新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

传吃饭不买单难脱单 泉州:相亲约会九成男性买单

A-A+2013年11月11日08:48泉州网-东南早报评论

  早报记者 陈小芬 张金华  又到了11月11日“光棍节”,不少单身男女忙着脱“单”,奔走在相亲的路上,“谁该为相亲买单”这个老话题又被重新提起。

  前段时间,国内最大婚恋交友运营商进行了一项相亲接受度调查,结果显示,初次见面男性买单率高达98%。记者了解到,在泉州,相亲初次约会男性买单率也达九成,此后若继续约会,也基本由男性买单。不少有相亲经历的受访者表示,首次相亲约会男性买单是理所当然,男性们也普遍认为“这是约定俗成,也是面子问题”。相一次亲需要花多少钱,相亲吃饭不买单的男光棍真的难“脱单”?记者就此展开调查。

  相亲故事

  阔绰型

  吃掉两万多元 还没找到那个她

  “你跟那女孩子说说,让她跟我儿子见见面,聊聊天认识一下吧。要不就让他们到我家对面那酒店一起吃个饭”。每次这句开场白之后,小叶就会被老妈逼着到电话中提及的酒店去相亲。

  从27岁开始至今近两年的时间,小叶已经算不清吃过多少次相亲饭了,但他还没找到心中的那个她。

  【相亲费用】

  小叶的相亲约会基本是由父母或者介绍人安排,在酒店与女方见面吃饭,这样花费比较大。虽然有时女方也很客气,点的菜都不贵,但一顿饭通常也要三四百元;若是女方父母或介绍人出席,就要近千元。印象中最便宜的一次相亲饭是女方主动要求去吃牛排,这次相亲费用是180多元。小叶说,粗略算一下,这一年多下来仅相亲饭局就花了两万多元。

  经济型

  两人首次约会 首选团购餐券

  现今大家想吃饭或看电影,都会说“上网团购去”,自称是网购族的陈先生,今年才24岁,在他看来自己的年纪还很小,不过父母早早就催他结婚成家。为此,每次他在询问女方约会地点后,都会上网团购附近餐厅的优惠券或是选择小咖啡馆。上周,他和一位女士在涂门街一家比萨店吃饭,饭后,两人打的到中山路附近一家影院看电影。

  【相亲费用】

  陈先生的这次相亲费用为团购餐券88元,打的12元,电影票两张52元,相亲首次约会总计152元。

  记者发现受访者中不少属于经济型,他们表示首次约会,基本是到比较安静、小资的餐厅吃个饭或是咖啡厅喝杯咖啡,两人的花费也不会特别高,200多元就够了。若女方带一个同伴,费用再多加100多元。

  务实型

  见面有眼缘 再约共进餐

  曾先生大学毕业至今三年多,相亲近十次,每次都是父母或亲朋好友介绍,见面地点一般是在介绍人家里,这时他会带个水果篮或一箱牛奶到介绍人家中,花费在100元左右。如果想和女方继续了解下去,他会主动约女方出来,请她吃饭或是喝东西,费用也不会多,100多元。

  如今最令曾先生开心的是,今年夏天的相亲,他找到想找的那个人,此次相亲首次约会,他的花费不到10元。

  曾先生说,因为是很好的朋友介绍,所以地点也选在这个朋友家中,他也就没带礼物。女孩是在她妈妈及好朋友的阿姨陪伴下来的,当时大家都吃过晚饭。简单聊一下工作及家庭情况,就互留电话号码,约半小时,双方就各自回家。到家后,曾先生突然很想跟女方有进一步了解,于是就给女方发了条微信约她当晚出来。微信中,他询问女方有没有特别想去的地方,女方表示她不是很熟悉,让曾先生做主就行。

  得到这样的答复,曾先生觉得有戏,想到每个女孩子都比较喜欢海,而且海边也比较浪漫,因为有车,曾先生就自己开车带女方到海边,在海边一家便利店,曾先生买了两瓶饮料,当还准备买小食时,女方称吃过饭,不用再买吃的,喝饮料就可以了,就这样,首次相亲约会曾先生只花不到10元。

  最让他感到幸福的是,那晚两人很聊得来,感觉都很不错。因女方不喜欢吵闹的地方,所以后来的几次约会,曾先生都选环境比较温馨的小餐厅或咖啡馆,然后到公园逛逛,没多久两人就确定男女朋友关系。

  “不是钱的问题,也不是谁买单的问题,而是刚好两人都有同样的感觉,感情发展就很顺利。”目前,曾先生和这个女孩子已经到了谈婚论嫁的程度。

  【相亲费用】

  曾先生相亲经历的花费每次100多元,而他最后这次相亲牵手成功则不到10元。

  采访中,记者了解到,很多单身男女都由亲朋好友介绍,而往往这次见面是没有花费的。男性表示,首次见面一般会互留联系方式。之后,通过电话、QQ或微信先聊,如果有感觉,就约出来吃饭或喝东西,花费也比较经济。

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部