新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

随警排堵:隧道前添堵小车当场吃罚单(组图)

A-A+2013年10月31日07:59东南网评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1031/U9692P911DT20131031075751.jpg昨日晚高峰,交警与协警在象山隧道前疏导交通
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1031/U9692P911DT20131031075752.jpg有的行人无视安全,横穿马路翻护栏
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1031/U9692P911DT20131031075753.jpg山海观公交站,公交车闽AY7551为出站方便,离站台很远便停车上下客,无形中堵了一条车道
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1031/U9692P911DT20131031075754.jpg闽AR7098压实线拐进梅峰路,被拦下接受处罚
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1031/U9692P911DT20131031075755.jpg有民警疏导后,象山隧道前车流通畅
 

  东南网10月31日讯(海峡都市报记者 陈恭璋 本报记者 侯希辰 汤先增 关铭荣 包华 文/图)

  核心提示

  从前日开始,福州市交巡警支队联动本报,早晚高峰期守护榕城交通,共商如何排堵保畅。昨日,本报再次派出三路记者,此次关注的焦点是二环路象山隧道和金鸡山隧道这两大交通节点。

  警方数据显示,高峰期两条隧道基本处于饱和状态。目前,西二环的日均双车道流量为147284辆,但象山隧道和金鸡山隧道的日均流量只有93015辆和71219辆,已成瓶颈。金鸡山隧道更因施工实行“单洞双向通行”,交通压力陡增。

  但昨日晚高峰,这两个隧道路段都未出现拥堵。其中,加大警力疏导是最重要原因。正如现场民警所说:“只要警察在,很少会堵。”

  随警日记

  两隧道成二环“节点”

  早晚高峰期,象山隧道和金鸡山隧道总会被车流“淹没”,车流缓行是常态,滞留、甚至拥堵也时有发生。而金鸡山隧道更因施工封闭南洞,单向仅剩一个车道而更显拥挤。

  福州市交巡警支队副支队长翁元宝介绍,两大节点形成的主要原因是:1.二环路整体为双向8车道,在两个隧道处收缩为双向4车道,出现“瓶颈”;2.车子进入隧道后减速,造成后方车辆堆积;3.若发生事故,隧道空间有限,排堵困难,短时间内就会“传染”到周边道路。

  但昨日晚高峰,这两个隧道均没有出现拥堵。特别是金鸡山隧道,在施工围挡导致单洞通行的前提下,车流虽慢,仍然在有序通行。这一疏堵样本,或许可以给市区交通提供一个有益的借鉴。

  □现场播报

  金鸡山隧道

  一天五起小刮擦 几分钟内都撤走

  金鸡山隧道封闭南洞施工后,交通曾一度陷入僵局。半个月过去,如今情况如何?

  昨日下午5时,金鸡山隧道前,从斗门高架桥下桥处开始,车辆就排起长龙,但通行相对有序。

  该路段有两处“瓶颈”。第一处,在斗门高架桥下桥处和红星工业区门口,从单向四车道变为两车道;第二处,前行五百多米,道路再次紧缩,从单向两车道变为单车道。

  在该路段,骑警张占斌和“专职驻点民警”——福州茶园派出所的江风华,带着几名协管员,全程监控。

  江风华说,昨天截至傍晚,该路段发生了5起车辆小刮擦,已比南洞刚封闭时好了许多。“车主们也很自觉,几分钟就都撤了。”

  江风华说,车道变窄,一旦司机临时变道、抢道通行,很容易造成刮擦、追尾。他们就得迅速上前,要求车主立即下车,拍照取证,迅速撤离。

  解堵攻略:快撤牌警示、民警执勤、配拖车

  昨日下午6时左右,车流量继续增多,车流依旧可以缓慢前行。民警说,快速撤离习惯的养成,帮了大忙。警方在洞口和洞内,每隔一小段距离就摆了黄色警示牌,写着“轻微事故立即自撤,违者罚200元并扣车”。

  6时15分,一辆小货车出现在隧道前。该路段目前禁止载货汽车和大中型载客汽车(除公交车和校车外)通行,民警立即将车拦下,让它调头绕行。7时30分,路面车辆渐少,晚高峰平稳度过。江风华他们才松了一口气。

  为应对隧道内事故、故障等突发情况,警方还在隧道两端,各安排了一辆拖车,确保一有情况,可以让事故车辆迅速离开隧道。

  象山隧道 压实线右拐添堵罚!

  昨日下午5时10分,记者和民警陈焰平、黄益彬来到象山隧道口,此时已接近晚高峰,路面上的车流量迅速增加。

  下午5时20分,二环梅峰路口的车流突然慢下来。原来是许多车主图方便,从铜盘高架桥下来时,都选择压马路中间的实线,右拐进入梅峰路,“逼停”了西环北路上的车流。

  “如果想进入梅峰路,就不应该上高架,而是走桥下路面,在梅峰路口右拐。”陈焰平说,但不少市民觉得桥上不用等红灯,所以选择下桥后压线。

  在5分钟内,从铜盘高架桥下来的车辆,闯禁行拐进梅峰路的就有3辆小车,车牌分别为:闽AR7098、闽AJ3973、闽AV0059。其中,闽AR7098小车压线时,造成后面车流一时“瘫痪”,被陈焰平拦下,罚款150元、扣3分。

  眼看“压线”大有越演越烈之势,民警索性把警用摩托车停在铜盘高架桥下桥处的导流线中,挡住车子的右转通道,路口秩序才慢慢好转。

  公交不靠站上下客

  梅峰路口附近的山海观公交站点,也是一个“老大难”。大部分公交车在进站上下客时,司机都没有靠站,而是停在机动车道上。

  民警陈焰平坦言,晚高峰时车流量最大,如果公交车停靠在站点里,因为机动车道已被占满,公交不容易再开出来。因此公交司机几乎都选择停在机动车道上。这样一来,公交车流就占据了一个车道,让隧道口更显挤。

  “我们一般对公交车司机进行批评教育。”陈焰平说,用手势指挥公交车靠站,然后让后面车辆迅速通过。

  解堵攻略:民警定点执勤、巡逻

  福州警方介绍,平峰时期,象山隧道出现拥堵,一般与事故和车辆抛锚有关。民警通过设在隧道内的探头,实时掌握隧道内交通。一旦发现突发情况,立即通知骑警前往处理。

  高峰时,隧道口两端各安排两名民警定点执勤,附近还有多名骑警巡逻。同时,隧道附近也配有拖车。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部