新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州三座百年老屋毁于大火 用电用火不慎是主因

A-A+2013年10月27日09:28福州新闻网 评论

 
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1027/U7931P911DT20131027092703.jpg后塘村并排的四座百年老屋面临着严峻的防火问题。
  • http://fj.sinaimg.cn/2013/1027/U7931P911DT20131027092704.jpg后塘村百年老屋屋檐下牵拉着很多电线。
 

  福州新闻网讯 14日,新店镇后塘村与城门镇胪岐村分别有一座百年老屋起火被毁。24日,盖山镇义序尚保村一座百年老屋失火被烧毁。10天内,市区的3座百年老屋遭火劫化为废墟,人们在惋惜的同时,更加关注百年老屋的防火状况。26日,记者走访了市区几座百年老屋发现,老屋的火患多、防火难。一些老式木屋毗邻区探索出了防火窍门,效果还不错。

  用电用火不慎老屋火灾主因

  对于新店镇后塘村46号的住户来说,“百年老屋起火被毁”的警告近在咫尺。每天,这里的居民打开被岁月侵蚀得辨不出颜色的木质大门,开始一天的生活。后塘村46号周边并排建着4座老屋,村民推测老屋的历史有近200年。14日凌晨,其中一座最大也最好的老屋起火,化为废墟。

  目前,这些百年老屋已由当初的独门独户变成了群居大院。有居民表示,14日的火灾原因可能与电线短路有关。“我们最担心的就是这些电线。”住在后塘村46号的老李说,他已经在这里住了50多年。他指着屋檐下密如蛛网的电线说,有些电线的岁数可能比他还大。记者在老屋里走了一圈,后塘村46号目前住了4户人家,除了老李的屋子因为墙体倒塌而改建成砖混结构的房子外,其他屋子基本上保持原状。在这些屋子的屋檐下牵拉着许多电线,分属各户人家,有的电线有套管,有的没有。

  在被烧毁的老屋的屋檐下仍残留着部分电表和电线,这里的混乱程度甚于其他老屋。老李说,为了防火,他们已将老屋内非常住住户的电闸关闭。

  26日,记者也走访了仓山仓前一带,在圣崇庵巷和池后弄有不少百年老屋,这里同样可以见到电线纵横交错的景象。两条小巷内的老屋面积很小,居住的居民却比较多,电线随意牵拉是痼疾。这些电线看起来都很破旧,可是这里的居民却没有将此视为火灾隐患。

  消防部门对去年发生的火灾进行分析后发现,用电、用火不慎是老屋引发火灾的主要原因。另外,老式木屋的火灾有超过八成与电线老化有关。

  记者在调查中还了解到,市区的百年老屋居住人员比较多,空间狭小。记者在池后弄看到,一座老屋的住户厨房面积只有约3平方米,狭小的厨房里却摆放着不少的东西。厨房里的液化气罐与灶台之间没有留安全距离,相距不到10厘米。对于记者提出的疑问,正在厨房做饭的一名林姓中年妇女说:“不会有事的,我一直都这样做饭,附近的人也是这样,也没见发生火灾。”

  在后塘村的老屋内,同样面临着这样的情况,这里的住户厨房都是木结构的,灶台附近油迹斑斑,液化气罐与灶台之间没有留安全距离。居民对这样的情况都习以为常,未视为火灾隐患。

  后塘村的百年老屋内,大部分房屋已经出租,这里的租户是在外来务工人员。记者询问了几名租户,他们中有一半不知道如何使用灭火器,对于如何扑灭初期的火灾,更是一无所知。

  可见,住户防火意识较薄弱。

  一些百年老屋的构成材料太复杂也成隐患。在圣崇庵巷和池后弄这两条小巷里,许多老屋由多种材料构成,包括砖、木材、塑料隔板、棉布,这些都是易燃的材料,如果遇到火星极易起火,导致火势快速蔓延。

  老屋起火灭火难度很大

  “要是村里有消火栓,火也不至于烧那么大。”老李说。后塘村的老屋里,记者看不到一个灭火器,老屋周边没有市政消火栓。起火当天,消防人员到场后发现没有消火栓,只能用一口小井里的水救急。消防车不得不一趟又一趟地来回拉水,严重影响了灭火效率。

  据市消防支队相关负责人介绍,福州的木屋毗邻区包括一些百年老屋在内大都地形复杂、水源缺乏、火灾荷载量大、弱势群体多,这些老式木屋易发生火灾,灭火救援难度大。

  该负责人指出,老式木屋区内的房屋基本上都紧挨着,没有防火间距,电线私拉乱接的问题也较为严重。同时,受经济利益的驱使,老式木屋的出租户为多收租金,违规搭盖日益增多,加上用火、用电不规范,给本已“脆弱”的老屋消防安全增加了更大的压力。

  在秋冬季老式木屋如何做好防火工作,消防部门提供了几点参考意见:一是不要乱拉乱接电线;二是要经常查看电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修;三是使用液化气、煤炉等有明火的灶具应有单独场所,保持良好通风,并与可燃物保持至少1米以上的安全距离;四是要养成良好用火习惯,不要随意乱丢烟蒂。

  老屋防火已有一些办法

  百年老屋的防火虽然是个难题,但是在多年的摸索中,一些老式木屋毗邻区找到了防火的有效办法。

  “社区的工作人员会到每家每户去宣传,告诉我们注意哪些地方容易着火,也会帮我们检测灭火器是否过期,教我们怎么使用灭火器,工作还是比较到位的。”家住圣崇庵巷一座老屋里的林女士这样告诉记者。

  记者看到林女士住的房子非常老旧,屋顶、小阁楼、隔间的建筑材料都是木头,这样的房子非常容易着火。林女士告诉记者,近几年她居住的小巷没发生过火灾,“这可能和社区工作人员的防火工作到位有关”。

  鼓楼贤南社区木屋区家家常备一桶水、一盆沙和几个灭火器,被称为“防火三宝”。居委会建立了一个独立的消防工作间,里面存放着水枪、水泵、灭火器等灭火工具。

  鼓楼水部街道阔埕街木屋毗连区入口,挂着大型消防示意图,详细标注了疏散路线和消火栓、灭火器的具体位置,街上随处可见消防提示宣传牌。居民成立了义务消防队,每月演练两次,每户家中都备有消防器材。

  晋安斗门社区在木屋毗连区设置了警铃,在醒目位置张贴了紧急疏散指示图,居民还为老化的电线进行套管,家中也配置了灭火器。此外,该木屋区设立了集体厨房,让居民在里面做饭,屋顶加设防火层。

  消防部门称,在老式木屋区建立小型消防蓄水池、为老化电线穿上“新衣”能有效减少火患。

  记者手记

  老屋防火还得靠居民

  26日上午,新店后塘村百年老屋的废墟已经清理干净,许多村民还在为无法挽救这座曾经是村里“豪宅”的老屋而惋惜。在仓山圣崇庵巷与池后弄,如何防范火灾的发生是这里居民常年挂在嘴边的话题。

  从老式木屋区防火工作做得比较到位的社区可以发现,居民发挥了很大的作用。无论是增加消防设施,还是加派巡逻人手,居民的防火意识如果没有得到提升,都无法将防火工作落到实处。老屋的防火不仅仅是消防人员的职责,要发动群众,群防群治,把防火触角深入到老屋的毛细血管里。

  消防人员感慨道:“居民防火的意识与能力提高了,有时比我们的能耐大。”

  (福州晚报 记者王威 实习生 李志波 文/摄)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪福建|新浪闽南|城事|视频|美食|旅游|汽车|健康|教育|同城|微导航

分享到微博 返回顶部