新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州晋江婚恋情况调查:20岁至25岁的女性最好嫁

A-A+2013年11月11日11:32晋江新闻网评论

20岁至25岁“查某”最好嫁20岁至25岁“查某”最好嫁

  今年初至10月31日,一共有7792对夫妻在晋江市民政局婚姻登记处登记结婚,又到一年一度的光棍节,在这些成功“脱光”的幸运儿中,哪些年龄段最多人结婚?男生喜欢怎样的女孩?女生择偶的标准又有哪些?

  今日,晋江经济报通过晋江市婚姻登记处10月份数据分析以及采访50对新婚夫妇,推出光棍节——晋江婚恋情况调查,祝各位还单着的读者早日“脱光”,有主的帅哥美女心心相印!

  66.5%新婚女性集中在20岁-25岁

  26岁-30岁结婚的男性占一半

  10月1日到10月31日,晋江市婚姻登记处共有608对新人喜结连理,记者将这608对夫妻的年龄分为4档,结果令人有些惊讶。

  数据显示,608位男性中,35岁以上(即出生于1977年以前)结婚的人为11人,占总人数的1.8%;31岁—35岁(即1978年至1982年出生)结婚的男性47人,占7.8%;25岁以下(即1988年以后出生)结婚的男性242人,占39.8%;而选择在26岁至30岁(即1983年至1987年出生)结婚的男性最多,达到308人,占了50.6%。

  而在女性方面,年龄段更为集中,多达66.5%的新婚女性集中在20岁—25岁(即1988年至1993年出生),其次是26岁—30岁(即1983年至1987年出生),为176人,占28.9%;31岁—35岁(即1978年至1982年出生)结婚的27人,占3.8%;35岁以上(即出生于1977年以前)结婚的只有5人,仅占0.8%。

  对于这个结果,晋江市民政局婚姻登记处主任王惠蓉并不意外,她表示,这与晋江传统习惯有关,“在很多本地人看来,女生在25岁之前没有结婚就算晚婚,而对于男生的标准没有这么严格,二十七八岁结婚都算正常。”

  同时,王惠蓉认为,这与男性的择偶标准有关,多数男性会选择比自己年纪小的结婚对象,在10月结婚的608对夫妻中,只有9对夫妻女方年纪比男方大。

  608对新婚夫妻

  90%以上学历相当

  调查中,记者还发现,在608对新婚夫妻中,90%以上的夫妻学历相当。同时,有一个特别的现象,那就是学历越高的人结婚越晚。108位大专以上学历的女性选择在20岁-25岁结婚,而同等学历,在25岁至30岁之间结婚的反而有115位,与年龄段结婚数据的统计结果差很大,在男性方面也有类似情况。

  “我在大学毕业5年后才结婚,虽然家里催得很急,但我坚持要找到一个真正喜欢的人。”今年28岁的陈小姐才刚结婚2个星期,她说学历虽然不能完全反映出一个人的能力和修养,但两个人如果学历差距太大,真的不大谈得来。

  结婚前,陈小姐相亲了30多次,“至少要大专以上吧。”这是她愿意见相亲对象的必要条件之一。不过,有次朋友介绍一名博士学历的相亲男,她当时是拒绝的,“我下意识就有些发憷,总觉得会在他面前矮半截。”后来,虽然在朋友的推荐下,陈小姐跟那名男子交往了一阵,但最终没有修成正果,“他有时候讲些东西我都听不懂,很尴尬。”

  王惠蓉表示,大部分人的生活圈都是同阶级的人,大家也更愿意跟自己差不多的对象交往,而学历不同,人生经历也会不同,特别是高考、大学的经历对很多人影响大,有类似经历的男女生更谈得来。

  “相貌”是女性硬伤

  “顾家”+“有能力”≈好男人

  根据全国妇联划定剩男剩女标准,男30岁及女27岁。而记者对50对在这一标准前结婚的夫妻进行采访,听听另一半吸引他们的最大原因。

  “相貌、职业、性格”,在50名新婚丈夫心中,这三项的重要程度该如何排序,其中33位男性将“职业”摆在最后一项,今年29岁的小吴认为,职业不分贵贱,只要妻子有一份正当的职业就可以了。

  而“性格”是另一半吸引他们的最重要原因,有41位男性认为是因为很喜欢妻子的性格,让他们愿意结婚。“两个人性格合得来最重要,其实我老婆没有前女友漂亮,但我就是觉得她才是我的真命天女。”小吴坦率地告诉记者,婚后有许多人情世故和生活琐事,性格相合才能有商有量。

  但是,所有男性都表示,第一次受另一半吸引都是从“相貌”开始,并不是强调她要有多漂亮,而是要看着顺眼,“如果不合我的眼缘,相信性格再好我也不会喜欢她。”

  而相貌这一块,在50位新婚女性眼中并不是太重要,“长得帅、顾家、有能力、浪漫、家境好”这5个选项的排名,超过70%的女性将“顾家”和“有能力”排在前两位,而“浪漫”为女性择偶的第三因素,记者猜想中的热门选项“家境好”反而垫底。“家境再好还不是长辈留下来的,自己有能力最重要。”23岁的蔡小姐笑着说,一个有能力的男性才能让女性有安全感,家境再好也会坐吃山空,当然这个男人还要会“顾家”,这样一来自己的小家庭才有坚实的后盾。当记者问她丈夫是否达到这一要求时,蔡小姐笑了,“其实他也不帅,也不浪漫,甚至不够体贴,我就是看中他有能力肯上进,又顾家才肯嫁给他的。”(记者 王婉芳)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部