新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

温州退学学生照片被母校示众 当众标注恐怖份子

A-A+2013年11月7日10:51温州网-温州都市报评论

昨天下午,学校保安室内贴着3 名退学学生的单寸照片,根据网友爆料,单寸照片的上方原先还贴有写着“ 恐怖份子”字样的纸条(图中红框),后有人将纸条撕走。温都记者 王诚/摄  昨天下午,学校保安室内贴着3 名退学学生的单寸照片,根据网友爆料,单寸照片的上方原先还贴有写着“ 恐怖份子”字样的纸条(图中红框),后有人将纸条撕走。温都记者 王诚/摄

  学生:我们又没有干什么坏事,为什么被叫成“恐怖分子” 校方:只是让保安私下里根据照片认人,绝没有示意贴上墙

  当你重新跨入母校大门,见自己的照片贴在墙上,而这是一份“恐怖分子榜”……你作何感想?昨天,学生小刘就遭遇了这样的事。对此,校方解释,照片是值班的保安小李私自贴的,字也是他写的。

  上“榜”学生: 我们又没有干坏事,为什么是恐怖分子

  “我被退学了。前天只是来学校看同学,后来被班长告到政教处。直到今天,我才知道,保安室的墙上有我们的单寸照,照片上面还贴着‘恐怖份(编者注:应为分)子’。我们又没有干什么坏事,为什么是恐怖分子?”昨天下午,网友“懒人没有罪”在微博上发了这么一条帖子,希望校方给他一个解释。

  随帖附入的图片中,三张蓝底单寸照并排贴在白色墙壁上,照片上面是一张白纸条,手写着四个字:“恐怖份子。”

  该微博一发出,引起网友关注。大家在谴责这一行为的同时,也表达了各自的疑问:究竟是谁干的?如果是学校,学校为什么要这么做?

  昨天下午,记者联系上了发微博的学生小刘。他说,他原是该校2012级学生。两个星期前,因跟同学打架被勒令退学。退学后,小刘仍想念以前的同学,偶尔会回学校看他们。

  前天,小刘混入学生人群中,到校内找同学玩。此后,就发生了他微博中说的事。小刘说,与他一同上榜的,还有被退学的小胡和小林。

  小刘认为:这事严重侵犯了他们的肖像权和名誉权,要求有人就这件事给予他们道歉

  学校门卫: 他们是退学学生,有时候混进去捣乱,把照片贴这儿,好认出来

  昨天下午3时多,记者来到小刘所反映的这所学校。

  在保安室里,记者发现了小刘所说的“恐怖分子榜”,不过,白纸条已被撕去,三张单寸照依然还在,每张照片下还有这几名学生的学号。

  “照片里的学生是谁?”记者问正在值班的两名门卫。

  “他们是几个退学的学生,有时候混进去捣乱,出了事,很严重。”门卫回答。

  “贴在这里做什么用?”

  “几千个学生,有时候认不全……”见记者试图对着墙拍照,一名门卫随即阻止,而后接着说,“有时候这几个学生混进去,学校很头疼。把照片贴这儿,要是来了,好认出来。”

  “是谁让你们贴的?”

  “这肯定是学校让我们注意这几个学生……”门卫并未正面回答记者的问题。

  相关负责人: 只是让保安私下里根据照片认人,绝没有示意保安把照片贴上墙

  随后,记者在保安室联系了小刘的原班主任张老师。说明采访意图后,张老师并未直接答应来到保安室,而是称先去找“当事人”问问。记者问“当事人”是谁,张老师没有回答。

  大约过了10分钟,记者被请进一间办公室。在这里,张老师道出了保安室三张单寸照的由来:

  11月3日晚,张老师所带的班级学生正在上晚自修。这时,已经退学的小刘进入教室,把班级秩序搞得一团糟。联想起上学期几起类似事件,都是退学学生混进校内扰乱正常教学秩序,张老师就向校方反映了这一情况,希望能够解决。

  校方于是决定采取一种办法,以尽量避免这些学生进校:让张老师提供三名退学学生的照片,政教处将其转交给保安室,让保安室工作人员对着照片认人。一旦出现这几名学生,及时禁止其混进校内。

  随后,政教处主任林老师十分肯定地说:“我们只是让学校保安人员私下里根据照片认人,但绝没有示意其贴上墙,更不可能让他们写上侮辱性标语。”

  学校让我们注意这些“问题”学生这不正跟“恐怖分子”一个意思?

  此时,站在一旁负责管理保安室门卫人员的向队长开口:“照片是4日的时候,值班的小李贴的,字也是他写的。”

  随后,小李被叫到办公室。面对质询,小李说,照片是他从校方拿到的,本来放在抽屉里。一位同事过来,建议他贴起来。他就拿来胶水,贴完照片后,想起学校让他们注意这些“问题”学生,于是,随手又撕了一张纸条写了“恐怖份子”四个字贴上去。

  对此,林老师称,这件事纯属门卫个人行为。该校无法保证保安队伍成员的个人素质,因为该校保安队伍归温州市教育局经济护卫大队管理,学校只拥有使用权。

  对于小李犯错一事,林老师当即表态,将对当事人进行批评教育,并要求其向三名被伤害的学生当面赔礼道歉。

  “学校出于校园秩序和学生安全考虑,采取相应措施,并无不妥。而这件事纯属个人过失。”林老师说。而当记者问及提供照片前是否做到应有的提醒,以避免照片被用于不正当用途时,林老师承认校方的确没有提醒过。

  时评:把学生当恐怖分子才是真恐怖

  当你重新跨入母校大门,见自己的照片贴在墙上,而这是一份“恐怖分子榜”……你作何感想?5日,学生小刘就遭遇了这样的事。对此,校方解释,照片是值班的保安小李私自贴的,字也是他写的。

  “今天,我以学校为荣;明天,学校以我为荣。”这句话为人津津乐道,道出了学生与学校之间的砥砺之情。小刘因跟同学打架被勒令退学,但他对母校仍有眷恋、有深情,诚如小刘所称,仍想念以前的同学,偶尔会回学校看他们。然而,在学校眼里,他已然成了恐怖分子。

  恐怖分子,意指恐怖组织中的成员,而恐怖组织是指“以暴力恐怖为手段,从事危害社会安全,破坏社会稳定,危害人民群众生命财产安全的恐怖活动的组织”。小刘显然不是恐怖分子,称小刘为恐怖分子,不是简单的羞辱,是深文周纳,欲置其于死地。简言之,把学生当成恐怖分子,才是真恐怖!

  首先,这是违法,已经严重侵犯了小刘等人的肖像权和名誉权,他们完全可以拿起法律武器维权。其次,这故意切断了小刘与学校的“脐带”。试问,当一个学生被母校贴上“恐怖分子”的标签,他还会尊敬学校、热爱学校吗?最后,这将使小刘等人在同学中间陷入被孤立的境地。小刘虽已退学,但他以后还可以和同学打交道,还可能跟校友联系。当小刘被贴上“恐怖分子”的标签,他的同学还敢和他联系吗?

  校方表示,照片是值班的保安小李私自贴的,字也是他写的。显然,小李法律意识不强,但不管什么原因,他都应该承担法律责任。但是学校完全将责任推给小李,并不厚道,也近乎无良。小刘等人的照片贴在校园里,不是贴在大街上,校方就能推脱责任了吗?而且,小李不是为其他学校当保安,小李有错,学校岂能安之若素?更何况,照片贴在校园,“恐怖分子”的字样极其突兀,校方岂能视而不见、听而不闻?等到小刘找上门来才狡辩,这显然不够磊落。

  此外,小刘被勒令退学也值得商榷。打架确实不对,但是,是否到了必须退学的地步?小刘作为一名孩子,并非十恶不赦之徒,本着治病救人的立场,学校也不能轻易让其退学。也许有人会说,小刘是坏孩子,为了维护其他学生的权益,不得不如此做。问题是在勒令小刘退学之前,学校都做了什么?勒令小刘退学固然省心,但是小刘并未成年,他未来的路怎么走,因此误入歧途谁该承担责任?

  “教育不能没有情感,没有爱,就如同池塘没有水;没有水就没有池塘,没有爱就没有教育。”爱学生,应该是学校的伦理底线,如果做不到,学校也应该遵纪守法,应该恪守价值底线,即不容忍邪恶,不挑战法律。(王石川)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部