新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

央视名主播陈伟鸿 自称对北京的爱未超过厦门

A-A+2013年11月11日07:52东南快报评论

  他称自己是“标准闽南人”,加盟《对话》13年,对话者都是重量级,然而最不敢对话的是自己的儿子,本报独家专访陈伟鸿,告诉你一个央视名主播背后的生活。

    加盟《对话》节目13年,从希拉里到李光耀,再到神秘的罗斯柴尔德家族传人……陈伟鸿手上攒了一份长长的豪华版对话名单。堪称对话高手的他,却坦承最不敢对话的人是儿子。

  本月初,央视财经频道的当家主播陈伟鸿推出了自己的回忆录《惊鸿一瞥》。日前本报独家专访陈伟鸿,让我们一起来听听这位来自厦门的老乡,回忆那夹杂着海蛎子和大黄鱼味道的故乡气息,录节目时看似气定神闲背后的风起云涌,以及大时代背景下,自己从他人的风景里审视到的世界。

  乡愁 对北京的爱未超过厦门

  谈及本月发布的新书,陈伟鸿介绍,早在进入《对话》节目组的第二年,就不断有出版社发出邀约。但彼时陈伟鸿觉得写书“是一个总结或积累”,如果没有足够的时间和空间,“很难在书里呈现你的思想脉络”。当进入第10个年头后,这种感悟越来越多,便有了这本财经主播视角里独辟蹊径的《惊鸿一瞥》。

  陈伟鸿称自己是“标准的闽南人”。书的一开篇就提到了厦门,足见故乡在他心目中的分量。出生晋江的他,后来随父母定居厦门,并一度在鼓浪屿上度过最美好的时光。“我把求学、青春,都和厦门捆绑在了一起”,厦门自然而然成了他成长过程中“非常重要的一站”。

  在他的记忆里,这里吹来的风夹杂着海蛎子、大黄鱼和青蟹的味道。再度走到当年父母去的老菜场,还能看见小贩们挑着满满当当的担子,盛着刚从礁石上抠下来的海蛎。一剥开海蛎壳,“海腥的鲜香味立刻混着一种叫生活的东西扑面而来”。这种经久不散“小而浓”的味道成了陈伟鸿眼中牵引灵魂回归的气息。这时候倘若再来上一份闽南人喜欢的土笋冻,在他的眼里更是“酸醋芥末芫荽香”,鸡鸭鱼肉也不稀罕。

  和这些“老厦门”熟悉的图景一般深刻烙印心底的,还有浸润于性格中,如闽南功夫茶徐缓流下的那份温和及圆融,并为他的节目刻上了独特的符号。“我的好友杨澜和王小丫对我节目的评价就是淡然温和。”他自认为《对话》确实透着这样的气场,不管采访的是谁,“能不骄不躁且带着温度”。

  2005年,陈伟鸿正式告别厦门,定居北京。不过比较起两地,他坦诚对北京的爱“依然未能超过厦门”,因为那里有最熟悉的街巷吃食、知心朋友……

  录节目背后暗藏着精彩交锋

  2010年,希拉里做客《对话》节目,这个有故事的美国女性也给陈伟鸿带来了一次刺激的“对话游戏”。被膨胀的信息不断刷新的创意,在前期准备的3天时间里,不断从节目组成员的脑海里蹦出来,搅扰得谁也不得安生。

  节目一开始的遭遇就预示着这期录影并非坦途。希拉里的行程文件被人误塞进823房间,而正在832焦急等待新材料的陈伟鸿,遭遇了录影前最大的乌龙。来不及懊恼,工作人员迅速奔到823房间,从门缝里勾出了凌晨刚塞进去的文件。回想起这段往事,陈伟鸿感慨,“还在睡梦中的823房客或许做梦也不会想到,自己的房间门口曾经放置过一份凝聚了电视人72小时心血的重量级秘密文件”。

  考验还在后头。节目正式录制,这一边希拉里因为会议时间延迟,未能及时出现在录制现场,那一边观众坐在演播室等待了20分钟,节目已是箭在弦上不得不发。

  缺失了最重要的采访对象,只能靠主播救场!陈伟鸿火速将观众引入与希拉里见面的情境中,针对中美关系、女性政治家等议题掀起一场和现场观众的热烈讨论。另一边还得绷着神经,竖起耳朵听导播关于希拉里行程的反馈。焦灼中好容易盼到主角出现,这一出“空城计”已唱了20多分钟。

  “现场聚精会神的观众从我的表情里完全看不出这一切风起云涌。”实际上,从对几乎所有的问题都保持低调,带有欧洲贵族式傲慢的罗斯柴尔德家族传人,再到苛刻的李光耀团队等等,每一个节目背后都暗藏着一场场精彩的交锋。

  儿子他纯真的问题常难倒我

  倘若节目来了一位“强势的王”,陈伟鸿坦承,这就“不是那么容易的事情”。新加坡前总理李光耀录制节目前,他的工作团队就提出过许多苛刻的条件:室温必须保持在恒温的22摄氏度,还得提供独立的卫生间……

  采访前,主播一般会提前一小时与采访对象沟通,以求打破“坚冰”,但这次李光耀留给陈伟鸿的时间不到半小时。为了迅速消弭因苛刻条件造成的冰冷氛围,陈伟鸿灵机一动想到了熟悉的乡音——闽南话,这恰恰也是他和李光耀的语言中,相通的一种。僵局很快在两人的乡音往来中被打破,“王”的威严与距离慢慢隐去,对话顺利进行。

  对采访对象总有办法的陈伟鸿,却坦言“最不敢对话,或者说可能最难对话的人是儿子”。陈伟鸿笑言,这当然是一种玩笑的说法,但“他常常向我抛出纯真、可爱的问题,确实难倒我了。”

  “我们在用大人的思考方式回答问题时,往往忽略了孩子的世界。”在陈伟鸿的眼睛里,孩子的话语有着许多养分和意想不到的精彩,“这是特定年龄段特有的对话”。除了“害怕”以外,其实最大的感觉“还是喜欢和他们对话”。在这种亲情的交流中,“大人能学会和孩子一起成长,享受纯天然的交流,进入孩子的世界”。

  转型加盟《味觉大战》是职业的延伸

  《对话》节目至今已走过13个年头。在为观众带来新观点、新思维碰撞的同时,它也给了陈伟鸿不一样的视角,使之能够接触到来自全世界最高端的嘉宾,近距离地感受他们的眼光、境界和胸怀。随着时间的推移,《对话》已形成一种固定的模式。“它必须有特定的商业属性”,该以商业为主,不能谈商业之外的其他东西。

  从这个节目汲取养分的陈伟鸿,将目光瞄向了更广阔的领域。“如果有新的平台,提供相对跨界的机会”,在他的设想里,“我希望能够让这些企业界的嘉宾再度回到我的对面,我们可能会谈其他东西,譬如文学或艺术,展示他们对时代,对社会更深入的思考。”

  很快,他就等到了这个机会。央视近期推出的美食真人秀节目《味觉大战》,陈伟鸿赫然出现在了主持人的名单上。加盟这一档新节目,是否意味着他正酝酿从高端大气的财经主播,转型成接地气、操心柴米油盐的亲民形象?

  “我觉得不算转型,应该是职业生涯的延伸。”实际上早在厦门,陈伟鸿就做过综艺娱乐类节目。“很多人听了大概都要大跌眼镜”,陈伟鸿笑言,综艺舞台上的“精神内核说到底就是人和人之间的沟通和交流”,这些经历为后来的《对话》准备了足够的积淀。当然,对于现在的《味觉大战》而言,陈伟鸿对这种综艺风格早已驾轻就熟。

  从这层意义上说,他更愿意将之解读为“延伸”。“当你穿梭在不同的节目类型中,仿佛置身不同的文化氛围。它们同样给你提供养料,但你以不同方式阅读它们。这种风景,是一种开阔,或者说是一种新的补充。”

  人的成长体现在对事业的认知上

  从业20年并且过了不惑之年,这个年龄段,在和嘉宾的对话过程中,陈伟鸿是否有新的感悟?

  他提到了马云。

  “去年我和马云有过一次对话,那是他经历很多事情后,重出江湖的一次对话。”在这场对话中,马云提到了事业和生活的关系——“可能对于企业家来说,事业就是他的生活”。而到了马云的告别盛典,这种认知则变成了“商业是我的玩票”。“他可能在那一瞬间已经想明白了,事业和生活应该以什么样的比例和架构出现”。

  “其实人的成长,就会体现在你对事业的理解和认知上。”正如他着力的鸿基金和钟爱的电视节目。下一步,“我希望两边都不放松”,“未来,公益不占据更多的时间”,“但我将以更高的效率去推进慈善和公益。”

  本报记者 刘云鹏/文

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部