新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州实小近600名学生社会实践 离家生活3天2夜

A-A+2013年11月8日08:07东南快报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1108/U7931P911DT20131108080454.jpg小学生们拖着大大的行李箱,开始了三天两夜的“独立之旅”
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1108/U7931P911DT20131108080457.jpg家长们在校门口目送孩子乘大巴出发
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1108/U7931P911DT20131108080453.jpg每桌选出的两位小桌长在大家吃完饭之后收拾桌面,清洗餐具
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1108/U7931P911DT20131108080455.jpg结束了一天的训练,远离家长独自在外过夜成为孩子们的另一种考验
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1108/U7931P911DT20131108080456.jpg 老师用平板电脑将孩子们的生活状态记录下来,发给网络另一头的家长观看
 

  记者 齐榕 见习记者 林鸿胤/文 记者 吕诚/图    第一次离开父母,在外生活3天2夜,学习自己照顾自己……6日,福州实小五、六年级的近600名学生正式走进高炮基地,开始他们的社会实践课。在这3天2夜的旅程中,他们会发生什么有趣的故事呢?记者以观察员的身份走近他们。

  行李 一张清单列了35件物品

  “牙刷、牙膏、毛巾、浴巾、手电筒、浴帽、洗碗布、水桶、塑料袋……”这是一个孩子列出的出行清单,分成了生活用品、必备药品等各个类别,大大小小的物品,打了钩的有35件。

  “沐浴露、洗发露、盘子、碗……”六年级的林同学把所有家当都装在一个半人高的箱子里。“我还带了一床被子过来。”林同学打开他的大箱子,一床被子占了箱子的近一半空间。

  “我带了一只超大的狗熊哦。”李同学说,“我非常喜欢它,一刻都不能和它分开。”

  不过,相比这些“巨无霸”行李,有些同学的行李就简单多了。五年五班的石同学只带了一个书包和一个水桶。石同学表示,他都是按照老师列的清单带东西,老师要求不许带的电子产品他一样都没带。“之前有些同学听说什么东西都不让带有点不高兴,但是我觉得可以来这里和同学一起住还是很开心的。”石同学说,“以前我爸爸也在这里军训过,爸爸说条件可能会不如想象中那么好,比较艰苦一点,我已经做好心理准备了。”

  训练 有孩子半个小时就撑不住了

  同学们在寝室里安顿好之后,在教官的安排下来到操场开始形体塑造,设立队名、明确口号、队伍训练。半个小时过去后,有几个同学就撑不住了,被扶到旁边休息。

  高炮基地的陈总教官说,这个现象很正常,“基本上每一批学生都会出现一些撑不住的,主要还是我们这个基地位置比较偏,开车要绕山路走好久,学生们刚过来不适应。而且有些学生因为要赶过来,早饭吃得也不是很好,这也加剧了这种现象。当然,同学们的适应性很好,一般下午就会好很多。”

  吃 吃不下了还是努力吃完

  吃饭的时间到了,餐厅为同学们准备了六菜两汤,同学们有序地把凳子和碗筷分配好,随后又选出盛饭和洗碗的同学。马上就有孩子抢着去盛饭。

  “最好吃的菜是这个肉,看,已经被吃完了。”五年五班的方同学指着桌上的一个空碟子说。而与他同桌的其他同学都已经吃完离开了,他还在努力地吃着饭。“教官说要把饭吃完,吃多少打多少。我打得太多啦!”记者留意了一下,有的同学真的把饭吃得一粒不剩。

  不过,也有一些女生吃不下大锅饭,退而求其次选择吃泡面。

  住 学生们现场学铺床

  “把这个被子铺在下面当床垫。”到了晚上睡觉时间,五年五班的潘老师来到寝室里教学生铺起了被子。“如果两张床是一起的,就把其中的一床被子铺着当床垫,另一床被子两个人一起盖。如果是单独的床,被子就分成两半,自己睡到被子里去。”

  另一边五年三班的几个同学则早早就爬到了床上,他们只脱了鞋子,衣服也没脱,就整个人钻到被子里了。”

  “我要睡觉啦,关灯,关灯。”五年三班另一个宿舍的陈同学表示,他平时8点多就睡着了,这次9点多睡太晚了。但旁边的同学显然不乐意。等教官过来把灯关了才结束了这场争执。

  五年二班的同学则穿上自己薄薄的睡衣,或坐或站着热烈地交谈。两个同学因为用枕头跨宿舍打枕头战,被教官看到了,两个人都被喊出去接受教育。

  六年级一个宿舍的同学借助熄灯前的几分钟打着三国杀,结果也被教官发现了,几个人灰溜溜地收起扑克牌,钻到各自的被窝里。

  劳 捂着鼻子冲厕所还喷香水

  “教官太坏了,叫我们去冲厕所。”一边大喊着教官太坏了的五年一班的同学一边兴奋地叫着自己的小伙伴,“快走啊,快去冲厕所啦!”

  “憋气憋气,这里太臭了。”捂着鼻子的同学不停地去水龙头取水冲厕所。另一边的同学也提着桶在厕所对面的淋浴器下取水冲厕所。还有一个同学拿着香水不停地在喷洒,让厕所不至于太臭。

  花絮

  老师网络直播学生情况家长守着微信、QQ群等更新

  由于出发前很多家长对孩子充满担忧,此次社会实践中,老师们启用了现代化的手段,利用微信和QQ群向家长直播孩子们的生存体验。

  “我把同学们的照片实时发布到微信和QQ上,有些家长饭都不吃,就守着QQ群、微信等消息。”六年二班的张老师说。

  五年三班的一位家长说:“很认真看完了老师的播报,看到孩子们一张张快乐的脸,真的好激动,特别感谢老师!您辛苦了!孩子没给老师捣乱就放心了。”

  虽然如此,但还是有些太过紧张的家长采取各种措施探访。

  “五年级一个同学的爸爸还特地从福州开车过来给孩子送衣服。”负责此次活动的导游刘姐说。

  “一个家长自己联系到高炮基地然后跟过来了。”跟随此次活动的老师说。她还表示,有很多家长在QQ上联系她问能不能跟过来。

  点评

  学生们的独立性

  得到了完整的锻炼

  福州实验小学副校长王强说:“学生们的独立性得到了完整的锻炼。”

  他表示这次整个基地活动的设置和学生的身心状态是很吻合的。教官们用柔和的方式去塑造班级的士气。过去教官一下子就用军事手段去压,孩子不适应严格的军旅生活很容易产生抵抗心理。现在教官采用适合孩子的方式,把他们的积极性和正能量都调动出来,然后就产生了群体的正能量效应。教官考虑到的不仅是项目的成长性,还考虑到日常生活的成长性,比如吃饭、休息、洗浴方面个人自理的成长性,这个对家庭教育是一个弥补。希望孩子回去以后能保持良好的习惯,让自己身心健康地成长。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部