新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

国考培训现天价 福州一培训班6小时收费一万二

A-A+2013年11月8日08:10东南快报评论

  本报记者 张婷婷    上六个小时的培训班,需要一万二!随着公务员报考热的出现,公务员录用考试培训费用也是水涨船高。

  昨日,记者走访福州一些公务员录用考试培训机构发现,仅在笔试培训中,就有培训机构推出每小时2000元,且必须学满六小时以上的“土豪班”。而报名的人群以刚毕业或毕业一两年的年轻人为主。

  培训:每小时数百元到数千元不等

  “快考试了,打算报个一对一教学班,要多少钱?”昨日,记者在福州东街口一家公务员录用考试培训机构见到,不少考生在咨询培训费用。

  据了解,本月24日为全国公务员录用考试笔试时间,不少考生决定在最后两周来个考前一搏。

  “我们有一对一教学班、考前集训班等不同的课程,根据老师的定位,档次越高的,培训费用越贵。”该机构工作人员举例说,一对一培训基础班每小时480元,要求学满6小时以上,即一个课程下来需要2880元的培训费用。

  该工作人员还表示,480元一小时的只是基础班,福州市场上还有每小时2000元的培训班,而且报名者必须学满6小时以上,一个课程至少12000元。“在机构内部还有每小时6000元的‘土豪班’,老师是我们机构的权威老师,专门从北京请来。不过,该‘土豪班’目前未在福州开设,仅在北京、上海、广州等地开办教学。”

  在旗汛口另一培训机构,一对一培训班打出每小时800元的价格,也要求学6小时以上。“一对一根据学生个人能力进行专门的讲解,虽然贵了点,但仍受考生欢迎。”该培训机构老师透露,有的老师凭个人名气,在家里进行私人培训,费用会相对低一些,但每小时也需近500元。

  昨日,在报名现场,前来报名的均为24、25岁左右的青年人。

  今年刚毕业的小王说,之前在一家医药企业工作,因无法适应,“做了两个多月就辞职回家,专心参加国考。”小王坦言,两个月的工资接近4000元,再找父母凑了近一万元来参加培训,“后面的面试肯定还要花一大笔钱。”

  而今年刚考上福州海关公务员的林同学透露,去年参加国考,她光笔试培训就花了5000元,加上面试,用了近两万元。“虽然花了一笔钱,可是还是觉得值得。”

  据福州一公务员录用考试培训机构统计,近几年培训班中,近一两年毕业的大学毕业生占了培训名额中的近80%。该机构负责人表示,“学员一般为大四在读生,要不就是工作一两年后出来报名的学生。”

  机构:价格不同因老师不同

  据东街口一公务员录用考试培训机构工作人员表示,虽然每个班价格不同,但教学教材是一样的。参加高价培训班的学员也并没有什么特殊待遇,主要区别在于教课的老师是权威教师,属于高级讲师,所以价位相对较高。

  据工作人员解释,就如看病,主治医生与普通医生的价格不同类似,培训班中老师的权威性与专业性也导致班级费用的不同。“教师个人魅力,能够立即针对不同学生采取不同的教授方法,学术水平的不同,学员反馈的区别都导致授课老师薪金的不同,最终也使得培训费用做出相应调整。”

  该机构工作人员还表示,机构内部都有自己的老师评级标准,除了根据毕业生的合格率外,还会综合各项考评来定位老师职称,“类似于学校里选拔优秀老师的过程,评选人员是机构的总裁副总裁,各个顶级名师。”

  此外,某培训机构内部工作人员也指出,讲师的名气一般都是口口相传,“有些确实有自己的实力,真正能提高学生的能力,不过也存在部分虚假情况,不明白的学生就不好鉴定了。”

  福州一名从事多年公务员录用考试培训工作的老师还透露,由于公务员报考热,一小时千元的培训费已发展成普遍现象。“从几百元的费用到几千元的费用的变化,主要是抓住了参加考试学生的心理,只要能抢到这个铁饭碗,多少钱都值得。一个愿打一个愿挨,价格也就一路攀升。”

  专家:报名者需量力而行

  福州大学社会学教授甘满堂认为,高价位并一定等同于高质量,“培训机构老师的名气也难免存在虚假的可能,学生要学会擦亮自己的眼睛,根据自身经济状况报名学习。”

  对于公务员受毕业生热捧,甘满堂表示,由于社会上普遍认可公务员是个“铁饭碗”,“其他领域的优秀人才流失到政府机关工作,是整个社会不正常的导向。”甘教授认为,毕业生们应做好个人职业规划,“真正了解自己擅长什么,需要什么,切不可跟风随大流。”

  同时,对于需要报考公务员的学生,甘教授建议考生可选择自学看书,面试方面也可以参加学校的一些免费培训课程,“并不一定要花大笔钱进行培训,可自己在家温习。同时,毕业生可尝试着考公务员,但如果两三次失败后就应该选择新的方向,不可一味陷入考公务员大军中。”

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部