新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福建师大学生登上福布斯创业榜 兼职当快递员

A-A+2013年11月11日08:04中国青年报 评论

  当快递送达时,收件人不在是件很麻烦的事。一方面收件人不能及时签收邮件,另一方面快递员第二天还得再送一次。如何“抢占校园最后一公里”商机?大多数的校园创业团队做到的是发展“人肉”快递员,或者建一个快递收发站,而福建师范大学教育技术专业应届毕业生应向阳和他的创业团队另辟蹊径,他们开发的“友宝智能快递终端”系统,解决了快递过程中的这一尴尬问题。目前该系统已投入运营,应向阳也因此入选福布斯2013年中国“30位30岁以下创业者”名单,成为福建唯一入榜的年轻创业者。

  用智能代替“人肉”

  应向阳的创意缘于他在网上购物的感受。大三时,他参与做科技项目,经常需要从网上购买零配件。每次快件送达时,他都不得不临时从课堂上跑出去取,因为“当时不去取,当天就取不到了”。他发现,像自己这样离开教室取快件的同学不在少数,有的同学“取完后到饭点就没再回来上课了”。

  “快递员送货时间不固定,快递不能及时收到,直接影响人们的学习和生活”。网购群体面临的这一困扰,让应向阳“嗅”到了商机。由此他想到了超市的储物柜,通过物联网的技术,应该可以解决快件暂存的问题。

  “时间不等人,尤其是软件行业更新迅速,机会稍纵即逝。”去年9月20日,应向阳创办了福州友宝电子科技公司,着手开发物联网的智能快递终端

  ——类似于超市物品寄放的储物柜,通过运用通信技术、数据库管理技术,把它变成一个便利智能的储物柜。当快递员把快件送到校园,学生正在上课无法签收时,快递员会把快件储存进像储物柜一样的机器中,机器会自动向学生手机发送储存柜号和取件密码的指令,学生就可以在方便的时候再取件。

  有了好的想法,还要看在实践中是否行得通。为方便市场调查,应向阳兼职当快递员,每天蹲点派发快递。在记录交接快件平均用时、每天滞留件数量、各种快件的大小体积比例等细节的同时,他也在观察和思考,派发效率低在哪里?怎么解决用户的隐私泄露问题和快递的时空差问题?

  当了两个多月的快递员,应向阳体验到了这个行业的辛苦——没有双休日,送不完快件还要被罚款。在他看来,“智能快递终端”的出现,可以帮快递公司提高工作效率、节省成本、减少丢件。“相比于传统快递员的直接派送,它可以减少时空差带来的等待,效率提高3~5倍。对于用户来说,既可以保护隐私,又可以免去随叫随取的麻烦。”

  攻难关 做测试

  应向阳以为已经成功了一大半,但真正的打击才刚刚开始。他和创业团队经过两个月作出的方案居然被快递公司否决了。“比如,快件存到柜子里,在快递系统中是否算用户签收了?如果是未签收,那快递公司就要承担派件不及时的风险,可能会被罚款;如果做签收处理,那对于用户来说少了验货环节,快件如果被发现有问题,签收后是不能退的。”应向阳这才意识到,“细节决定成败”。

  那段时间,应向阳觉得压力很大。白天他继续去快递公司兼职,收集信息。晚上回来后他就和团队伙伴“头脑风暴”,在餐厅边吃饭边研究解决方案。

  经过和快递公司反复协商,双方终于找到了妥协方案。“在初期,我们会要求快递公司在存件前要给用户发短信或电话告知,存入后就算签收了。用户收件后可现场验货,发现损坏或丢失直接放回柜子,算退货。全程以监控视频为证据,任何一方都难抵赖。”应向阳介绍说。

  真正的产品上线是在今年农历正月初六。春节假期还未结束,应向阳就提前将所有的团队成员召回公司。当时学校宿舍还没开放,他们就连续吃睡在公司一个月,继续攻难关,做测试,最终获得了快递公司的认可。

  “一开始,我们会跟客户承诺先免费试用一段时间,并签订试点协议,出了问题我们承担责任,以打消他们的顾虑。”应向阳说,“我们更多靠诚意来打动他们。”

  登上福布斯

  3月11日,兼职当快递员的应向阳像往常一样骑着电动车载着满满一车快件,骑在福州的东水路上。这时他接到一个电话:“恭喜您,您登上了福布斯创业榜单。”起初以为是有人跟他开玩笑,后来上网查看才知道“原来是真的”。福布斯给出的理由是:“这些已经表现出技术、产品和商业模式创新能力的青年,他们已经具备很强的创业能力和颠覆潜力。”

  随着产品的不断成熟,客户纷纷抛来了“橄榄枝”。5月初,来自天津的代理商和他们一次性签订了100多万元的订货合同。6月初,他们和一家大型公司达成合作协议,在福州挑选出合适的50个社区,作为铺设公司产品的样板市场,建立示范点。10月,他们配合国家邮政管理局进行行业标准的调研和制定,多套方案已被采纳。

  目前,“友宝智能快递终端”系统已经在应向阳的母校福建师大投入商业运营。据他透露,南京、厦门、上海、武汉、西安等地也正在开拓市场,有望得到推广。该系统的二代产品近日宣告研发成功,已投入使用的系统将陆续得到升级。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部