新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州飞长沙航班受诈弹威胁 嫌疑人已被控制(图)

A-A+2013年11月1日07:49东南快报评论

丽雅/漫画丽雅/漫画

  >>相关新闻:长沙多港航班遭爆炸物威胁 含福州飞长沙航班

  本报讯(记者林启星谢丹)昨日中午,有网友发布微博称,“福州飞往长沙的3U8998航班,据说有人威胁要炸飞机,现在还不能登机……我好害怕……”记者随即从福州长乐国际机场、四川航空等方面得到证实,从福州飞往成都,经停长沙的3U8998航班在福州机场确实受非法信息干扰,造成航班延误。

  据统计,昨日共计有4个航班遭遇“诈弹”威胁,均为长沙黄花国际机场的进出港航班。

  昨日13:22,网友“14号大尾巴狼”微博爆料:“我们的JD5662次航班,长沙-杭州。由于飞机受到炸弹威胁,紧急迫降在南昌昌北机场。现在防暴队出动搜查飞机。”

  而在此之前,在12:37,网友“絆個胖纸”微博称:“福州飞往长沙的3U8998航班,据说有人威胁要炸飞机,现在还不能登机……”另据“航空物语”微博称,南航cz3743(哈尔滨-长沙)也被威胁,备降武汉……

  随后,记者致电福州机场及四川航空,他们证实川航3U8998航班在福州机场受非法信息干扰,造成航班延误。

  据了解,该航班机型为A320,执行航线为福州-长沙-成都,飞机原计划起飞时间为12时20分,飞机上共载有9名机组人员,147名旅客。

  据福州机场方面介绍,事件发生后,福州机场第一时间启动非法干扰应急预案,各单位全力协作,对该航班的旅客、行李、货物、邮件进行二次安检后,排除非法信息干扰。

  经过通力协作,昨日14:11警报解除,14:31该航班旅客正常登机。昨日14:51,网友@絆個胖纸在微博上吐槽称,“现在终于登机了,和空姐确认了,是受到非法干扰。不明白,总之不是好事……能飞了,啥也就不说了!折腾了一个早上,没吃没喝半天……我得睡一会儿。”

  15:06,该航班从福州机场起飞,并于16:18在长沙黄花国际机场安全着陆。

  另据了解,昨日中午,遭遇爆炸物威胁的航班共计4个,均涉及长沙机场。除了四川航空3U8998(福州-长沙-成都)受影响外,还有首都航空JD5662(长沙-杭州)、南方航空CZ3743(哈尔滨-长沙-深圳)、厦门航空MF8258(兰州-长沙-杭州)。

  据厦航方面透露,最先遭遇“诈弹”威胁的是南航,昨日中午,有人打电话称还未飞的南航航班(长沙-深圳)遭“诈弹”威胁,之后又继续打电话至长沙机场称包括首都航空JD5662等多个航班上有爆炸物。

  截至昨日记者发稿前,JD5662于12:14从长沙起飞后备降南昌,已安全落地;CZ3743于14:50从长沙起飞后备降武汉,已安全落地。MF8258在当地机场排除爆炸物威胁后,已于15:02从兰州起飞前往长沙。

  目前,福州、长沙等受影响的机场航班运行正常。

  据悉,昨日多个恐吓电话系一人所打,目前嫌疑人已被公安部门控制,公安部门正在对匿名电话事件进行后续处置。

  延伸

  散布“诈弹”信息

  从重处罚

  昨日的“诈弹”事件,是长沙机场短短5天来第二次的遭遇了。本月27日,一个“黄花机场晚上9点至11点部分航班上有危险物品”的匿名电话,就致当晚该机场多航班清舱安检,近千旅客出行被耽搁。

  而此前全国多地机场都曾遭遇“诈弹”威胁,今年5月15日-18日,短短4天,全国连续发生6起编造虚假爆炸信息威胁民航安全的事件,造成北京、上海、广州等地共22架次航班返航、备降或延迟起飞;去年8月29日-10月9日,42天内也连续发生5起编造虚假恐怖信息威胁民航安全的事件,给民航企业和广大旅客造成了重大损失。

  民航业内人士分析称,一个“诈弹”会导致航班紧急备降,机组要做防止爆炸物预案,乘务组要安抚惊慌旅客,空警要排查爆炸物,管制要协调冲突、指挥避让,机场要启动紧急预案,消防队急救中心警察要紧急出动。无数航班会因为机场关闭备降等待返航,无数旅客要延误。

  据了解,今年9月29日开始,传播虚假恐怖信息致使航班备降或返航将从重处罚。根据最高法发布的《关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确了编造故意传播虚假恐怖信息的六种情形,并提出明确的处罚标准。

  根据《解释》,编造、传播虚假恐怖信息威胁民航安全事件的定罪量刑分为三个档次:一个是入罪的档次,一个是5年以下酌情从重处罚的档次,一个是5年以上有期徒刑的档次。

  如果散布或者捏造、传播恐怖信息,造成航班迟延起飞,或造成重新安检,可以以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪量刑。

  如果飞机已经起飞,恐怖信息致使飞机返航或者备降,应当在5年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚。

  如果行为人致使航空公司为排除虚假险情,造成了50万元以上的直接经济损失,5年以上有期徒刑。

  本报记者林启星谢丹

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部