新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

龙岩武平女孩入选最美孝心少年 杨利伟为其颁奖

A-A+2013年11月11日08:33台海网-海峡导报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1111/U7931P911DT20131111083050.jpg武平女孩入选最美孝心少年 航天英雄杨利伟为她颁奖
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1111/U7931P911DT20131111083048.jpg武平女孩入选最美孝心少年 航天英雄杨利伟为她颁奖
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1111/U7931P911DT20131111083051.jpg武平女孩入选最美孝心少年 航天英雄杨利伟为她颁奖
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1111/U7931P911DT20131111083054.jpg武平女孩入选最美孝心少年 航天英雄杨利伟为她颁奖
 

  台海网11月11日讯(海峡导报记者 康泽辉 李贵荣 文/图)1.4米个头,只有13岁的她,却要撑起一个家:扛起百斤重柴火,下田种那一亩三分地,养活有间歇性精神病的养父和80多岁的奶奶。

  她叫王芹秀,龙岩市武平县湘店乡七里村人。导报此前曾连续报道过她的事迹。

  这超越血缘的亲情,感动了很多人。而这颗纯美的孝心,也让她入选2013年度10佳“全国最美孝心少年”。

  11月8日晚上,王芹秀走上央视“寻找最美孝心少年颁奖典礼”,从航天英雄杨利伟手中接过了奖杯。

  颁奖现场 小芹秀哭了说想爸爸奶奶了

  黄色毛衣,蓝色牛仔裤,一身朴素的小芹秀8日晚上出现在央视荧屏。

  颁奖典礼上,看过自己的事迹短片后,小芹秀哭了,她说:“来北京一个星期了,想爸爸和奶奶了,担心他们的生活和身体。”

  主持人问她:“当你知道你不是爸爸的亲生女儿的时候,对爸爸和奶奶的感情有变化吗?”小芹秀摇了摇头:“还是一样。”

  就像她在事迹短片里说的“爸爸不易,把我养大了,没有爸爸,我就饿瘪了,现在我长大了,就要好好照顾爸爸和奶奶”。小芹秀说,她最大的心愿,就是希望爸爸和奶奶永远健康快乐。

  她的回答,简短朴素,她的孝心,朴实纯美,让台下的观众都红了眼眶。

  而为小芹秀颁奖的,是名大英雄——中国航天英雄杨利伟。杨利伟将奖杯递给小芹秀时,嘱咐她要“好好学习”。

  “他们那些细微的努力,可能是很多伟大梦想的开始。”杨利伟说,为孩子们的孝心和爱心感动、赞美的同时,要更多地去关注他们的成长,孩子们的梦想,就是中国梦。

  网友反响 “小小少年,树立孝心标杆”

  而在王芹秀的家乡武平县,8日当晚,人们都早早守在电视机前,等待着小芹秀的出现。

  看到小芹秀,七里村的村民们很高兴,也很感慨,“她年纪虽小,但是孝顺,又懂事,养女胜过亲生儿女啊”。

  小芹秀的事迹,也感动了许多网友。网友“上党落子”说,王芹秀这是“乌鸦反哺,羔羊跪乳,当代少女的淳朴情怀”。

  网友“Guardy0u”感慨,“王芹秀,懂事起知道自己是遗弃儿,但对现在有病的养父和奶奶感情一直未变。血缘,不是亲情唯一纽带。”

  龙岩市检察院官方微博也评论,“百善孝为先,在如今孝心缺失的年代,小小少年为我们树立标杆,让多少作为成年人的我们为之羞愧。”

  网友“2299高仔龙”更是呼吁,“最美孝心少年”不仅仅是少年的榜样,更是每个人的榜样,尽孝是点点滴滴的,哪怕一个问候的电话,都很温暖。

  家人期许 希望她懂得感恩,回报社会

  瘦弱的身躯,却过早背负重担,小芹秀凭着一颗孝心,坚强撑起一个家。

  如今,在叔叔的帮助下,上学期还在武平湘店乡读五年级的小芹秀,这学期到了城里上学,住在叔叔家,也方便以后在城区上初中。

  从老家搬到叔叔家后,小芹秀上学不再需要步行几十里了,生活上也有了亲人们更好的照顾。“离开爸爸和奶奶身边,她很舍不得。”王芹秀婶婶说,她爸爸患病,奶奶年纪也大了,小姑娘会打电话关心他们,放假时则急着要赶回家。

  在婶婶眼里,小芹秀打小就很懂事。“小时候,她和她爸爸下来,都急着回去。”婶婶说,小姑娘急着要回去喂鸡,给奶奶做饭。

  现在住在叔叔家,小芹秀也很独立,衣服是自己洗,每天放学回来后,帮忙洗菜、煮饭,“我们农村人,每天回来得晚,小姑娘很懂得体谅人”。

  如今,面对社会众多爱心人士的关心,王芹秀的婶婶说,她经常教导小姑娘,“以前,她家庭很困难,现在,有那么多人关心,希望她以后,好好学习,懂得感恩,回报社会。”

  对话

  “好好读书,就是报答好心人”

  昨日下午,导报记者跟远在北京的小芹秀通了电话。这是她第二次上北京录制节目,她很兴奋,要在电视荧屏上唱《外婆的澎湖湾》。

  她说她要好好感谢好心人的帮助。她说,“报答好心人的最好方式,就是好好读书。”

  导报记者(下简称“记”):这是第二次上北京,还记得第一次上北京时的感受吗?离开家人这么久。

  小芹秀(下简称“芹”):第一次出远门很兴奋,北京很好玩,不过,在北京呆了8天,第一次离家这么远,天天想念爸爸和奶奶,担心他们。

  记:去北京最大的收获是什么?

  芹:玩了很多地方,不过最大的收获是,没想到还有很多比我更困难、更坚强的人。他们都是我的榜样。

  记:你现在的生活还和以前一样吗?

  芹:最大的变化就是住在叔叔家,不过周末还是要坐一两个小时的班车回老家。好心人帮助,爸爸的病开始用药了,希望他身体慢慢好起来。

  记:除了爸爸和奶奶身体健康永远快乐,你还有没有其他愿望?

  芹:我想要一台电脑。那可以帮助我更好地学习。

  记:那么多好心人帮过你,有没有想过怎么报答他们?

  芹:就是好好读书,将来走出大山,帮助更多的人。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部