦暴露,“油耗子”就会设法脱离服务区,甚至会在高速上疯狂超速逆行,出于安全考虑,警方在砸碎这些车辆的玻璃之后,也不敢妄加追击。前不久,在一次三明、泉州两地刑警、高速交警都参与的追捕过程中,警贼经过一番追车后,在行至三明大田城关附近时,数名“油耗子”竟弃车,翻越护栏,不顾危险往山坡下冲。

  防:防范措施尽量做 被偷后及时报警

  “油耗子”如此猖狂狡猾,该如何防范?

  “柿子都捡软的捏,能做的防范还是应该做。”民警说,曾遇到有货车改造油箱,箱内管道设计成螺旋形,这样会导致油泵的油管进入后,抽油速度变缓,再加上油箱盖加锁,“在多辆车的情况下,踩点人员肯定不会优先选这种货车作目标”。

  发现车正被偷油,建议司机不要轻举妄动,以防遭到人身伤害,应选择及时报警,详细说清地点以及犯罪分子的去向,便于警方抓捕。民警称,不少货车司机被偷之后,往往选择一走了之,未及时报警,使得偷油者犯罪成本极低,“这些人被抓住后,从来都只会招认被抓现行的一起,在没有受害者指认的情况下,盗窃柴油单起案值不过数千元,获刑短的甚至只有几个月”。(本网记者 涂传之 谢明飞 通讯员 舒显镜 文/图)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部