新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

照顾残疾女儿67载 102岁慈母入围中国好人榜

A-A+2013年10月30日09:48泉州网-泉州晚报评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1030/U7931P911DT20131030094649.jpg虽已年迈,王算仍每天为卧床的七旬女儿熬粥、擦身,照顾得无微不至
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1030/U7931P911DT20131030094647.jpg王算每天都要拄拐出去买菜
 

  核心提示

  女儿7岁时得了脑膜炎,落下终身残疾,南安东田镇蓝溪村的慈母王算每天为她擦身、洗衣、煮饭,至今已无怨无悔地照顾她67年。如今,王算阿婆已102岁高龄,她舐犊情深、不离不弃的事迹经本报报道后,引起社会上的广泛关注,当地部门、热心市民纷纷前往看望母女俩。日前,记者了解到,因事迹感人,王算入围中国文明网举办的10月份“中国好人榜”评选。 □泉州网-泉州晚报记者 黄枫 陈小阳 文/图

  回顾 2万多个日夜 坚守女儿榻前

  1940年,王算的第三个孩子出生,取名洪火莓。5岁时,她就被送到南安溪美莲塘村当童养媳。两年后,王算想念女儿,便让家人将她接回来。怎料没多久,她突发高烧,送到医院后,医生诊断得了脑膜炎。这对王算犹如晴天霹雳,经过救治,女儿保住了命,但从此落下身体残疾,手脚萎缩,无法行走。

  原本家境就不好,加上女儿瘫痪在床,王算的丈夫萌生了将她丢弃的想法。“不管她变成什么样,始终是亲骨肉!”王算坚持要将女儿抚养成人。此后,丈夫下地干活,她则留在家里,寸步不离地照顾女儿。洪火莓16岁那年,有人到洪家说媒,但得知她是残疾人后就放弃了,将她组建家庭的梦想瞬间扑灭。“既然嫁不出去,我们就认命吧。”王算抱着女儿痛哭。

  1975年,丈夫因病去世,家庭的所有重担落在了王算身上。这一年,她已64岁。夏天,她为女儿拧一条冰爽的湿毛巾洗脸擦身;冬天,她就准备一条温热的毛巾。做完这些后,她还得煮饭、洗衣服。女儿卧床的67年、2万多个日夜里,王算不断重复着这些,无微不至地照顾着。

  回访 身体越来越差 仍然呵护备至

  昨天下午,记者再次来到南安东田镇,探访这对母女。“谁来了啊?”刚到王算家中,就听到了洪火莓微弱的声音。记者走了进去,王阿婆正捣鼓着电饭煲,准备熬粥,洪火莓则躺在床上休息。“是你啊,快进来坐,屋里有椅子。”看到记者,洪火莓笑着打招呼。虽然身体残疾,但72岁的她视力仍比母亲好些,一眼就认出了记者。她说,母亲一直惦记着要对记者再说声感谢,“经过你们的报道,很多好心人都来看望我们。”如今,她的笑容一直挂在脸上,不抱怨命运,只想和母亲好好活下去。

  记者发现王算头上系着一条黑布巾。原来,天气渐冷,阿婆身体虚弱,因此系条布巾防寒。“阿婆,你们的事迹入选‘中国好人榜’了。”记者把这个消息告诉她时,她一直道谢。

  采访中,熬的粥熟了,散发出淡淡的米香。王算蹒跚地走了过去,拔掉电源,小心地盛起一碗,手有些抖。“先给女儿盛一碗,不然太热不好入口。”说罢,她转头看看女儿,眼中满是慈爱,走过去轻轻帮她把被子盖好,生怕着了凉。这一刻,洪火莓的眼眶湿了,“我母亲身体越来越差,行动也越来越不方便,但还是坚持照顾我,每天都要拄着拐杖出去买菜。”

  影响 事迹感人至深 入围好人评选

  由于事迹感人,经过层层推荐,王算入围中国文明网举办的10月份“中国好人榜”评选。记者了解到,该活动共有692名候选人参评,本月底投票结束,11月初公布结果。评选分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别,王算荣登的孝老爱亲类别共有145位候选人,其编号为91号。想了解王算母女更多故事的读者,可登录中国文明网官网查看。

  记者发现,孝老爱亲类别的所有候选人中,王算阿婆的年龄可能是里面最大的。

  记者手记:做好事不分老幼

  102岁的王算阿婆入围“中国好人榜”,记者并不感到意外。她用大半辈子悉心照顾残疾女儿,即使自己身体虚弱,也从没有过放弃的念头;她用“我会一直照顾你,直到我入土”的承诺,去坚持做着好事,向我们展现了世间最伟大的母爱。面对命运的多舛,她淳朴、慈祥的笑容诉说着一种令人折服的坚强。

  做一件好事并不难,难的是做一辈子好事。公交车上主动让座,尊老爱幼;勤恳做好每一项工作,坚守岗位;常回家看看,陪陪父母……点点小事,都会在不经意间温暖人心。正如王算阿婆,她虽然照顾的是自己的女儿,这种“好事”并不算惊天动地,但却在平凡中透露着不离不弃,履行着一辈子的承诺,感染了许多人。试想,如果不是因为无私,不是因为奉献,她怎会在年迈时,还能坚持最初的那份爱心?所以,做好事不分老幼,不分大小,重要的是能够坚持,并实实在在地从身边做起、从小事做起。如果每个人都能做到这一点,人世间就会充满爱与温暖。 (黄枫)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部